Пушки вместо хлеба

О «порядке», «правилах» и жертвах американского казино

24 Май 2022 1194
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Пока западная пропаганда отчаянно пытается замолчать сдачу в плен украинских нацистов в «Азовстали», в мире постепенно идут процессы, в результате которых под «международным сообществом» будет пониматься отнюдь не США и G7. Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС и готовится создавать противовесы прозападным международным структурам. В перспективе Западу, формирующему единый фронт против РФ и КНР, придётся иметь дело с объединением половины населения Земли, если не больше. Но сначала нам надо выстоять и победить на Украине.

За фасадом «единства»

«Формально начало конф­ликта на Украине привело к консолидации трансатлантической империи. На деле же противоречия только усилились. Единство санкционного фасада достигается за счёт жес­точайшей подковёрной борьбы за выгодные тем или иным странам пути обхода «общих» санкций», - считает политолог Ростислав Ищенко.

Упомянутое «единство» поднявшегося на тотальную гиб­ридную войну против России Запада весьма условно.

«Не должны приниматься необдуманные санкции в отношении Москвы, потому что они сродни атомной бомбе», - сказал премьер-министр Венг­рии Виктор Орбан в ходе сов­местной пресс-конференции с президентом Сербии Вучичем. Напомним, что именно Венг­рия блокирует принятие 6-го пакета санкций ЕС.

По информации Reuters, Германия и Италия разрешили своим компаниям открывать рублёвые счета для покупки российского газа без нарушения санкционного режима. А вот в Финляндию газовый экспорт остановлен в связи с отказом финской стороны вести расчёты в рублях. Ранее отказались платить за газ в рублях Болгария и Польша. Теперь они получают газ через посредников, что, разумеется, дороже.

Президент Байден подписал законопроект о выделении 40 млрд. долларов Украине. Львиная доля этих денег не покинет территорию США и будет эффективно «освоена» американскими корпорациями. В администрации президента «незалежной» призывают «забыть» о сдавшихся в плен нацистах из подвалов «Азовстали» и грезят о грядущем контрнаступлении, обеспечить которое должна помощь Запада оружием и деньгами.

Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила о необходимости отправки оружия в Молдавию, которой по мнению Трасс, угрожает «российское вторжение». А лидер партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони призвал Европу убедить Киев принять требования России. Такой вот плюрализм.

Сами же США всё больше напоминают поздний СССР. Научный сотрудник Института Гувера, бывший московский корреспондент радио NBC Маркос Куналакис в своей статье для The Wall Street Journal предлагает срочно вывести из обращения стодолларовые банкноты, чтобы... нанести экономический удар по России. «Было бы даже неплохо отказаться от 100 долларов по всему миру. Почти 80% 100-долларовых банкнот США находятся за границей», - предлагает Куналакис.

Нужно ли говорить, что как раз по России эта мера почти не ударит. А напоминать американскому «эксперту» Куналакису о павловской денежной реформе января-апреля 1991 года и её плачевных результатах в данном контексте уже, вероятно, излишне. Не поймёт.

«Вследствие односторонних санкций США заморозили активы, принадлежащие россиянам и их правительству, на десятки миллиардов. Если страна, преследуя свои корыстные политические интересы, готова в доли секунды отбирать государственные и частные иностранные счета, то никакие слова политиков не убедят зарубежных инвесторов в безопасности их капитала», - констатирует китайский портал Global Times.

По мнению целого ряда экспертов, гиперинфляция - едва ли не единственная альтернатива дефолту американской долларовой системы. Вот стоит ли раскручивать её прямо сейчас - вопрос, безусловно, спорный. Но когда внешний долг поиздержавшегося гегемона исчисляется десятками триллионов портретов мёртвых американских президентов, очевидно, что финал будет катастрофическим в любом случае. Конечно, США всё ещё достаточно сильны и у них в запасе остаётся «последний довод королей».

«У мира, в который вы выпускаетесь, есть вероятность серьёзного международного конфликта с участием великих держав. И эта вероятность рас­тёт, а не снижается, - передаёт обращение главы объединённого комитета начальников штабов американских ВС Марка Милли к выпускникам военной академии в Вест-Пойнте телеканал Fox News. - Сейчас мы сталкиваемся с двумя мировыми державами, Россией и Китаем, каждая из которых располагает значительным военным потенциалом и серьёзно намерена изменить нынешние правила, основанные на порядке».

