Гроты Пролома - тайны тысячелетий

Точка на карте

24 Май 2022 221
Гроты расположены практически в селе. Зайти может каждый.
Гроты расположены практически в селе. Зайти может каждый. Фото автора.

Украшение из медвежьей кости - вот чем знаменит один из гротов около села в Белогорском районе. В Проломе когда-то жили наши предки. Местные обитатели села часть гротов, к сожалению, превратили в склады.

Напротив гротов - руины домов, в которых когда-то жили люди.

Около 50 лет назад размеренная жизнь в селе Пролом была нарушена. Появились учёные из Крымской палеолитической экспедиции. Они оперативно приступили к раскопкам и довольно быстро нашли настоящее сокровище - косточку пещерного медведя с круглым отверстием около 2 мм.

Всего возле села - восемь гротов эпохи палеолита. Есть как скальные навесы, так и карстовые полости. Учёные выяснили, что в одном из них содержался скот. Как тут жили люди раньше - представить сейчас сложно. Одно можно сказать - вид «из окна» у них был отличный, да и вода рядом - под гротами течёт небольшая река.

Прогуляться по всем гротам можно буквально за час. Заехали в село Пролом - увидели грот, оборудованный то ли под курятник, то ли под сарай, и продолжаете двигаться. Постепенно гроты будут расположены всё выше, но это далеко не такое расстояние, как на куэстах Бахчисарайского района. Можно найти даже «двухкомнатный» грот, который в древности действительно таким и был. Сейчас это два разных отверстия.

Археологи находили тут кремневые орудия, а также следы пещерных стоянок. Жили наши предки, мягко говоря, аскетично. Особо не шиковали, мясо ели редко, оборонялись от всего и вся.

Но и после них, спустя столетия, тут появлялись люди. Например, когда-то здесь обитали армяне, пришедшие сюда в XI-XII веках. Они спасались от турок-сельджуков. Вряд ли руины их домов сохранились до нашего времени, но кое-где лежат огромные камни - возможно, это и есть следы тех жителей.

Любопытно, что после 1944 года село опустело. Крымских армян переселили, а потом сюда приехали новые люди. Возможно, часть разрушенных домов напротив грота - как раз следы построек тех, кто вынужденно оставлял свои дома. У одного из них растёт огромная сосна - высокая и статная, она выделяется на этом пейзаже. Невысокие куэсты покрыты низкорослыми деревьями в основном. Величественная хвойная красавица привлекает внимание отовсюду. Кто и когда её посадил? Загадка.

Любопытно, что рядом с гротами (можно пешком дойти) расположен карьер. И в нём тоже можно найти интересное. Любители древностей говорят о том, что старый карьер у села Пролом - одно из традиционных мест «паломничества» любителей палеонтологии. «Согласно геологическим исследованиям горы в этих местах в палеогене представляли центр нуммулитовой отмели тёплого моря. И ещё недавно в обнажениях по бортам карьера мы собирали разнообразные останки палеогеновой фауны. Но это - в прошлом. Сегодня карьер уже практически полнос­тью засыпан, а неподнятые окаменелости оказались вновь захороненными на вечные времена», - делится впечатлениями один из жителей Крыма, собирающих такие находки.

Так что, если вы едете по трассе «Таврида», не игнорируйте указатель на село Пролом. Здесь много тайн и интересных мест. Крым всегда открыт для исследований.

Валентина БУЙЛОВА.