Обещают и газ, и дороги

23 Май 2022 216
Помимо дорог, в Джанкойском районе ремонта требуют и мосты. Например, в селе Победном. Фото пресс-службы главы республики.
Помимо дорог, в Джанкойском районе ремонта требуют и мосты. Например, в селе Победном. Фото пресс-службы главы республики.

Пока по всему Крыму ремонтируют старые дороги и строят новые, Джнакойский район год за годом остаётся в стороне от общего праздника жизни. По данным республиканского Минтранса, даже в городе в нормативном состоянии на сегодня находятся лишь 33,4% улиц. «Я сам проехал на автомобиле по Джанкою и примерно по 70% сёл и убедился в плачевном состоянии дорог. В основном, везде грунтовое покрытие, по которому после дождя не проехать», - заявил глава РК Сергей Аксёнов в ходе совещания о проблемных вопросах Джанкоя и Джанкойского района.

По данным крымского правительства, в неудовлетворительном состоянии находится 70% дорог Джанкойского района. На этот год запланирован ремонт трёх городских улиц: Крымской, Титова и Кутузова. Также Сергей Аксёнов гарантировал восстановление дорожного покрытия, повреждённого военной техникой, и поручил разработать маршрут её в объезд населённых пунктов.

- Как минимум, одна дорога должна быть заасфальтирована и оборудована уличным освещением в каждом посёлке Джанкойского района, - заметил глава республики. - На остальных улицах нужно провести грейдирование и отсыпку щебнем. Это нужно сделать до 15 июля максимум. На асфальтированных дорогах необходимо провести хотя бы ямочный ремонт, чтобы обес­печить проезжаемость. Средст­ва на это есть. В следую­щем году больше всего внимания будет уделено сельским дорогам. Грейдер с щебёнкой - это минимум, который должен быть везде.

Помимо этого, Сергей Аксёнов дал поручение установить в Джанкое и на автотрассах региона остановочные павильоны. Даже в городе ими оборудованы всего 57% остановок. В сельской местности люди вовсе вынуждены дожидаться автобусов, стоя в открытом поле - негде укрыться от дождя, солнца, ветра.

- В настоящее время мы договорились с Джанкойской администрацией, что до

1 июня нам дадут предложения по остановкам, которые необходимо обеспечить павильонами в первую очередь, - прокомментировал врио министра транспорта РК Николай Лукашенко. - Речь идёт об остановках, расположенных рядом со школами и детскими садами. Нужно сделать так, чтобы, по крайней мере, дети могли прятаться от непогоды, ожидая автобус. После этого мы сможем предусмотреть источники финансирования на эти работы. Что касается района в целом, в этом году запланирована установка 13 павильонов.

Ещё одна острая для регио­на проблема - газификация. На сегодня без голубого топ­лива вынуждены обходиться жители 53 сёл района из 113. По словам главы республики, на газификацию и догазификацию крымских сёл в этом году выделено около 6 млрд. рублей. В первую очередь работы будут проводить в регионах, которые не газифицированы совсем - такие в Крыму тоже ещё остались. Но Джанкойский район также включён в план.

По информации врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой, площадь невостребованных земель в Джанкойском районе на сегодня составляет более 10 тыс. гектаров. Иными словами, на этих участках сейчас пустыри, которые никак не задействованы в хозяйственной жизни полуострова.

- В сельхозпроизводство должно быть вовлечено 100% земельных участков, - объявил Сергей Аксёнов. - До 1 июня должно быть разработано предложение по упрощению порядка введения в оборот невостре­бованных земель. Если это необходимо, в ручном режиме найти владельца каждой сотки до последнего квадратного мет­ра и определить, как можно повысить эффективность использования участков.

Кроме того, глава респуб­лики дал поручение до 1 июня направить в Минсельхоз РФ предложения по разработке мер поддержки сельхозпроизводителей в восстановлении систем мелиорации. В этом году, благодаря возобновлению подачи днепровской воды, площадь орошаемых земель в Джанкойском районе значительно увеличена. Однако у многих фермеров нет средств на ремонт систем полива, сохранившихся с украинских времён. Крымские власти готовы оказать им помощь, но без поддержки из федеральной казны - силами только республиканского бюджета - с такой финансовой нагрузкой не справиться.

Елена ЮМАНОВА.