За массовый спорт!

23 Май 2022 617
На финишной прямой! Очередной тур премьер-лиги КФС подготовил яркие турнирные интриги. Фото ФК «Кызылташ».
На финишной прямой! Очередной тур премьер-лиги КФС подготовил яркие турнирные интриги. Фото ФК «Кызылташ».

На фоне ограничений, в том числе и спортивных, Крым едва ли не лучше всех в стране сориентировался в воп­росе расстановки акцентов развития. Пока одни просто ждут, а другие не решаются делать резкие движения, надеясь, что всё вернётся на круги своя, полуостров делает очевидную ставку на массовый спорт.

В духе олимпизма

Так, например, в Крыму готовятся масштабнее других провести всероссийский Олимпийский день. Времени - ещё почти месяц, однако в оргкомитете уже сейчас обдумывают детали мероприятия. Всё потому, что с каждым годом данный спортивный праздник перерастает изначальные масштабы и объединяет под своими знамёнами большое количество разных дисциплин. Теперь это уже не просто день, а настоящий фестиваль. С целевой группой в оргкомитете уже определились. 

- Молодёжь, занимающая­ся спортом, как таковым, - говорит президент Олимпийского совета Республики Крым Евгений Михайлов. - Мы хотим, чтобы этот день олимпизма был неким общим объединительным фактором, под которым будет расширяться популяризация других дисциплин. Нам необходимо привлекать подрастающее поколение к систематическим занятиям.  Сейчас в этом есть пробел. Нельзя просто сказать детям: «Идите на спортивные площадки». Их нужно заинтересовать.  

Важно, что олимпийский день станет своего рода демонстрацией спортивного мастерства не только для детей, но и для родителей, ведь у каждой локации им смогут подсказать, как и куда обратиться, чтобы отправить своё чадо заниматься тем или иным видом спорта. В свою очередь, поучаствовать в забегах сможет любой желающий, не имеющий противопоказаний по здоровью. Предварительно, центральную часть праздника собираются проводить 24 июня в парке имени Гагарина, в Симферополе, но к яркой спортивной акции присоединятся и регионы республики.   

Развязка близко

22 мая возвращается к соревновательным будням премьер-лига полуострова. Календарь приготовил нам сразу несколько крайне интересных противостояний, итог которых может оказать прямое влияние на битву за чемпионство. Ведь чем ближе к финишу турнирной гонки, тем более значимыми становятся противостояния команд, причём даже в том случае, если они находятся на разных полюсах турнирной таблицы. Так, например, «Севастополь» уверенно мчится ко второму подряд чемпионству, однако для того чтобы ещё больше закрепить свои позиции от посягательств симферопольской «ТСК-Таврии», им нужно в предстоящем туре на выезде обыгрывать крайне неуступчивый «Алустон-ЮБК». Он в этом году уже не единожды отбирал очки у «моряков». Плюс нас ждёт ещё и стилис­тическое противостояние.

В то время как «Севастополь» верит в атаку, алуштинцы обладают одной из самых организованных оборон чемпионата. Справится ли коса с камнем, проверят и игроки «Кызылташа». Им играть против «Таврии» в гостях, но с преимуществом. Бахчисарайцы совсем недавно впервые выиграли трофей, став обладателями Кубка КФС, причём в крайне яркой и атакующей манере. Смогут ли подопечные Алексея Грачёва перенести победную поступь и голевой кураж на встречу с всегда рациональной «Таврией», узнаем совсем скоро. Еще в одном матче тура между собой сыграют главные аутсайдеры турнира - ялтинский «Рубин» примет на своём поле керченский «Океан».

И здесь нас, по всей видимости, ждёт хорошая голевая перестрелка - оба коллектива уже разобрались, как забивать, но вот ворота на замок закрывать так и не научились. Вот и посмотрим, у кого игровой дисциплины всё-таки больше. Единственной в этом туре отдыхает «Евпатория». Всё благодаря снявшемуся с чемпионата «Гвардейцу» и автоматическим 3:0 в пользу команды Лещинского. Матчи 25-го тура пройдут 22 мая.                

Проверка боем

Есть достижения и у наших мастеров кунг-фу. Этот вид несправедливо обделён вниманием, хотя за последние годы получает не только республиканский, но и всероссийский прогресс. Так, например, спортсмены полуострова вернулись с открытого чемпионата и первенства страны, который проходил в Москве. Результаты впечатляют - сборная в составе 27 человек (причём возраста от 5 до 70 лет) завоевала 15 золотых, 14 серебряных, 10 бронзовых медалей. 

- Мы очень довольны таким выездом. Самое главное - это расширение спортивного кругозора, - признаётся президент Федерации кунг-фу Республики Крым Сергей Чёрный. - К тому же, рост идёт через конкуренцию, а там у нас была возможность не только себя показать, но и у других многому поучиться. Надеюсь, что такой результат станет хорошим толчком к развитию данной дисциплины. Мы очень нуждаемся в помещениях, потому что спрос в данном случае гораздо больше предложения.

Увидеть красоту и эстетику кунг-фу скоро смогут все желающие крымчане.

В этом году полуострову выпала большая честь. 8-9 июля в Ев­патории, пройдёт Кубок России.

Медальная копилка получилась большой! 39 наград завое­вали крымские мастера кунг-фу на чемпионате России, завершившемся в Москве.

Валериан ОЗЕРЯН.