Андрей Мельничук: Мы хотим сделать принципиально новый шаг в единоборствах Крыма

18 Май 2022 1105
Андрей Мельничук: «К-1 может стать рывком для многих спортсменов».
Андрей Мельничук: «К-1 может стать рывком для многих спортсменов».

На фоне определённых трудностей с соревновательной практикой свой вариант решения проблемы нашли в Крымской республиканской федерации К-1. Там создали свою собственную лигу, которая на регулярной основе будет давать профессионалам и любителям возможность проверки навыков в специаль- ных турнирах. Больше о ней рассказал руководитель и идейный вдохновитель проек- та Андрей Мельничук.

- Скажите, всё ли готово к турниру? 

- Вы видите, что пока так называемая «клетка Октагона» ещё пустует, но уже совсем скоро она вместит в себя самых талантливых мастеров К-1 Крыма и примет первые соревнования под эгидой рес-публиканской лиги.

- Что это за лига и зачем она нужна именно сейчас?

- Её создали, для того чтобы, во-первых, придать сис-темность в развитии данного вида единоборств, который стремительно набирает обороты, а, во-вторых, дать возможность для реализации тем, кто мечтает, чтобы их имена знал весь бойцовский мир. Мы видим, что сейчас есть определённые сложности с логистикой и, соответственно, с организацией мероприятий. А спортсмен хорошего уровня не может ограничиваться лишь тренировочной работой, тогда он будет чемпионом тренировок, а за это медалей не дают. Вот и имеем незавидный итог - одни не хотят или не имеют возможности организовать что-либо серьёзное, а другие, имея под рукой приглашения на материковые соревнования, не могут решить финансовый вопрос, потому что куча пересадок и оплата всех оргмоментов в итоге влетают в большую «копеечку». Мы, в контексте К-1, постарались учесть многие моменты и хотим попробовать дать хорошую региональную альтернативу.

- Кто будет участвовать в первом турнире?

- Акцент будет сделан на подрастающих чемпионов. Дети от девяти до четырнадцати лет. Они являют собой основу сегодняшнего развития К-1 в Крыму. Наши спортсмены стабильно завоёвывают медали на турнирах всероссийского и международного уровней. Важно, что лига К-1 будет открытой. То есть, проверить свои навыки в этом виде смогут даже представители других видов единоборств.

- Скажите, а зачем им это надо? Ведь их профильные виды совсем другие…

- Да, но специфика единоборств во многих моментах похожа, если мы говорим об ударных дисциплинах. Где-то разнятся правила, но отработка комбинаций, технические моменты - это всё можно проверить и в таком варианте. Плюс важен фактор перспективы. Любой спортсмен хочет признания и если он развивается в одном виде, но второй на каком-то этапе выглядит более дальновидным и не настолько трудным, чтобы вникнуть в нюансы, то почему бы и нет?

- Вот мы и подошли к главному вопросу. В чём конкретно эта перспектива будет выражаться? 

- У нас три направления в лиге - любительское, про-аматорское, а также профессионалы. То есть, вы сами понимаете, что здесь есть своя, скажем так, карьерная лестница. Мы уже имеем определённые договорённости с лигами, которые работают в других регионах России. Например, в Нижнем Новгороде, Орле. В нынешних условиях, когда спорт работает в режиме внутри страны, это очень хороший вариант развития. Тем более, у нас есть опыт участия в профессиональных турнирах по К-1. Мы их выигрывали и знаем, что это такое. Поэтому для полуострова это, повторюсь, фундаментальный момент. 

- С чем вы связываете такой рост популярности К-1?

- Наверное, со зрелищнос-тью и безопасностью. Тут каждый может найти что-то близкое себе. Тот, кто хочет жёстких и бескомпромиссных лиг, имеет возможность получить их, но в определённом возрасте. По сути, тут есть вся ударная техника. Но исключены так называемый «клинч» и удары локтями. Дети до 14 лет боксируют в жилетах, до 17 лет запрещены удары коленом в голову, а полный, скажем так, контакт идёт уже дальше. То есть, тут, проще говоря, следующий этап случается ровно тогда, когда ты к нему готов. Это очень важно. Первый турнир пройдёт 22 мая. Однако в дальнейшем масштаб хотим расширять и делать такие соревнования ежемесячными. Причём проводить их в разных регионах полуострова.

Справка

K-1 - боевой вид спорта, который объединяет техники различных видов боевых искусств: тайского бокса, каратэ, тхеквондо, саньда, кикбоксинга, традиционного бокса и других боевых искусств. Мировая история К-1 началась 30 апреля 1993 года в Японии. В России этот вид спорта пропагандируется с 2000 года, проводятся профессиональные турниры с участием лучших российских бойцов. 

Фото из открытых источников.

Валериан ОЗЕРЯН.