Армянск хочет избавиться от Черновола

17 Май 2022 1034

1 апреля глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил властям города на севере полуострова переименовать улицу Черновола в честь участвующей в спецоперации 126-й бригады береговой обороны. Прошло полтора месяца. Улица Черновола остаётся в Армянске…

Жители бывшего приграничного с Украиной города недовольны ситуацией. Они ждут, когда имя Черновола исчезнет с карты Армянска и Крыма. При этом они выдвинули своё предложение - дать улице имя Алексея Онопченко, младшего сержанта, погибшего в боях за Мариуполь. Парню было всего 20 лет, он родился в Армянске. После срочной службы подписал контракт, был наводчиком машины БТР, десантно-штурмовой роты 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота РФ.

- Для того чтобы выбрали Онопченко, надо собрать 250 подписей жителей города до 17 мая, но не каждый решается давать свои паспортные данные, - пояснила местная жительница Юлия Леонтьева. - Также администрация предлагает установить стелу в память о погибших героях нашего города. Это тоже очень хороший вариант, всегда можно будет прийти почтить память и возложить цветы.
Инициативная группа жителей обратилась в админист­рацию Армянска. По их словам, пришёл формальный ответ. Мол, соберите подписи, выполните все нюансы, а потом мы посмотрим. Но время идёт. И пока на Украине гибнут наши мальчишки в борьбе с фашизмом, улица Черновола остаётся в Армянске.

«Ознакомился с обращением граждан, возмущённых тем, что в городе Армянске до сих пор есть улица имени Вячеслава Черновола, одного из лидеров украинского националистического движения, основателя так называемого Народного руха Украины, - заявлял 1 апреля Сергей Аксёнов. - Абсолютно недопустимо, чтобы в российском Крыму оставались символы, посвящённые людям, так или иначе связанным с украинским нацизмом, с реализацией проекта Украины как анти-России. Тем более что у нас есть огромное количество настоящих героев».
Так сколько ждать? Может быть, пора ускорить переименование улиц в Крыму?

Мария ЯКОВЕНКО.