Надвигается стихия

19 Май 2022 331

Май в этом году не балует крымчан ни теплом, ни солнцем. К концу этой недели погода окончательно испортится. В крымском Гидрометцентре предупреждают, что в связи с прохождением холодного фронтального раздела на полуострове ожидаются дожди, местами очень сильные, грозы и град. Также нас ждёт усиление юго-западного ветра с переходом в холодный, северо-западный. Его скорость будет достигать 15-20 метров в секунду с порывами до 25.

- В данных условиях высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на объектах энергетики и ЖКХ, а также увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, - предупреждают в пресс-службе Главного управления МЧС России по РК. - Существует угроза жизни и здоровью людей в связи с возможным падением рекламных щитов, деревьев, слабо укреплённых конструкций и обрывами линий электропередачи. Возможны подтопления территорий.

Их на этой неделе прогнозируют во всех регионах юга России. По мнению специалис­тов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, на территории республик Адыгея и Крым, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей из-за обильных дождей ожидается рост уровня воды в водоёмах с подтоплением пониженных участков местности.

- Рекомендуем гражданам, проживающим в непосредственной близости от водных объектов и в районах пересох­ших русел рек, принять меры по сохранности своего имущест­ва, - резюмируют в пресс-службе МЧС. - Водителям, при невозможности ограничить выезд, следует быть предельно осторожными на дорогах и не превышать скоростной режим. В случае чрезвычайных ситуа­ций необходимо звонить по единому номеру пожарных и спасателей: 101.

Елена ЮМАНОВА.