Ваш регион-партнёр. Крым готов оказать помощь в восстановлении Херсонщины

19 Май 2022 350
В освобождённом Херсоне
В освобождённом Херсоне

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин совершили рабочую поездку в освобождённый от украинских нацистов Херсон.

Марат Хуснуллин и Сергей Аксёнов осмотрели промышленные и инфраструктурные объекты освобождённого города: Херсонский государственный завод «Паллада», порт на реке Днепр, грузовую железнодорожную станцию и другие объекты. Кроме того, делегация побывала у памятника светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому.

Отметив большой экономический потенциал Херсонщины, глава Республики Крым выразил уверенность в том, что в ближайшее время при поддержке России мирная жизнь в регионе будет восстановлена. 

«Республика Крым всегда поддерживала и строила отношения с Херсонской и Запорожской областями, с другими освобождёнными территориями на принципах уважения друг к другу, понимая, что все мы жили в одном государстве, но история и объективные факторы нас разделили. Мы понимаем, что вам пришлось пережить, поэтому стараемся выстроить братские отношения с освобождёнными территориями. Российский Крым - ваш регион-партнёр. Крымчане готовы помочь интегрироваться и в скорейшем времени преодолеть все трудности и компенсировать неудобства, которые испытывали жители Херсонской и Запорожской областей», - сказал глава республики.

Сергей Аксёнов заверил, что крымские предприниматели и органы власти Крыма готовы оказать посильную помощь предпринимателям с освобождённых территорий для ведения бизнеса в  республике.

«В случае возникновение вопросов административного характера, связанных с организацией бизнеса, прошу жителей Херсонской, Запорожской областей и крымчан обращаться на мои официальные страницы в социальных сетях. Мы открыты для сотрудничества и готовы реагировать на ваши обращения, поддерживать и помогать», - заверил глава Республики Крым.

Сергей Аксёнов напомнил, что Россия не оставляет сооте­чественников без поддержки, будет сделано всё возможное для обеспечения безопасности и выстраивания мирной жизни на освобождённых территориях бывшей УССР. По его мнению, этому поспособствует участие Марата Хуснуллина и совместная работа правительства Крыма с Херсонской военно-гражданской админист­рацией.

В свою очередь Марат Хуснуллин сообщил, что в ходе поездки обсуждались первостепенные задачи и пути восстановления экономики Херсонской области. В частности, изучались вопросы реа­лизации сельскохозяйственной продукции херсонских фермеров в российских регионах, возможности поставки топлива, удобрений, средств защиты и медикаментов. Важной задачей, по словам вице-премьера РФ, также является ремонт дорожно-транспортной инфраструктуры, включая дороги и мосты.

Председатель Херсонской военно-гражданской администрации Владимир Сальдо рассказал, что ожидается принятие правительственных решений, которые позволят выпускникам школ Херсонской области поступать в российские высшие учебные заведения. Также Владимир Сальдо выразил уверенность в том, что многие жители, вынужденно покинувшие регион, смогут вскоре вернуться домой.

По возвращении глава Рес­публики Крым Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале призвал должностных лиц и руководителей способствовать трудоустройству граждан, прибывших из Донецкой и Луганской народных респуб­лик и сопредельных областей бывшей УССР. «На сегодня предприятиями и организациями, на которых возможно использование труда прибывших граждан, заявлено более 2,6 тысячи рабочих мест, из них более тысячи - с предоставлением жилья», - отметил Аксёнов.

Николай ФИЛИППОВ.