Помнить вечно!

10 Май 2022 1106
Пламя памяти о войне.
Пламя памяти о войне.

Всегда! Знать и на миг не забывать, какую великую цену Советский Союз заплатил за мир на земле, за залпы салюта, что из тысяч орудий разнеслись над Москвой-столицей 9 мая 1945-го, за право будущих поколений гордо зваться «потомки победителей». Это не просто два слова, это память, обязанность, долг перед теми, кто трудных и медленных 1418 дней и ночей шёл, полз, тянулся к той Победе, кто приближал её трудом, мужеством, жизнями. Кто ни на мгновение не сомневался в словах, которые произнёс 22 июня 1941-го нарком иностранных дел Вячеслав Молотов: «Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». И в призыв вождя Иосифа Сталина верил: «Все силы народа - на разгром врага! Вперёд, за нашу Победу!» Не сомневались, верили, воплощали.

Ох, как трудно далась эта Победа советскому народу. Первые дни, месяцы - казавшиеся бесконечными потери, слова Юрия Левитана, зачитывавшего сводки Совинформбюро, «после продолжительных боёв наши войска оставили…», казались невыносимыми - отдавались в сердцах каждого. Ведь это были наши города и сёла, родные, свои! Но как радовались в тех же сводках словам о недолгом, но всё же освобождении, первом военном, - Перемышль, Ельня, Ростов-на-Дону, подмосковная Яхрома. И выигранная битва за Москву. И сражавшийся, но всё же временно оставленный Севастополь. И Харьковский котёл, катастрофа Крымского фронта. И Сталинградская, Курская битвы, окончательно переломившие ход войны.

И всё новые и новые наступления, форсирование Днепра, восстановление границы, освобождение Европы - помните строки Михаила Ясеня: «Весна сорок пятого года,/ Как ждал тебя синий Дунай./ Народам Европы свободу/ Принёс жаркий солнечный май./ На площади Вены спасённой/ Собрался народ стар и млад./ На старой израненной в битвах гармони/ Вальс русский играл наш солдат». И красное знамя над поверженным рейхстагом, и долгожданная капитуляция фашистской Германии, и последние бои в Чехословакии, где враг ещё пару дней пытался сопротивляться.… Эти, казавшиеся порой бесконечными дни и ночи Великой Отечественной -  неимоверный труд, кровь и пот, жизни миллионов советских людей, не жалевших ничего во имя Родины, во имя мира на всей Земле. Спасённая Европа сегодня забывает, кто защитил её от фашизма и, увы, в некоторых бывших советских регионах забывают, объявляя войну памятникам героям, переписывая историю, низвергая память. Предавая своих же земляков, что честно воевали в Красной Армии, ведь только среди Героев Советского Союза 2021 украинец,  15 литовцев, 12 латышей, 9 эстонцев, а теперь в этих странах уничтожают памятники советским воинам….

Конечно, миллионы красноармейцев, советских людей разных национальностей, стоявших в великой битве плечом к плечу, ни ради памятников себе сражались, ни ради венков на могильных плитах погибали, ни ради славы и наград. Они просто знали, что надо спасти родную землю, защитить её жителей, подарить детям будущее, мир. И просто шли, ползли, из последних сил тянулись к Победе…
Вот с фотокарточки в старом альбоме улыбаются девочка и парнишка, прижавшиеся к маминым плечам. Только снимок и остался: девочка-подпольщица и мама, партизанская связная, казнены фашистами, а паренёк погиб в бою, когда их рота выбивала врага с безымянной высотки. Они, не узнавшие 9 мая 1945-го, всё равно - победители. И те девчата из медсанбатов и прачечных батальонов, что, сдерживая слёзы, вытаскивали на себе раненых бойцов, что отстирывали кровь с гимнастёрок и штопали пулевые и осколочные прорехи на форме - тоже победители.

И детвора, что вставала на ящики, дотягиваясь до токарного станка, ведь фронту нужны снаряды, - победители. И пожилая пара учителей, что в эвакуации выводили с малышами первые буквы в будущих письмах папам на фронт, и женщины, что впрягались в плуг, дабы подготовить землю к севу, и старик, помнящий ещё русско-японскую и бережно всю вражескую оккупацию прятавший на груди алый галстук угнанного в Германию внука-подростка… - все они победители. И мы, новые поколения, за которые они сражались, трудились, боролись, не имеем права их забывать. У кого-то из них, ушедших совсем молодыми, не осталось потомков, кто-то из нас никогда не видел даже фотокарточки своего не вернувшегося героя, но они все - наши победители, а мы все - их потомки, наследники победы. И помнить о ней, о ежесекундных подвигах советских людей за все 1418 дней Великой Отечественной - наш долг. Знать, помнить, не предавать!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.