Азовское море - наше!

В многолетнем территориальном споре поставлена точка

24 Май 2022 262
Прибой на Арабатской стрелке. Фото из открытых источников.
Прибой на Арабатской стрелке. Фото из открытых источников.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов отметил, что проведение специальной военной операции позволило освободить Мариуполь и оккупированную украинскими гитлеровцами южную часть ДНР, тем самым обеспечив войскам союзников выход к Азовскому морю, которое фактически стало морем «нашего с ДНР совместного пользования». После освобождения Херсонской и южной части Запорожской областей и определения их статуса Киев окончательно потеряет выход к азовским берегам. Таким образом поставлена точка в долгом территориальном споре, длившемся с момента распада СССР, и устранена угроза появления в акватории военных баз НАТО, о которых так сладострастно грезила киевская хунта.

Вопрос о разграничении морских пространств между Россией и Украиной был инициирован в октябре 1995 года, когда Украина нотой в адрес МИД России предложила заключить договоры о правовом статусе Азовского моря и судоходстве в его акватории и о правовом статусе Керченского пролива. Переговорный процесс затянулся на годы. По промежуточным итогам водам Азовского моря был придан статус внутренних вод Российской Федерации и Украины, что не противоречит нормам международного права. Этот статус был подтверждён Договором между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года на том основании, что Керченский пролив и Азовское море «исторически являются внут­ренними водами Российской Федерации и Украины». Однако спор о морских границах продолжался.

В июне 2006-го, в ходе 25-го раунда переговоров, глава украинской делегации вышел с предложением пересмотреть упомянутый договор, с тем чтобы в полном объёме применять к Азовскому морю нормы международного морс­кого права, установленные Конвенцией ООН. На практике это означало бы установление свободного судоходства для судов и кораблей третьих стран, в том числе членов НАТО, ограничение возможностей России и Украины в использовании его ресурсов, а также дало повод рассматривать Керченский пролив как международный.

После госпереворота в Кие­ве и возвращения Крыма в состав России северо-западная часть акватории Азовского моря оставалась под контролем «незалежной». В сентяб­ре 2018 года на заседании СНБОУ был утверждён комп­лекс мер по усилению военного присутствия в Азовском море и сделаны заявления о создании военно-морской базы в Бердянске.

1 мая Министерство инф­раструктуры «незалежной» издало приказ о закрытии морских портов Бердянск, Мариуполь, Скадовск и

Херсон, мотивируя это решение невозможностью осуществ­лять обслуживание судов и пассажиров и обеспечивать надлежащий уровень безопасности судоходства.

20 мая депутат Государственной Думы от Крыма Михаил Шеремет заявил о срыве планов НАТО закрепиться в регионе и получить доступ в акваторию Азовского моря. Украинская военная инфраструктура, по словам парламентария, стала трофеем ВС РФ.

«Уверен, что эти военные базы станут форпостами, которые будут защищать границы России», - заявил Михаил Шеремет.

Азовское море - наше. Теперь оно останется мирным.

Николай ФИЛИППОВ.