Поющие в тюльпанах

18 Май 2022 1207
Кояшское озеро
Кояшское озеро

Не счесть на нашем полуострове уникальных, божественных природных жемчужин, сияющих всеми красками радуги, звучащих неумолкающим оркестром птичьих голосов и шумом прибоя мест. Одно из таких - мыс Опук на Керченском полуострове. Овеянный ароматными степными ветрами, окутанный загадками и легендами.

Здесь есть над чем задуматься биологам, археологам, для которых здесь непочатый край увлекательной работы. Чтобы сохранить эту сокровищницу от неуёмных любителей путешествий, не задумывающихся о последствиях своих «набегов», Опук стал местом заповедным, находящимся в ведении объединённой дирекции особо охраняемых территорий «Заповедный Крым». И теперь подняться на плато, усеянное эндемиками, полюбоваться вблизи розовым Кояшским озером и скалами-кораблями, увидеть следы античного города Киммерика, таинственные катакомбы, заселённые летучими мышами, можно только в сопровождении местного экскурсовода. Наряду с природоохранной, научно-исследовательской работой сотрудники выполняют и эколого-просветительскую функцию.

Нашим гидом любезно согласился стать заведующий сектором науки и экологичес­кого просвещения, научный сотрудник заповедника «Опукский» Игорь СИКОРСКИЙ.

- Игорь Анатольевич, Опук хорош, конечно, в любое время года, но всё же, весна лучшее время для его посещения? 

- Безусловно. Весной окрестная степь превращается в многоцветный ковёр, в котором нередко преобладают эндемики - растения, которых больше нигде не встретишь. С первых тёплых дней на равнине вокруг Кояшского озера начинают кружить хороводы низких ирисов с вкраплениями клубненосной герани, огненного адониса, полевых фиалок. Картина неповторимая и незабываемая. Горы Опук и соседняя Приозёрная загораются жёлтыми красками южных тюльпанов, с которыми контрастируют их «собратья» - бледно-розовые двуцветковые, или коктебельские, как их ещё называют. 

- Это ведь не все вестники весны?

- Конечно. Но многих из них даже вооружённым глазом не увидишь, а только услышишь. Среди них - первая пролётная птица, ставшая символом Опука, - удод. В этом году первый представитель этого крылатого племени был замечен мною в конце марта на пересыпи между морем и Кояшским озером. Через несколько дней увидел его уже в компании не только с тремя сородичами, но и со стайкой воробьиных птиц: зяб­лика, коноплянки и юрка. Со второй волной пролёта, гонимой сильным юго-западным вет­ром, появились испанские каменки, кваквы, черноголовые и желтоголовые трясогузки, малый зуёк, чёрный стриж, жёлтая трясогузка, несколько белых цапель и шилоклювок.

- У многих перелётных птиц наверняка есть собственная гнездовая территория?

- Да, и она в этом году уже приютила пары турухтанов, морских зуйков, хохлатых бакланов. Вдоль прибрежной полосы прогуливаются самцы черноголовых чеканов и обыкновенных горихвосток, средиземноморские чайки. В восточной части мыса первыми появились самцы лугового чекана, мухоловки-белошейки и желтоголового королька - залётного гостя из Краснодарского края. Возле пресных озёр появились лас­точки-береговушки. А около склонов к югу от Опука размес­тились брачные пары огаря. На источнике Кырк-Чокрак, в искусственной ванне с пресной водой, нежатся под солнцем озёрные лягушки. В бухте Археологической слышно жужжание обычных пчёл и андрен - пчёл земляных.

- Обычно в это время все песнопения перекрывают свои­ми не очень музыкальными, но дружными верещаниями розовые скворцы. При этом даже рядом стоящего человека не слышно. Не прилетели ещё?

- В этом году яркие светлячки опукской степи несколько задержались, но вот-вот появятся, и замкнут круг весеннего прилёта к нам гнездящихся «мигрантов». Это одна из самых привлекательных многочисленных крылатых достопримечательностей наших мест.  

Проведённое на Опуке время потерянным не будет. Подарит приятные часы общения с природой и с интересными людьми, за ней наблюдающими и её оберегающими. А беречь её надо всем нам.

Фото Игоря Сикорского.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.