Построй сам

Актуально

31 Май 2022 375
Риск недостроя при возведении частного дома минимален, поэтому банки охотно кредитуют такие проекты. Фото Анны Кадниковой.
Риск недостроя при возведении частного дома минимален, поэтому банки охотно кредитуют такие проекты. Фото Анны Кадниковой.

В России начнут массово строить типовые жилые посёлки. Для этого будет создан федеральный проектный центр, задача которого - координировать комплексную малоэтажную застройку в регионах. Инициатива уже одобрена в федеральном Минстрое. Темпы строительства многоквартирных домов в стране постепенно снижаются из-за падающего спроса на подорожавшие жилые метры, а частные дома кажутся потенциальным покупателям более доступной альтернативой.

Массовое строительство индивидуального жилья - перспектива, которая, кажется, выгодна всем. С его помощью государство не только перекладывает решение жилищного вопроса на самих граждан, но и скидывает с себя заботу об обслуживании многоквартирных домов. Ведь как шутят архитекторы: протекающая крыша частного дома - головная боль хозяина, протекающая крыша многоэтажки - ответственность общества.

- Явное преимущество малоэтажной застройки - низкие риски недостроя. За те два-три месяца, что возводится малоэтажный дом, стройматериалы не успевают резко подорожать. Да и простоев, существенно увеличивающих себестоимость проекта, в коротком цикле легко избежать, - рассказывает директор по маркетингу крымской строительной компании Марина Агеева. - Часто приходится слышать о более низкой цене квадратного метра при покупке или строительстве частного дома, благодаря экономии на лифте, подвале и фундаменте. Но таким образом можно удешевить работы на 10, в крайнем случае - 15%. В конечном счёте цена за квадратный метр в мало- и многоэтажных домах не сильно отличается.

Год назад в Крыму была запущена программа по кредитованию индивидуального жилищного строительства для физических лиц по типовым проектам застройщика. За это время было выдано 78 кредитов на более чем 300 млн. рублей.

- Есть две цели, на которые можно получить такую ипотеку: строительство дома на своей земле с привлечением застройщика либо покупка участка для последующего строительства, - говорит зампредседателя правления одного из крымских банков Николай Билан. - Выдача средств заёмщику происходит поэтапно. Это необходимо, чтобы застройщик получал деньги по мере их расходования. Таким образом исключается риск, что он исчезнет с объекта, не закончив строительство.

Ипотеку на малоэтажное строи­тельство можно получить в рамках одной из льготных программ, действующих в Крыму: сельской или семейной ипотеки. Кроме того, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал, но только в том случае, если кредит берётся на постройку дома. Для покупки земли использовать маткапитал нельзя по закону, поясняют в банке. Минимальная ставка ипотеки на индивидуальное жилищное строительство - 9,8% (для тех, кто не является участником льготных программ). По программе семейной ипотеки кредит дают под 6%, по сельской - под 3%.

- К сожалению, в ходе работы с кредитами на ИЖС мы столкнулись с несколькими проблемами, констатирует Николай Билан. - Как таковой рынок малоэтажной застройки в Крыму пока не сформирован, поскольку крупные компании не работают с ИЖС - им интереснее возведение многоквартирных объектов. Хлопот в этом случае меньше, а количество лотов для продажи существенно больше. Соответственно, выше прибыль. В связи с этим из 105 застройщиков, работающих в Крыму, участвовать в программе ипотечного кредитования малоэтажной застройки на сегодня готовы только 28.

Застройщики жалуются, что ИЖС в республике чересчур бюрократизировано. Во-первых, сложно получить землю под застройку: компания строит частный дом за шесть месяцев, а участок под объект вынуждена ждать два года. Во-вторых, процесс подключения к коммуникациям в Крыму трудный и не всегда прозрачный. Даже если проект ведёт крупный застройщик, ресурсоснабжающие предприятия не торопятся давать разрешения на подключение к сетям. Поэтому компании готовы возводить «коробки» частных домов, но хлопоты по их подключению к коммуникациям оставляют будущим собственникам жилья.

- Конечно, заёмщиков это не устраивает - платить за «коробку» как за полноценный дом, - говорит Николай Билан. - Возможно, крымским властям стоит пообщаться с застройщиками на правительственном уровне, чтобы совместно решить, как можно облегчить процедуру подключения к коммуникациям. По крайней мере, строителям не отдельных домов, а больших коттеджных посёлков.

По мнению застройщиков, власти должны быть заинтересованы в развитии в Крыму типового малоэтажного строительства, поскольку оно может решить сразу несколько задач. В частности, закрыть нехватку жилья, связанного с дефицитом новостроек в нашем регионе, создать качественную среду проживания, а также удовлетворить спрос горожан, которые хотят перебраться жить за город.

- Даже сегодня, в условиях снижения покупательской активности, малоэтажное жильё остаётся весьма востребованным. Оно оказалось более устойчивым к колебаниям спроса на рынке недвижимос­ти, - говорит член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Юрий Коробов. - Необходимо на государственном уровне прорабатывать проекты планировки территорий. Нужно чётко определить, что, где и в соответствии с какими параметрами можно строить. Иначе развитие малоэтажного строительства чревато хаотичной застройкой, от которой Крым и без того постоянно страдает.

Елена ЮМАНОВА.