А «порядок» заключается в том, что гегемон меняет правила как ему вздумается, а сам не соблюдает никаких правил. Поддерживать такой «порядок» можно только силой. И тут невольно вспоминается сакраментальное «в чём сила, брат?»...

Программируемый голод

Если попытки вывезти в «цивилизованный мир» знаменитые украинские чернозёмы, предпринимавшиеся в прошлом гитлеровцами, а затем правительством Юлии Тимошенко, в настоящее время не актуальны, то желающие изъять украинское зерно уже выстроились в очередь от Америки до Европы.

«В 2018 году Совет безопасности принял резолюцию 2417, которая осудила использование голода гражданских лиц в качестве инструмента войны и отметила, что подобное использование может составлять военное преступление», - сказал Блинкен на заседании СБ ООН и призвал не только членов Совбеза но и все страны ООН оказать давление на Россию, «чтобы та прекратила действия, которые усугубляют продовольственный кризис на Украине и по всему миру». По словам госсекретаря США, Россия «должна прекратить блокаду украинских портов и возобновить доставки еды и удобрений по всему миру». Обвинение, как всегда, бездоказательное и ложное. Поскольку украинские порты заблокированы самой «незалежной», искусство которой в установке морских мин могли оценить все причерноморские страны и даже Турция, вынужденная обезвреживать дрейфующие украинские мины в своих проливах. Постпред России при ООН Василий Небензя напомнил Блинкену, кто ставил мины, блокирующие украинские порты, кто развязал санкционную войну, затруднившую поставки удоб­рений, а также высказал небезосновательные подозрения, что украинское зерно предназначается вовсе не голодающим африканцам, а европейцам, поскольку в Европу его и стремятся вывезти. При этом Россия намерена с 1 августа и до конца года отгрузить и доставить миру 25 млн. тонн зерна из порта Новороссийск.

«Правда, господа, состоит в том, что вы слишком увлек­лись тщетными потугами во что бы то ни стало сломать хребет российской экономике, изолировать нашу страну. Я не говорю сейчас о неизбежных разрушительных последствиях для ваших собственных экономик, - констатировал Василий Небензя. - В конце концов, мы не можем ничего поделать с вашим маниакальным стремлением добровольно прострелить себе ногу или даже обе ноги - за последствия этой политики на ваших внутренних рынках вам предстоит держать ответ перед собственными налогоплательщиками и избирателями».

В истории с попытками изъять украинское зерно уже наметились пересечения интересов самых разных стран.

По информации турецкой газеты Aydınlık, в Одессе заблокировано 21 турецкое судно. «Украина не хочет, чтобы эти корабли уходили, ссылаясь на «опасность», ссылаясь на оставшиеся в море мины. Россия открыла коридор безопасности, но корабли до сих пор не пропус­кают. Но основная цель другая. Если иностранные корабли уйдут, украинцы станут явной мишенью - и Одесса скоро падёт. По этой причине украинцы не пускают иностранные суда», - сообщает издание.

Премьер-министр нацистской Польши Матеуш Моравецкий отметил, что «очень возможной, подходящей дорогой для экспорта украинского зерна могла бы быть Польша». Польские власти обратились к Брюсселю за помощью ЕС в организации инфраструктуры для вывоза украинского зерна. «Польша может помочь, но мы должны получить быструю реакцию со стороны Брюсселя», - заявил Моравецкий.

Напомним, что по сообщениям американских медиа, команда Байдена тоже ищет способы опустошить украинские зернохранилища. Конечно, с самыми благими целями, как и европейцы, - ведь грядёт голод, зерно подорожает. А на голоде всегда можно неплохо заработать, благо, опыт у западных «благотворителей» имеется богатый. США, конечно, главнее. Но в Европу везти ближе. А так-то да, «Россия виновата» - дежурный западный ответ на любые неудобные вопросы электората. Их пропаганда работает во всю свою мощь.

«Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой - требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты. И ещё раз подчеркну: никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку. Продовольствие для граждан России - дело святое, - прокомментировал притязания «партнёров» зампредседателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, отметив также, что в Африке прекрасно «понимают, что богатые страны вводят санкции, чтобы бедные беднели». Добавим, что подобные комбинации Запад прокручивает далеко не впервые.

Николай ФИЛИППОВ.