8 лет ждали. Теперь загадим?

17 Май 2022 537
Так выглядел канал до запуска воды. Для многих местных он стал мусоркой.
Так выглядел канал до запуска воды. Для многих местных он стал мусоркой. Фото из открытых источников.

В Джанкое активисты навели порядок вдоль Северо-Крымского канала. 15 марта днепровская вода впервые за 8 лет появилась в городе. И что сделали местные жители? Начали мусорить везде, где только можно.

Отношение жителей полуострова к природным богатствам не устаёт удивлять. Кажется, что многие хотят просто уничтожить всё, что даёт нам природа. И не только она. Ценой своих жизней, с ущербом для здоровья российские военные заняли Херсон­скую область Украины и разрушили дамбу, созданную националистами в 2014 году. Впервые за 8 лет у нас появилась днепровская вода, которая позволяла обычным людям заниматься огородами, а владельцам сельскохозяйст­венных предприятий развивать своё дело. И как на это отреагировали крымчане?

Первые дни приезжали на берега канала, делали фото и видео, делились со всеми друзьями и родственниками радостной новостью. В Армянске активисты расчистили так называемый детский пляж, который все эти годы был без воды. Люди обрадовались. Говорили, что им моря не надо - лишь бы канал был с водой. И что мы имеем через два месяца?

Мусор. Берега Северо-Крымского канала и окрестных территорий начинают заваливать мусором. Майские праздники не прошли бесследно. На условном городском пляже в Джанкое (ответвление канала) активисты собрали в прошедшие выходные семь мешков мусора. Сделали это всего трое взрослых и двое детей.

«Четыре мешка - это плас­тиковые и стеклянные бутылки, которые пойдут в дальнейшем на переработку. Надеемся, теперь, глядя на чистоту вокруг, отдыхающие будут забирать мусор с собой, а не оставлять всё это в кустах или просто кидать куда попало. Природа - это наш дом, нужно заботиться о нём, чтобы она отблагодарила нас яркими красками, ароматными цветами и травами. Начни с себя и подай своими действиями пример детям, ты увидишь, они будут делать также», - призвали активисты всех неравнодушных крымчан.

Только вряд ли к ним прислушаются. Радость от получения днепровской воды тут же сменилась мещанским счас­тьем - нажарить шашлыков на природе, упиться, оставить весь мусор после себя и уехать в свои дома и квартиры. Разве можно так поступать? Так крымчане показывают своё отношение к тому, что сделали защитники нашей страны, когда разрушили дамбу и дали воду?

Есть и другая проблема. Мусор - это полбеды. Пьяные и буйные любители прогулок и посиделок у канала начинают тонуть.
- Я проживаю примерно в 150 метрах от канала, - рассказывает житель Джанкоя Сергей Власов. - На моём веку много людей утонуло!

Практически каждый год были жертвы.  

Возможно, стоит ввести патрулирование территории возле Северо-Крымского канала. Добровольцы могут следить за порядком и привлекать любителей мусорить к ответственности. Штраф
за несанкционированную свалку на природе - от 2000 рублей.

Валентина БУЙЛОВА.