Черноморский флот усиливается

19 Май 2022 155
Подводная лодка «Алроса» у родного причала.
Подводная лодка «Алроса» у родного причала.

В строй после ремонта-модернизации вернулась подводная лодка «Алроса», которая долгое время была единственной на ЧФ. Заслуга её экипажа в том, что она сохранила школу черноморского подплава, стала донором для шести новых подлодок проекта 636.3, которые могут стрелять как ракетами, так и торпедами. Многие годы одна обеспечивала боевую подготовку противолодочных сил Черноморского флота, участ­вовала в международных учениях, завоёвывала переходящие призы главкома ВМФ по торпедной подготовке, показывая высочайший профессионализм черноморского подплава. Заметный след в её биографии оставили такие успешные командиры ПЛ последних лет, как капитаны 2 ранга Дмит­рий Парамонов и Антон Зайцев, который стал впоследствии начальником штаба бригады подводных лодок ЧФ. Именно они смогли завоевать престижные переходящие призы главкома ВМФ по торпедной подготовке.

Недавно дизель-электричес­кая подводная лодка «Алроса» ошвартовалась у своего штатного причала в Севастополе.

За время ремонта-модернизации субмарина получила новые возможности по использованию своего оружия. При этом подлодка сохранила свои возможности по скрытности - уникальный проект 877В предусматривает оснащение лодки водомётным движителем вместо гребного винта, что снижает уровень её шумности до минимума.

За несколько дней до того, 11 мая, был зафиксирован заход в бухту Севастополя патрульного корабля «Сергей Котов». Как сообщило «Военное обозрение», церемония поднятия Андреевского флага прошла в начале мая в Севастополе в закрытом режиме в условиях продолжающейся специальной военной операции на Украине. 

Примечательно, что новый корабль проекта 22160 «Сергей Котов» построен на судострои­тельном заводе «Залив» в Керчи. Он является четвёртым в серии из шести кораблей, предназначенных для усиления Черноморского флота. На ходовые испытания вышел в октябре 2021 года из Новороссийска, с декабря продолжал ходовые и государственные испытания в Севастополе.

Ещё в декабре прошлого года патрульный корабль «Сергей Котов» впервые принял на палубу вертолёт Ка-27ПС. Как отметили в Мин­обороны РФ, это завершающий этап госиспытаний корабля.

В военном ведомстве сообщили, что, успешно выполнив посадку на борт, экипаж вертолёта проверил слаженность работы всех систем авиацион­ного комплекса корабля и корабельных расчётов, обеспечивающих полёты вертолётов. Ранее в ходе государственных испытаний экипаж совместно с заводской сдаточной коман­дой успешно выполнил проверочные стрельбы из артиллерийской установки АК-176, крупнокалиберных корабельных пулемётов и противодиверсионных гранатомётных комплексов ДП-65.

На ЧФ уже поступили ПК «Василий Быков», «Дмитрий Рогачёв», «Павел Державин», «Сергей Котов», и должны поступить также «Виктор Великий» и «Николай Сипягин», которые сейчас достраиваются в Зеленодольске.

Напомним: в январе 2022 года в Севастополь прибыл новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», который усилил Краснознамённую бригаду кораблей ОВР, которой коман­дует капитан 1 ранга Владимир Коробков. Корпус тральщика сделан из монолитного стеклопластика, аналогов чему в мировой практике нет. Тральщик оснащён новейшей гидроакустикой, в состав противоминного вооружения входят подводные дроны и другие средства, позволяющие решать задачу поиска и уничтожения самых разных морских мин. Кроме «Георгия Курбатова», в строю ЧФ стоят аналогичные корабли «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов». 

Владимир ПАСЯКИН.

Фото автора.