Хлебные рекорды

17 Май 2022 917
Зерновые дали отличные всходы. Теперь задача аграриев - уберечь их от вредителей.
Зерновые дали отличные всходы. Теперь задача аграриев - уберечь их от вредителей. Фото из открытых источников.

В этом году российские сельхозпроизводители рассчитывают собрать 130 млн. тонн зерновых. 87 млн. тонн из них, как ожидается, придутся на пшеницу. Если всё получится, как запланировано, в нынешнем сезоне урожай хлеба станет рекордным для нашей страны за всю её историю. «Сбор зерновых в таких объёмах позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности государства, но и нарастить поставки на глобальный рынок для партнёров России», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Крым тоже внесёт свою лепту в хлебное изобилие, ожидаемое в стране по итогам начавшегося сельскохозяйственного сезона. Озимыми засеяно 540 тыс. гектаров, яровыми - 259 тыс. Площади посевов в этом году выросли примерно на 10% по сравнению с прошлым. Всходы получены на 100% участков. Благодаря запуску Северо-Крымского канала дополнительно будет введено в эксплуатацию ещё около 20 тыс. гектаров сельхозземель, в том числе для посевов зерновых. С учётом этих факторов, а также исключительно благоприятных погодных условий, складывающихся в этом году, в Крыму есть все предпосылки для получения самого большого за последние годы урожая хлеба. Посевы озимых отлично пережили морозный период, в почве накопился хороший запас влаги. Февральские «окна», когда дневная температура на полуострове достигала +14°С, тоже не прошли даром: аграрии засеяли около 9 тыс. гектаров семенами ранней зерновой группы и 15 тыс. гектаров - техническими культурами.

- Состояние озимых в этом году очень хорошее. Я бы сказала, лучшее состояние, которое мы наблюдали на полях Крыма за последние десять лет, - констатирует заместитель директора по науке ФГБУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Людмила Радченко.

- В почве много влаги, и она ещё будет накапливаться благодаря осадкам. Всё пока складывается благополучно. Будем ожидать рекордный урожай.

Согласно данным дистанционного зондирования и проведённой крымским институтом оценке посевы озимых в начале мая текущего года характеризовались более активным развитием, чем в среднем за последние годы. Однако часть из них повреждена вредителями. К счастью, пока лишь незначительная.

- На сегодня злаковая тля повредила 0,5% растений на площади в 1,51 тыс. гектаров, хлебная блошка - 0,2% на площади 1,59 тыс. гектаров, - преду­преждают в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК. - Злаковая тля повреждает все колосовые культуры: образует колонии и высасывает сок из надземных органов растений. Повреждённые всходы увядают и гибнут.

У уцелевших растений ухудшается качество зерна, иногда они не выколашиваются. Кроме того, тля переносит вирусы жёлтой карликовости ячменя и мозаики костра безостого. Хлебные блошки заселяют озимые посевы, позже переходят на яровые. Самки откладывают яйца в ткани отмирающих листьев. Вышедшие из яиц личинки проникают внутрь стебля, прогрызая ход, повреждают ткани стебля и точку роста.

Напоминаем крымским сельхозпроизводителям, что для борьбы с насекомыми необходимо использовать инсектициды, разрешённые к применению на территории РФ.

Другие риски, связанные с потребностями аграриев в удоб­рениях и горюче-смазочных материалах, минимизировало Правительство РФ. В частнос­ти, введя запрет на экспорт минеральных удобрений. Благодаря этой мере, Крым сейчас получает подкормки напрямую от крупнейших химических концернов - так и надёжнее, и дешевле. Более того, цены на удобрения в этом году были заморожены. Например, тонна аммиачной селитры с доставкой в Крым сейчас стоит около 25 тыс. рублей, при том что осенью минувшего года стоимость карбамида и аммофоса интенсивно росла, а цена на селитру достигала 32 тыс. рублей за тонну.

Тем временем в Минсельхозе Крыма начался приём документов от предприятий хлебопекарной промышленности на получение субсидии. Бюджетом предусмотрено финансирование в размере 46,7 млн. рублей. Средства будут предоставлены на компенсацию части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Главным условием получения государственной финансовой поддержки является обязательство пекарей не повышать среднюю стоимость своей продукции. Размер предусмотренной субсидии составляет 2,5 тыс. рублей за каждую тонну произведённых и проданных хлеба и хлебобулочных изделий.

Между тем на полуострове завершилась первая за восемь лет кампания по севу риса. Под урожай 2022 года засеяли более 675 гектаров. В Красноперекопском районе рисовые чеки заняли 277 гектаров, в Раздольненском - 385, в Нижнегорском - 13,2. В этом году к рисопроизводству в Крыму вернулись семь предприятий. На сегодня все чеки залиты водой согласно технологии выращивания культуры.

- Климатические условия Крыма благоприятны для производства риса. Ещё восемь лет назад на полуострове его выращивали на 13,5 тыс. гектаров. Валовый сбор в регионе составлял 80-100 тыс. тонн, - рассказывает врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Возделыванием этой культуры занимались 38 хозяйств. И только в девяти из них урожайность была ниже 60 центнеров с гектара. Во всех остальных - 70 и выше. В настоя­щее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы и в следующем году планируют увеличить посевные площади под рисом до 4,5 тыс. гектаров.

Елена ЮМАНОВА.