Мыслящая пластика

19 Май 2022 436

Так называют и монументальные, и камерные произведения заслуженного художника Крыма и Украины Айдера Алиева, успешно работающего в разных видах изобразительного искусства: скульптуре, графике, живописи.

Украшением городов полуострова стали созданные им памятники знаменитым землякам, среди которых просветитель Исмаил Гаспринский, актёр Михаил Пуговкин, легендарный лётчик Амет-Хан Султан, монументальная мемориальная композиция «Возрождение». 

В творчестве признанного мастера гармонично сочетаются национальные традиции крымскотатарского изобразительного искусства, классика и современные тенденции. Он научился раздвигать рамки условности, когда работа воспринимается не только в виде зрительного образа, но и как звучащая одной ей присущей мелодией. И возникает цельность художественного мира, который живёт не параллельно с нами, и не рядом, а в нас. 

На юбилейной выставке в Симферопольском художественном музее Айдер Энверович представил более 80 разноплановых произведений, дающих представление о масштабе творчества автора, широте его мировоззрения и высочайшем профессионализме. Художник, как всегда, ведёт со зрителями визуальный диалог, даю­щий представление о том, как через форму и фактуру раскрывается пластический образ.  

Многолетнюю дружбу с музеем художник подкрепил подарком, выбрав выполненную в юбилейный год камерную скульптуру «Невеста». Подарок приняла заместитель директора музея, искусствовед Светлана Глазунова (на снимке). 

- Это первая работа мас­тера в нашей коллекции, - отметила Светлана Александровна Глазунова. - Надеемся, наше дальнейшее сотрудничество будет ещё более плодотворным. Представленная впервые в таком объёме и пространстве выставка Айдера Энверовича вызвала живой отклик у зрителей.