От Реймса до Парада

10 Май 2022 1141
9 мая 1945 г. Москва. 22 часа. Победа!
9 мая 1945 г. Москва. 22 часа. Победа!

Парад Победы на Красной площади, марш торжества и памяти фронтовиков, прошёл 24 июня 1945-го, а до этого длившаяся почти четыре года Великая Отечественная окончилась подписанием Акта о капитуляции фашистской Германии. Причём документов было два - один, известный всем, подписан в Карлсхорсте 9 мая, а до этого, 7 мая, был акт, подписанный в Реймсе. Вспомним.

Фашистская Германия очень не хотела сдаваться победителям из Советского Союза, а потому новый главнокомандующий германской армии Карл Дёниц просил президента США Гарри Трумена, премьера Великобритании Уинстона Черчилля и главнокомандующего союз-
ными войсками в Европе

Дуайта Эйзенхауэра позволить капитулировать Западу, без большевиков Иосифа Сталина. Но, к чести союзников, они не поддались на заманчивое предложение, понимая, что истинные победители фашизма - советские люди.

И попытка Альфреда Йодля, начальника оперативного отдела штаба фашистов, приехавшего в Реймс, в верховный штаб союзных экспедиционных сил, чтобы подписать всё без Красной Армии, провалилась. Дуайт Эйзенхауэр уже пригласил начальника  советской военной миссии Ивана Суслопарова, рассказав, что немцы готовы сдаться англо-американским войскам в обмен на совместную войну с СССР. Иван Алексеевич напомнил союзникам об обязательствах, взятых на Крымской конференции в феврале 1945-го, о безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах. Копию протокола о капитуляции, что ему предлагали подписать, отправил в Москву, но ответ оттуда задерживался, а допустить капитуляцию врага только перед Западом было невозможно. И рискнул, подписал протокол о безоговорочной капитуляции Германии, правда, с примечанием: «Данный протокол не исключает в дальнейшем подписание иного, более совершенного Акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство». Это и спасло, ведь из Москвы вскоре пришёл чёткий ответ: «Ничего не подписывать».

Новый Акт о безоговорочной капитуляции Германии, по настоянию верховного главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина, был подписан в предместье Берлина, в Карлсхорсте, представителями верховного главнокомандования стран-союзниц. От имени Советского Союза это сделал заместитель верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР,
командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Капитулировали от имени Германии перед союзниками и прежде всего Красной Армией начальник верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель, представители Военно-воздушных и Военно-морских сил Ганс Штумпф и Ганс фон Фридебург. Один экземпляр акта остался у немцев, второй, что на рассвете 9 мая доставили в Москву лётчики Алексей Семенков и Абдусамат Тайметов, хранится в Москве, в фонде международных договорных актов Архива внешней политики страны.

Спустя полтора месяца на Красной площади, в Москве, состоялся самый главный военный парад Великой Отечественной - Парад Победы. Сводные полки 10 фронтов, Военно-Морского флота, курсанты, суворовцы чеканили шаг по брусчатке. Принимал парад Георгий Жуков, командовал - Константин Рокоссовский, а руководил организацией Павел Артемьев, командующий войсками Мос-
ковского военного округа. И не забыта была традиция, введённая ещё Александром Суворовым - «небрежение не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям»: 200 знамён и штандартов, в том числе, личный Адольфа Гитлера, были брошены на постамент у подножья мавзолея Владимира Ленина.

Советский народ победил в самой кровопролитной войне XX века. Победил честно, открыто, безоговорочно.
Это нельзя забыть, так же как и огромную цену Победы - тысячи сожжённых городов и сёл, разрушенных хозяйств, искалеченных судеб. И более 30 миллионов погибших людей многонационального Советского Союза. Помнить! И постараться не предавать свою историю и память тех, кто выстоял в трудные годы 1941-1945.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.