Комары атакуют север Крыма

19 Май 2022 520
Москитные сетки могут защитить от надоедливых насекомых хотя бы дома.
Москитные сетки могут защитить от надоедливых насекомых хотя бы дома.

Маленькие жители полуострова визжат от страха при виде полчищ комаров. На севере Крыма в городах и сёлах иногда даже из машины не выйти - насекомые атакуют моментально. Причина их активности в том числе и в обилии пресной воды в этом году.

Жители Джанкоя и Армянска около недели бьют тревогу. Они не могут спокойно гулять в парках и скверах. Особенно тяжело тем, кто живёт возле водоёмов. Например, в селе Придорожном, рядом с рекой Победной, настоящий комариный апокалипсис. 

«Стаи комаров буквально съедают и какую инфекцию несут - одному Богу известно! - жалуется одна из местных жительниц. - Эта эпидемия ведь не только на дачах, но и в самом Джанкое. Я с внуком пришла в парк в городе и видела, как маленькие джанкойцы просто визжали от комаров. Компетентные власти, пожалуйста, услышьте нас всех и себя тоже! Произведите обработку один раз, хватит надолго!».

С этой проблемой жители севера полуострова сталкиваются не первый раз. В июне прошлого года люди активно жаловались на насекомых. Люди обращались в городской совет, городскую администрацию, Роспотребнадзор, СЭС и другие структуры. Комарам это было только в радость. Отфутболивание людей из одного ведомства в другое - это время, в течение которого ничего не делается. Больше всего жалоб было от жителей Джанкоя и Армянска. В этом году история повторилась.

Как сообщают в Роспо-требнадзоре, комары при укусе могут заразить человека малярией. Первые симптомы - повышение температуры тела, головная боль и озноб. Также можно подхватить от комара жёлтую лихорадку, к счастью, в России это обычно завозные случаи. Для недуга характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. 

Глава администрации Джанкоя Игорь Ивин довольно оперативно отреагировал на жалобы. Он сообщил, что работы по обработке территорий города будут ускорены.

«В последнее время ко мне поступает много обращений о небывалом нашествии комаров, - заявил Игорь Ивин. - Полностью разделяю вашу обеспокоенность и хочу сообщить, что провёл совещание по данному вопросу, на котором дал поручение сотрудникам администрации, руководителям управляющих компаний и МУП «Вариант» ускорить работу по покосу зелёных зон с акцентом на общегородские и заболоченные территории города и территории, прилегаю-щие к руслу реки Степной. После чего в срочном порядке начать работы по ларвицидной и акарицидной обработке территории города». 

Глава администрации пояснил, что полное истребление насекомых невозможно. Но обработка будет проводиться для снижения численности и недопущения массового размножения насекомых. Жителям городов советуют ставить сетки на оконные и дверные проёмы, использовать средства защиты, например, спреи и мази. 

16 мая заведующий сектором по вопросам благоустройства и природопользования УЖКХ администрации города Джанкоя Дмитрий Гаврилюк сообщил, что планировалось оперативно начать покос и обработку заболоченных территорий и зелёных зон, но мероприятия пришлось отложить.

«Так как погодные условия изменились - в среду были осадки - мы перенесли эту работу на конец этой или начало следующей недели. Если мы сейчас проведём обработку, всё смоется и эффекта не будет», - проинформировал Дмитрий Гаврилюк.

Он добавил, что ещё в начале апреля специалисты проверяли реки этой части Крыма. Личинок комаров тогда не обнаружили. После жалоб граждан сразу были приняты меры.

 Жители Джанкойского и Красноперекопского районов надеются на сухую и солнечную погоду. Но есть вероятность, что в будущие воскресенье и понедельник будут осадки. В этом случае придётся снова ждать. 

Фото из открытых источников.

Валентина БУЙЛОВА.