Челюсти медведя возрастом 2 млн. лет

19 Май 2022 446

Интересное открытие в крымской пещере сделала группа уральских палеонтологов: нашли челюсти редкого животного. Исследование показало, что они принадлежали русскому медведю периода раннего плейстоцена (1,5-2 миллиона лет назад), рассказал корреспондент «Российской газеты».

Останки этого хищника, который является предком бурого и пещерного медведя, никогда не находили на территории России - в стране не было известно мест с фауной раннего плейстоцена, где есть останки крупных позвоночных. Как рассказал учёный Уральского федерального университета и УрО РАН Дмитрий Гимранов, находка расширяет географию распространения русского медведя в Восточной Европе, свидетельствует, что «крымский» медведь является связующим звеном между азиатскими и европейскими сородичами.

Челюсти обнаружили в небольшой камере «Логово гиены», внутри «Тавриды». Исследования проводили в течение года. Установили, что русский медведь сосущест­вовал рядом с такими крупными хищниками, как рыси, гигантские гиены, саблезубые кошки, волки, с которыми ему пришлось конкурировать за пищевые ресурсы.

Юлия МЯКИШЕВА.

Фото Анастасии Мавренковой.