Остановиться. И спасти жизнь

Возвращаясь к напечатанному

23 Май 2022 225

Как вы отреагируете, когда увидите бомжа на улице? Особенно, если это беременная женщина. Многие отвернутся и осудят. Но один из жителей Симферополя поступил иначе. И теперь в Крыму на одну счастливую семью больше. Ребёнок, который мог родиться на помойке, празднует двухлетие с любимой мамой.

Печальная предыстория

Юрий Обозенко - обычный житель столицы Крыма. Он не олигарх, не бизнесмен и даже не владелец пары-тройки квартир, которые мог бы сдавать. Обыкновенный мужчина с необыкновенно большим сердцем. Юрий на себе испытал тяготы этой жизни. Он не может стоять в стороне, когда кому-то плохо. Симферополец помогает многим. Но одна из историй особенно цепляет.

В мае 2020 года «Крымская правда» рассказывала историю женщины без определённого места жительства. Она часто рыскала по мусоркам возле железнодорожного вокзала Симферополя. Юрий периодически приходит сюда - кормит бездомных. Вот и тогда он пришёл, как обычно, с продуктами, но уйти не смог. Беременная женщина у мусорных баков для него - это не повод для осуждения, а трагедия. Оказалось, что у дамы седьмой месяц беременности, документов и прописки нет. Более того, личные данные неизвестны. Она каждый раз называла себя разными именами. Говорила, что Настя, потом Даша, потом Ира.

- Она вела очень неправильный образ жизни, пила, курила, не ухаживала за собой, жила в грязи, среди мусора. Но у неё будет шанс исправиться и жить с малышом… а помогал я только ради ребёнка, которого она носила, - рассказал Юрий нам тогда.

Но женщину ещё пришлось уговаривать. Всё же ей сделали УЗИ. Выяснилось, что с малышом всё в порядке. Вскоре она родила прекрасного мальчика весом 3290 г, ростом 50 см.

- Я поговорил с Настей. Она не будет отказываться от ребёнка и поедет в Центр матери и ребёнка для реабилитации. Её как раз выписывают из роддома, - рассказал нам два года назад Юрий.

Юрий со своим подопечным. Мальчик растёт и радует всех вокруг.

Что будет дальше - мужчина не знал. Но очень верил, что женщина возьмётся за ум и будет воспитывать малыша. Его вера в хорошее в человеке принесла плоды. Через два года можно уверенно сказать - он спас не одну жизнь, а две. Тем более, жизнь ребёнка. Ценнее её нет ничего на свете.

«С днём рождения, малой!»

- Исполнилось два года малышу, которому мы помогли родиться на свет, - поделился радостью Юрий. - Ситуация была сложная, было потрачено много сил и времени, но всё закончилось хорошо. Мама и малыш больше года находились в Центре матери и ребёнка, а совсем недавно они обрели любовь, заботу и семью. Женщина встретила свою взаимную любовь. Она справилась со всеми трудностями и проб­лемами ради ребёнка. Я вижу, что она хорошая мама и что безумно любит малыша, делает всё для сына. Как бы сложно ни было ей, она прошла этот путь, и у неё всё получилось. Она и ребёнок счастливы.

По словам Юрия, ему очень помогли и другие неравнодушные жители Симферополя. Он поделился проблемой в соцсетях, многие откликнулись. В том числе он благодарит и работников скорой помощи, которые помогли женщине два года назад устроиться в роддом.

- Я хочу сказать, что не стоит осуждать людей, которые попали в сложную ситуацию. Это жизнь, и произойти может всё, что угодно, - добавил мужчина. - Просто не проходите мимо тех, кому нужны поддержка и помощь, это несложно. Возможно, именно вы тот человек, который должен помочь и спасти жизнь.

Симферопольцы поддержали мужчину и поблагодарили его за доброе дело. Назвали даже ангелом-хранителем новоиспечённой семьи. Кто-то сказал, что он герой. Но ведь каждый из нас может совершать добрые дела. Нужно лишь представить себя на месте другого человека. Относиться к нему с теплотой и любовью. Да, много обманщиков и мошенников в наши дни. Однако есть и те, кто на грани отчаяния. И вовремя протянутая рука помощи может стать спасением для человека.

Валентина БУЙЛОВА.