Остались при своих

17 Май 2022 788
Шесть из шести! Сборная КФУ победно стартовала в чемпионате НСФЛ и идёт на третье чемпионство подряд.
Шесть из шести! Сборная КФУ победно стартовала в чемпионате НСФЛ и идёт на третье чемпионство подряд. Фото из открытых источников.

В Российской премьер-лиге состоялся главный матч весенней части турнира. Только, по иронии футбольной судьбы, он не имел никакого турнирного смысла. Московский «Спартак» после всех страданий в год столетия, периодических скандалов с судейством и череды тренерских рокировок хотел хлопнуть дверью в провальном для себя чемпионате. Тем более, раздражитель принципиальный - питерский «Зенит».

Одни не хотели, другие не могли

Хотя вся «соль» битвы являлась скорее односторонней (всё-таки «Спартак» хотел вернуть должок за 1:7 в первом круге РПЛ), ведь подопечным Сергея Семака, по сути, в нынешнем сезоне уже ничего не нужно. Четвёртое чемпионство подряд в кармане, игроки мыслями в отпуске. То ли дело «красно-белые». Позиции итальянского тренера Паоло Ваноли являются достаточно шаткими, поэтому команде и ему персонально необходимо было показать если не матч года, то что-то весьма близкое к такой характеристике. Получилось? Вряд ли. Однако конкретно за данный поединок Ваноли заслуживает лестных оценок. Во-первых, он провёл пусть и вынужденные, но успешные эксперименты с линией обороны - трио Хлусевич-Литвинов-Джикия в таком сочетании предстало впервые. Ход крайне рискованный, но неожиданный. Именно из-за подвижной защиты спартаковцев «Зенит» ничего не придумал в позиционных атаках.
А, во-вторых, мозговой центр питерского клуба, бразильский полузащитник Вендел, был напрочь закрыт. Как результат - гол Соболева (49-я минута). Правда, дальше «Спартак» успех не развил и прижался к своим воротам. Да, опасные контрвыпады возникали, но кардинальный перелом в игре случился - «Спартак» перешёл на удержание победного счёта и предсказуемо поплатился. Мостовой уже в добавленное арбитром время реализовал пенальти. Итоговые 1:1 на данном этапе турнирной гонки устроили всех. Москвичи показали, что при грамотном стартовом плане способны забирать очки в принципиальных противостояниях, а «Зенит» в свою очередь голом на последних минутах спасся от критики за слишком поверхностное отношение к самому статусному поединку сезона.

Мечта сбылась

Из других результатов тура стоит выделить победу «Краснодара» над ЦСКА (1:0). Она важна по двум причинам. Впервые в истории российского футбола основной состав одной команды был полностью сформирован из собственных воспитанников, а, во-вторых, так уж получилось, что с ними в обойме «быки» уже поднялись в турнирной таблице выше варианта с многомиллионными легионерами в обойме. Таким образом, давняя мечта владельца кубанского клуба Сергея Галицкого сбылась, а ведь ещё недавно над ним из-за этого смеялась практически вся футбольная общественность страны. Тем не менее, глядя на такую динамику турнирного развития «Краснодара», ещё никогда в РПЛ не был так актуален воп­рос: «Зачем платить больше?».

В последнем туре нас ждут две главные интриги. Казанский «Рубин» имеет все шансы напрямую отправиться в ФНЛ, если в очном поединке дома проиграет своему главному конкуренту в борьбе за выживание - «Уфе». Сейчас между командами два очка.
А в битве за серебряные медали тоже всё решится в личной дуэли - московское «Динамо», сейчас занимающее второе мес­то, примет третий на данный момент коллектив чемпио­ната - «Сочи». У двух клубов по 53 очка.

Студенты, вперёд!

А пока профессионалы решают большие вопросы, крымские студенты куют своё наследие на уровне НСФЛ.
В прошлом сезоне они побили все рекорды турнира - одни победы и не единой ничьей, не говоря уже о поражениях. Однако перед нынешним сезоном два фактора могли существенно притормозить победный ход сборной КФУ. Это изменения возрастного ценза участников и кардинальные перемены в составе чемпионов в связи с ними.
В рамках выездного тура чемпионата НСФЛ крымчане провели шесть матчей.

- Не могу сказать, что было легко. В Астрахани мы выиграли трижды. В Волгограде ещё сложнее, - анализирует крайние поединки главный тренер сборной КФУ Сергей Величко. - Сначала одолели Саратовский государственный университет со счётом 3:1, дальше оказались в разы сильнее футболистов Северо-Кавказского горно-металлургического института - 9:1 и, наконец, в финальной дуэли прошли

Тамбовский госуниверситет. Счёт 2:1 подытожил два непростых выезда. Хотя было нелегко. Мы получили удаление Юры Максимова, потом соперник один гол отквитал… Но чемпионская команда должна не только играть и плести кружева в атаке, но и терпеть, когда это необходимо. В чём наша сила? Я считаю, что в коллективе и в том, что мы непредсказуемы. У нас никогда не было ярко выраженного бомбардира, группа атаки забивала много. Хватало скептических настроений, но мы показали, что готовы снова сражаться за большие места. Мы хотим идти на новое уникальное достижение в лиге, где именно наши ребята являются обладателями рекордов. Третье чемпионство подряд - уже не мечта, а важная цель. Думаю, мы к ней готовы.


Валериан ОЗЕРЯН.