Битва лидеров

На футбольных полях

31 Май 2022 819
Домашний турнир. «Реал» в 14-й раз в истории стал обладателем Кубка чемпионов. У ближайшего преследователя - «Милана» - их семь. Фото «СЭ».
Домашний турнир. «Реал» в 14-й раз в истории стал обладателем Кубка чемпионов. У ближайшего преследователя - «Милана» - их семь. Фото «СЭ».

Последние дни получились знаковыми для международного и российского футбола. Были сыграны два финала - Лиги чемпионов и Кубка России. Уровни разные, но объединяет их одно - высший уровень душевности, особенно в эпоху продвинутой статистики, оценки игры через призму цифр в планшетах и погоне за автоматизмом принятия решений на поле.

Лига королей

В решающем поединке за Кубок чемпионов это проявилось больше. Каждый микроцикл развития футбола в последние десятилетия имеет свои ориентиры. Сначала это были «галактикос» «Реала», в начале двухтысячных, потом «тики-така» «Барселоны», новая-старая мода на игру в три защитника и, наконец, так называемые битвы прессинг-машин. Говоря проще, побеждает тот, кто больше и слаженнее бегает, оказывая давление на соперника. И сейчас в мировом футболе три ярких английских представителя такого подхода - «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпуль». Их игру анализируют, ею справедливо восхищаются, а ещё называют настоящим и будущим футбола. Поэтому в такую систему координат не совсем вписываются те, кто претендует на победу назло уже устоявшимся трендам. А в случае с финалом Лиги чемпионов - это «Реал». Он гораздо медленнее и старше своего оппонента составом, менее вариативен тактически и вообще его на празднике спортивной жизни в Париже явно не ждали ещё пару месяцев назад, ведь попадание королевского клуба в решающую битву - это, по сути, удар по всем современным идеалам игры №1. Они не сильны в прессинге, главного тренера «Реала» Карло Анчелотти в прошлом году выгнали из середняка английской премьер-лиги и вообще мадридцы проиграли «Шерифу» на групповом этапе Лиги этого сезона. Всё, что происходило с «Реалом» в нынешнем розыгрыше ЛЧ, - это всё вопреки, а не благодаря. Команда на морально-волевых «проползала» раунды плей-офф, попутно выбрасывая ПСЖ, «Челси» и «Манчестер Сити». «Ливерпуль» должен был их остановить. Но футбол в очередной раз оказался умнее - иногда он вполне может быть «винтажным», а не цифровым и такие факторы, как опыт, класс и чемпионское ДНК всё ещё имеют значение. Англичане отлично играли в футбол, а «Реал» попал в створ лишь раз, однако этого хватило для минимальной победы 1:0 (отличился Винисиус на 59-й минуте) и 14-го Кубка чемпио­нов для королевского клуба. Таким образом, девять игроков этого состава команды пять раз выигрывали главный трофей мирового футбола. На секунду, у «Ливерпуля» за более чем 130-летнюю историю таких трофеев… шесть. Так может, мы слишком рано отправляем на пенсию простой, душевный и искренний футбол, в котором выигрывают характеры, а не компьютерные системы вероятности?

Московское дерби

В этот риторический воп­рос укладывается победа «Спартака» в Кубке России. Матч «красно-белых» с «Динамо» - это битва амбиций, причём нереализованных в нынешнем сезоне. От команды Сандро Шварца ещё зимой ждали битвы за чемпионство, а в итоге, третье место (и то на запасах осени). «Спартак» же провалился везде в год столетия клуба (10 место в РПЛ), поэтому кубок страны был последним шансом на триумф. Команда Паоло Ваноли (кстати, в основе вышел крымчанин Даниил Хлусевич) сразу забрала игру под конт­роль и реализовал первый же опасный момент: на 10-й минуте Игнатов тончайшим пасом вывел один на один Александра Соболева, и тот «прошил» Лещука ударом в ближний угол. Второй тайм «Динамо» начало бодрее и прижало «Спартак» к воротам. Это сработало уже через

10 минут, когда Захарян бил с 15-20 метров после резвой атаки - рикошет, и мяч отскакивает в ворота Максименко. Последние 15 минут «Спартак» провел практически образцово, здорово защищаясь и убегая в контратаки, но на 94-й минуте Литвинов заехал локтем по лицу Евгеньева в штрафной. Невероятная развязка: после просмотра ВАР судья назначил пенальти, но Фомин пробил выше. «Валидольная» развязка и кубок у «Спартака» - 2:1. Важная деталь - финал организовали на топ-уровне («Лужники» собрали 70 тыс. болельщиков). Особенно это бросалось в глаза на фоне происходившего хаоса в Париже до, во время и после битвы «Реала» с «Ливерпулем».

«Таврия» делает рывок

А в премьер-лиге полуострова состоялся главный матч концовки сезона. Всекрымское дерби всегда вызывает повышенный интерес у любителей футбола полуострова, однако сейчас градус противостояния зашкаливал - благодаря «Алустону-ЮБК», сенсационно обыгравшему «моряков» неделей ранее, «Таврия» получила уникальную, с оглядкой на финиш сезона, возможность вернуться на первую строчку турнирной таблицы. Но для этого нужно было обыграть самую результативную команду чемпионата, противопоставив ей топ-уровень защиты. Поменял стартовые расклады Артём Забун. На двадцатой минуте лидер нападения столичного клуба лучше всех сориентировался, получив возможность открыть счёт. А дальше «Таврия» перешла к своему любимому варианту - из всех команд премьер-лиги именно симферопольцы лучше всех играют от соперника. Во втором тайме хозяева постарались преобразовать территориальное преимущество в фактичес­кое, однако на 74-й минуте Евгений Одинцов отправил «Севастополь» в нокдаун, который превратил в нокаут на 7-й компенсированной минуте Дмитрий Иванов. Итоговые 0:3 стали фатальными для «моряков» - «ТСК-Таврия» теперь первая с отрывом в три очка.

- У меня нет претензий к нашим футболистам, мы играли сбалансированно. Владели игрой, но не забили, - говорит главный тренер «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Было несколько моментов. Соперник воспользовался нашими ошибками. Я не беру в расчёт третий мяч. Это было уже, скорее, следствие. Это была череда решений, когда мы уже хаотично пошли вперёд, чтобы постараться хоть что-то изменить.

Похоже, не испытывает никаких иллюзий относительно итогового места в таблице керченский «Океан». Команда из города-героя стабильно проигрывает, на этот раз взять гостевые три очка без сверх усилий посчастливилось «Алустону-ЮБК» - 3:0. Эта победа должна помочь алуштинцам в битве за бронзу чемпионата. Ещё в одном матче тура «Евпатория» на выезде минимально обыграла «Кызылташ» - 1:0.

Валериан ОЗЕРЯН.