Древние загадки дольменов Белогорского района

17 Май 2022 554
Дольмены у села Межгорье - по большому счёту просто камни. Не каждый разглядит в них остатки захоронений.
Дольмены у села Межгорье - по большому счёту просто камни. Не каждый разглядит в них остатки захоронений. Фото автора.

Поляна, несколько каменных плит, деревья. Кажется, и посмотреть не на что. Но это не так. Прогуливаясь по окрестностям сёл Межгорье и Овражки, вы можете в прямом смысле слова наткнуться на следы наших предков. А заодно прикоснуться к тайнам древних.

Просто камни? Или…

Сёла Межгорье и Овражки Белогорского района расположены совсем рядом. Можно пешком добраться из одного в другое. Или пройтись по склонам от одних древних дольменов к другим. Места эти удивительно красивые. Куда ни посмотри - везде картины лучших живописцев, только в натуральную величину. Особенно весной в этих краях буквально отдыхает душа.

Невольно задумываешься, почему наши предки выбирали эти места для захоронений? Чем они руководствовались? Одно понятно точно - виды отсюда и несколько тысяч лет назад были роскошные.

Но теперь к загадкам. Крымские дольмены, они же таврские ящики, разбросаны по всему полуострову. Их можно найти под Симферополем, в Байдарской долине, под Судаком и не только. Только вот не все их замечают. Прошли тысячелетия, многие захоронения тавров были разграблены, какие-то повредили наши современники.

Но вернёмся к сёлам Белогорского района. Дольменные комплексы в этих краях давно привлекают любознательных путешественников. Первый - в Межгорье, на южной окраине села. Пройдя немного через поле и лес, вы оказываетесь на открытой местности, где и лежат огромные каменные плиты. Часть из них скрывается в лесу.

К сожалению, дольмены частично разрушены. У многих крышки сдвинуты несколько столетий назад, тогда алчные грабители искали здесь сокровища. И не знали о том, что тавры не клали с умершими драгоценности. Разве что можно было обнаружить останки и какую-то утварь.

Рядом с Межгорьем у дольменов есть одно существенное отличие. Здесь расположен двойной таврский ящик, с перегородкой посередине. У такого сооружения была общая крышка. Встречаются его аналоги довольно редко.
В селе Овражки у реки Бурульча тоже есть дольмены. Нужно подняться от окраины села вверх, вдоль леса. Простой ориентир - карьер в Ароматном. Печально, что добравшись до таврских ящиков, вы буквально упираетесь взглядом в гору строительных материалов. Странно смотреть на древние захоронения наших предков и видеть, как современный человек уничтожает природу вокруг.
Здесь с дольменами дела ещё хуже. Каменные крышки и стенки хаотично свалены в общую кучу. Скорее всего, они были разрушены в XX веке при помощи бульдозера во время посадки лесополосы. Рядом с кучей камней можно обнаружить два ящика, фрагменты которых остались нетронутыми на своих исконных местах.

Сакральные места Земли

С научной точки зрения, таврские ящики - это древние захоронения. Но их конструкция и особенности вызывают много вопросов, а заодно и суе­верий. Поскольку Крым манит всех любителей загадок и тайн, стоит рассказать и об особенностях этих сооружений.
Начнём с того, что тавры многими воспринимаются как очень непростой народ. Известно, что этот коренной крымский народ никогда не покидал полуостров. Есть мнение, что жили наши предки примерно в VI-I веке до нашей эры, промышляли войной и грабежами, были чрезвычайно воинственны. И сегодня мы катастрофически мало знаем об их быте и культуре. Разве что точно почитали они Деву. Ей приносили жертвы, считается, что и человеческие. Считается, что головы пленных, убитых во время военных действий, тавры охотно водружали на колья и выставляли на всеобщее обозрение у своих жилищ.

А вот своих соплеменников обычно хоронили рядом с поселениями. Каменные могилы, расположенные рядами, обуст­раивали неподалёку. Некоторые окружали камнями наподобие Стоунхенджа - по кругу. Под Севастополем, кстати, есть такой дольмен. К сожалению, он частично завален мусором.

Обычный могильник тавров в длину составляет чуть более одного метра, плиты в ширину достигают 40 сантиметров. Есть мнение, что древние некрополи строго ориентированы по сторонам света. Обычно они направлены на север, но бывает и на северо-запад или северо-восток.

Напомним, что в таврских ящиках обычно находят лишь утварь, посуду и оружие. К слову, в Байдарской долине был обнаружен таврский ящик с несколькими десятками черепов. Как и почему они там оказались - загадка для учёных. Есть версия, что иногда в одной могиле хоронили целые поколения.

А теперь немного тайн. Любителей загадок смущает тот факт, что людей хоронили в полусогнутом виде. Не нужно быть специалистом по медицине, чтобы понимать - скончавшегося человека довольно трудно так уложить. Кроме того, есть версия, что на самом деле дольмены делали для… трансформации энергии нашей планеты. Якобы, эти древние сооружения являются ретрансляторами или передатчиками опыта и знаний наших предков.

Есть и более креативная версия - это трансформаторы негативных излучений. Мол, установлены они как бы спиралью, находятся на месте разлома земной коры. Энергия от них постепенно переходит из негативной в положительную. Так это или нет, пожалуй, никто уже не скажет. Но верить каждый может во что угодно. Лишь бы не было от этого вреда никому.

Места расположения
дольменов в Крыму:

Места расположения
дольменов в Крыму

Валентина БУЙЛОВА.