Не вся та клубника, что красная

23 Май 2022 301
Грунтовая клубника будет только через недели две из-за холодной весны.
Грунтовая клубника будет только через недели две из-за холодной весны. Фото автора.

«Берите, гражданочка, не пожалеете. Наша! Крымская!». Так меня встречает продавец на рынке, уговаривая купить ягоды. Цена заманчивая. Только вот верить не стоит. Под видом нашей клубники продают турецкое непонятно что.

Лидия Васильева - пенсионерка. Жительница Крыма иногда балует себя в мае вкусной ягодой. Нечасто - пенсия не позволяет шиковать. И в этот раз она решила купить всего полкило клубники. Красная, крупная, продавщица уверяла - наша. Оказалось, не совсем так. Ягода была безвкусная, даже не кислая. Удовольствия - никакого, только расстройство. Потратила женщина около 200 рублей. Для неё это деньги.

Один из фермеров на правах анонимности нам рассказал, что под видом крымской клубники что только не продают.

В основном, это Турция, есть и другие поставщики. Вкуса нет. Выглядит клубника идеально, но это только вид. Она в таком состоянии тысячи километров проезжает и не портится. Любой разумный человек задаст вопрос - почему?

Но даже крымская ягода далеко не всегда идеальная. По-хорошему, её нужно сажать, собирать первый год, а потом тщательно ухаживать и собирать снова. На второй и третий год она постепенно набирает сладость и становится идеальной. Но тогда много мороки, это никому не надо.

- На крупных предприятиях на полуострове ягоду выращивают год, потом убирают и сажают снова, - говорит наш собеседник. - Делают так потому, что её сложно чистить. Это нужно платить людям деньги не в сезон. Кому это надо? Проще убрать всю, а потом новую посадить. Проблем в разы меньше, но и вкус отличается.

Итог беседы с фермером получается печальный. Найти клубнику, как у бабушки с огорода, очень сложно. И даже такие пенсионерки могут удобрять её чем угодно - не проверите. Но пытаться стоит. Настоящая крымская клубника имеет неправильную форму часто, хотя бывают и ровные красивые ягоды. Главное - вкус. Она сладкая. Действительно сладкая.

Листики у неё не очень большие, по крайней мере у самых распространённых сортов. И хвостики тонкие и не крупные. Если они напоминают хвост какой-нибудь мелкой макаки - проходите мимо.

Валентина БУЙЛОВА.