Дорогое удовольствие

18 Май 2022 371

В Крыму стартовал ягодный сезон - на прилавках горы клубники. Правда, цена пока кусается: на рынках и в супермаркетах просят от 200 до 350 рублей за килограмм. Продавцы обещают: ягоды подешевеют, когда пойдёт грунтовая клубника - сейчас есть только тепличная. Из-за погодных условий урожай открытого грунта запаздывает. Последние морозы были в марте, поэтому сбор грунтовой клубники начнётся ближе к концу мая.

 

По данным Крымстата, за последние пять лет площади ягодных насаждений на полуострове увеличились в шесть раз. Наибольшее предпочтение крымские фермеры отдают малине и ежевике (эти культуры занимают 45% всех ягодников республики), а также землянике (43%). При этом основные площади клубники сосредоточены в хозяйствах населения (90%). Лишь 6% находятся в фермерских хозяйствах, ещё 4% - на крупных сельхозпредприятиях.

- С начала года крымские аграрии собрали более 10 тонн земляники садовой закрытого грунта. Промышленный сбор начался в конце апреля, - рассказывают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. - В прошлом году в Крыму собрали около тысячи тонн земляники. Она составляет серьёзную конкуренцию материковой и турецкой ягоде. На сегодня землянику в Крыму выращивают более пятидесяти сельскохозяйственных предприятий. Основные возделываемые сорта: Альба, Клери, Мармелада, Эльсанта, Хоней.

В этом году конкуренцию крымской клубнике составят ягоды, выращенные в Херсонской области. Фермеры освобождённых территорий Украины готовы поставлять в Крым около 2,5 тыс. тонн клубники за сезон. Уже сегодня фуры с ягодами из Новой Каховки выезжают на полуостров дважды в неделю. Причём отгружают их по очень привлекательной цене: в зависимости от размера и сорта херсонская клубника стоит от 100 до 180 рублей за килограмм. Однако на крымских рынках её продают по той же цене, что и крымскую, а иногда и дороже.

-Херсонская клубника дешевле, но её надо привезти, - объясняет владелец плодоовощного НТО из Симферополя Эдем Халилов. - Фермеру из Херсона проще доехать до Джанкоя, быстро сдать свой товар оптовым скупщикам и уехать домой, чем тащиться в Симферополь. В розницу такая клубника попадает через несколько перекупщиков, каждый из которых «накидывает» стоимость.

Фото из открытых источников.

Елена ЮМАНОВА.