Давосское эхо войны

Топтание Запада перед «красными линиями»

31 Май 2022 1140
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Выступления на Давосском экономическом форуме двух элитных политических тяжеловесов прошедшей эпохи - нобелевского лауреата, экс-госсекретаря, мастера «челночной дипломатии» Генри Киссинджера и финансового спекулянта №1, спонсора «цветных революций» Джорджа Сороса обозначило две позиции в западном истеблишменте касательно гибридной войны против России и Китая, одним из фронтов которой выступает специальная военная операция на территории бывшей УССР.

Совет «последнего из мудрых»

Генри Киссинджер озвучил пожелание части сильных мира сего добиваться перемирия ради перегруппировки сил и перевооружения восточноевропейского «пушечного мяса».

А главное - ради решения приобретающих критический характер американских проблем. За совет надавить на Киев с целью прекращения огня на российских условиях (ценой в том числе территориальных потерь) 99-летний нобелевский лауреат был немедленно отправлен в базу бандеровского «Миротворца». 91-летний Джордж Сорос посвятил первую часть своего выступления транслированию украинских баек, которые авторитетная, но тупая аудитория встречала аплодисментами. Не было заметно удивлённых гримас в ответ на «казочку» про якобы «сорванный парад» на 9 мая в Киеве, ради которого у каждого бойца в ранце якобы лежала... парадная форма. Диагноз, поставленный «партнёрам» главой МИД РФ Сергеем Лавровым, полностью подтвердился. Таково качество их аналитики на современном этапе. В противовес Киссинджеру Сорос озвучил позицию «ястребов»: никаких перемирий, «победить Путина» необходимо немедленно, прежде чем раздирающие объединившийся ради похода на Восток западный мир противоречия разрушат это самое «единство». А также назвал коды «свой-чужой»: так называе­мые «открытые общества» идут войной против так называемых «закрытых обществ». Кого куда записать, решают сами знаете кто.

Как мы уже объясняли, «миротворчество» Киссинджера ничего хорошего России не сулит. А судя по риторике, нынешним «говорящим головам» Запада ближе позиция Сороса.

«Основы международного порядка оказались перед вызовом, - заявил с трибуны конгресса США госсекретарь Энтони Блинкен. - Российский президент Владимир Путин представляет собой чёткую и ясную угрозу для всех нас».

«Мы должны убедиться в том, что Путин проиграет на Украине и что Украина одержит верх. Мы должны убедиться в том, чтобы миру в Европе больше никогда не грозила российская агрессия», - с пафосом, но без интонаций и вазомоторных реакций на анемичном лице, откликнулась глава британского Форин-офиса Элизабет Трасс.

Характерно, что западные «говорящие головы» при упоминании своих восточных противников президента России Владимира Путина называют лично, а Китай упоминают как страну в целом. Это хорошая иллюстрация представлений Запада о том, что несмотря на наличие конкурирующих группировок в руководстве КНР, власть в Поднебесной они считают устойчивой и стабильной. При этом надежды на «смену режима» в России, по-видимому, в сознании (или подсознании) заклятых «партнёров» ещё теплятся. Нет сомнений, что в самое ближайшее время мы увидим попытку разбудить очередных «спящих». Посмот­рим, кто это будет.

100 секунд до «полуночи»

Канцлер Австрии Карл Нехаммер, премьер-министр Италии Марио Драги, канцлер ФРГ Олаф «обиженная ливерная колбаса» Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, буквально обрывавшие телефон Кремля, в последнее время получили указание на необос­нованность обвинений России в проблемах с поставками сельхозпродукции на мировые рынки и напоминание, что Россия свои обязательства в сфере поставок энергоносителей выполняет, несмотря на незаконные санкции. Кроме того, Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада. Как сообщает сайт Кремля, Владимир Путин аргументированно и на основе конкретных данных разъяснил реальные причины трудностей с поставками продовольствия, которые стали следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введённых ими антироссийских санкций. Со своей стороны Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Снизить напряжённость на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия санкционных ограничений. Яснее ясного.

