Главный враг природы - застройщик

Проблема

24 Май 2022 324
Пока территория выглядит так. Что будет через 1-2 года?
Пока территория выглядит так. Что будет через 1-2 года? Фото из открытых источников.

«Вырубают ореховую рощу под крепостью Фуна!» Такие сообщения появились в соцсетях в прошедшие выходные. Жители Алушты тут же заволновались. Тем более что застройка земель под Демерджи постоянно обсуждается. Оказалось, всё не так однозначно.

Панику людей можно понять. В Крыму есть такая практика - строить там, где никому нельзя, а отдельным личностям можно. Например, возвести гостиницу на месте как бы лодочной станции. Или застроить часть заповедной территории в горах. Поэтому такие сообщения, да ещё с техникой посреди деревьев, тут же вызывают ужас у людей.

- Если там начнут вырубать деревья, то это ужас! Во-первых, многие туда не от хорошей жизни ходят собирать орехи, - рассказывает жительница Алушты Марина Попова. - Во-вторых, это красивое место, там очень удобная полянка для отдыха. Теперь застроят всё особняками для очень богатых и влиятельных?

Довольно быстро в дискуссию вмешался якобы владелец участка. Он не представился, но подчеркнул, что это земля принадлежит ему.

- Там зачистили участок от сорняка и шиповника (это хорошо видно на фото и видео), деревья даже близко не трогал никто! - заявил мужчина. - Я - владелец, это земли населённых пунктов, они есть в генеральном плане города! В любом случае они будут застраи­ваться! Только вопрос в том, как это будет происходить: будут трогать деревья или нет! Мы деревья все хотим оставить и сделать зоны отдыха для людей, которые будут ходить на крепость.

С одной стороны, инициатива похвальная. Облагородить места для отдыха можно и нужно в различных уголках полуострова. Вопрос в другом - что значит, это земли населённых пунктов? И почему они обязательно будут застроены? Кто дал такое разрешение? Эти разрешения согласовывали и утверждали наши крымские чиновники. Им землю полуострова не жалко - лишь бы деньги в карманы текли.

Однако утверждение, что участки уже распределены согласно генплану города, тоже не совсем верное. Главный архитектор Алушты Александр Струбалин два года назад пояснял, что споры не прекращаются.

«Ведётся активная корректировка генерального плана. Генеральный план муниципального образования городской округ Алушта был утверждён в 2018 году с картами разногласий. Разногласия касаются спорных вопросов землепользования с Министерством сельского хозяйства РК (в отношении земель сельскохозяйственного назначения) и Министерством экологии и природных ресурсов РК (в отношении земель лесного фонда)», - пояснял тогда чиновник.

Возможно, часть споров уже решили. А значит, можно строить. Жителям Алушты остаётся только смотреть, как постепенно будут редеть леса под Демерджи?

Валентина БУЙЛОВА.