«Я ему указал на то, что если «Газпром» не будет пользоваться хранилищем в Хайдахе, тогда «Газпром» потеряет это хранилище, и оно будет передано другим поставщикам энергии для заполнения», - похвастался Нехаммер на пресс-конференции в Вене. Логика Нехаммера понятна - «отжимать» хранилище с газом выгоднее, чем пустое. Однако «Газпром» руководствуется действующими контрактами, а не логикой мелкого жулика.

«Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило», - предупредил зарвавшихся «партнёров» президент России Владимир Путин, выступая на Евразийском экономическом форуме.

Возможности безнаказанно грабить и безнаказанно снабжать оружием украинских нацистов вовсе не безграничны. Стрелки знаменитых Часов Судного дня никогда не приближались так близко к ядерной «полуночи» за всю историю проекта с 1947 года.

«Сообщения об одобрении администрацией Байдена поставок Украине реактивных систем залпового огня вызвали резонные опасения, что они будут применены Киевом против объектов на территории России, после чего ответ будет ровно таким, какой давно обещан - и не только в отношении Украины, печалят. Вот только деваться тут некуда. Предупреждай украинцев, к чему это в итоге приведёт, не предупреждай - делать они будут всё, что им взбредёт в голову - проверено многократно. Америка получила-таки в их лице очередной хвост, который виляет собакой. Да и Европы с Японией это тоже касается - отчего украинские послы по всему миру, начиная с самого наглого из них, в Германии, так себя и ведут, - считает политолог и публицист, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Америка вышла на тропу войны, утащив за собой всю Европу и своих партнёров в индо-тихоокеанском регионе, от Австралии и Новой Зеландии до крошечной Микронезии, которая на всякий случай, вслед за Украиной, дип­ломатические связи с Россией показательно разорвала. Наверное, им воздастся? И поскольку яснее ясного, что выдвинутое американцам в декабре 2021-го предложение Москвы о возвращении инфраструктуры НАТО к границе 1997 года не будет ими даже рассматриваться, поймём простую истину: безопасность Евразии возможна, только если американских военных объектов на её территории не останется вообще. Вот когда их будет ноль, от Лиссабона до Манилы, тогда и можно будет и европейцам, и жителям Азии, спать более или менее спокойно».

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил РИА «Новости», что в случае если поставленные США украинским гитлеровцам ракеты смогут поражать российские города, Москва даст адекватный ответ. Решение о поставках оружия Украине сенатор назвал «непродуманным», заметив, что таким образом лишь затягиваются боевые действия и в конечном счёте от эскалации страдает Европа и её жители. Однако и Вашингтону следует быть более осмотрительным в своих действиях. «Если они думают, что смогут отсидеться за океаном, российское руководство найдёт достойный ответ», - подчеркнул Цеков.

«Лев» собирает шакалов

Лохматый британский «как бы лев» Борис Джонсон ездил в Киев не одной фотосессии ради. По неофициальной пока информации британский премьер с запоминающейся причёской собрался построить собственную зону влияния на европейском континенте.

«Модель Бориса Джонсона предполагает создание Европейского содружества, лидером которого будет Великобритания. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в неё также можно было бы позднее включить Турцию, - сообщает итальянская Corriere Della Sera со ссылкой на свои источники. - Джонсон предлагает создать альянс государств, которые ревностно защищают национальный суверенитет, выступают за свободную экономику и готовы занимать максимально жёсткую позицию в отношении российской военной угрозы». Пока это - неофициальный «вброс», который в любой момент можно опровергнуть.

Идея создать под управлением Лондона объединение, сравнимое по численности населения с Германией и вдобавок выступающее барьером между «старой» Европой и Россией - серьёзный вызов и Берлину, и Брюсселю, которым Джонсон не может простить унизительных условий «Брексита». Вопрос только один: кто это оплатит?

Впрочем авторы признают, что прожект Джонсона может оказаться фикцией: «Может быть и такое, что британский проект - просто колосс на глиняных ногах, ведь у Лондона нет таких ресурсов, как у ЕС, чтобы финансово поддерживать Украину. И не факт, что Польша и страны Балтии ввяжутся в инициативу, которая могла бы поставить под угрозу их отношения с Брюсселем».

Умение англосаксов играть в долгую общеизвестно. Но в XXI веке оно всё чаще разбивается об «эксцесс исполнителя».

Николай ФИЛИППОВ.