1941-й. Идёт война народная
«Поклонимся великим тем годам!/ Тем славным командирам и бойцам,/ И маршалам страны, и рядовым,/ Поклонимся и мёртвым, и живым./ <> Поклонимся за тот великий бой!». Строки Николая Добронравова - призыв помнить бой, начавшийся 22 июня 1941-го, выигранный 9 мая 1945-го.
1941-й. Идёт война народная
22 июня. 3 часа 13 минут, Севастополь, фашистский авианалёт отбит, но сброшенные мины забрали на улице Подгорной первые жизни, потом подорвался буксир СП-12. А у Петергофа - транспорт «Рухно» - враг бомбил Кронштадтский рейд. 3 часа 44 минуты, 42 пограничника Александра Сивачёва приняли бой у деревни Головенчицы. И вскоре все западные заставы сражались, а враг бомбил города Белорусской, Украинской ССР, Прибалтики. В половине пятого посол Германии подтвердил председателю Совнаркома Иосифу Сталину, что нарушен пакт о ненападении. В полдень жители Союза слушали наркома Вячеслава Молотова, первый раз сказанное «Победа будет за нами». И потом также напряжённо вслушивались в сводки «от Советского информбюро»…
Иван Иванов и Дмитрий Кокорев таранили в воздухе фашистские самолёты, а Пётр Чиркин направил горящий истребитель на вражеские танки (через четыре дня так поступит и экипаж Николая Гастелло, Анатолия Бурденюка, Григория Скоробогатого, Алексея Калинина). Весь месяц сопротивлялся гарнизон Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20. VII. 41.». Таких надписей героев будет много.
И на призывы «Всё - для фронта, всё - для Победы», «За Родину! За Сталина!» откликнутся миллионы, устремятся в воен-
коматы добровольцами, утроят силы в работе. И будут рывки на вражеские амбразуры Александра Панкратова, Николая Аверьянова, Риммы Шершнёвой, Александра Матросова - сотен патриотов. И мужество ребят - Валеры Волкова, Володи Дубинина, Валентина Котика, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Зои Космодемьянской, Сени Кусакина, Зои Рухадзе, Зои Жильцовой, Бори Хохлова, Коли Долетова, Жени Семнякова, Володи и Лёни Боронаевых, Володи Соколова, Зины Портновой, Вити Черевичкина, Марата Казея, Тихона Барана, Тани Савичевой. И радиоголоса Ольги Берггольц, Юрия Левитана; будет в Ленинграде 7-я симфония Дмитрия Шостаковича, что исполнили в блокаду оркестранты Карла Элиасберга по инициативе Якова Бабушкина, евпаторийца из радиокомитета. И единственная из газет, не прекращавшая выходить в годы оккупации родного края, - наш «Красный Крым» Евгения Степанова. И долгих 1418 дней до фразы «Германия полностью разгромлена. Великая Отечественная война победоносно завершена».
24-28 июля. Оборона Минска, после ожесточённых боёв Красная Армия отступила, но боролись подпольщики... Город освобождён 3 июля 1944-го.
29 июня 1941-го - октябрь 1944-го. Заполярье, рубеж Западная Лица, Мурманск, в котором после бомбёжек осталось 3 здания, - фашисты называли его «русской северной крепостью».
3 июля. «Братья и сёстры! К вам обращаюсь я, друзья мои» - Иосиф Сталин выбрал верное начало обращения к народам страны, показав: вместе в борьбе «за нашу Победу!». Его сыновья Яков Джугашвили и Василий Сталин были на фронте - Яков погиб.
10 июля - 10 сентября. Ожесточённые бои. «Голос» «катюш» - реактивных миномётов в Орше, и сражения, что заставило фашистов обороняться, - Смоленское. Но город оставлен 29 июля, освобождён 25 сентября 1943-го.
10 июля 1941-го - 27 января 1944-го. Ленинград. Плацдарм Невский пятачок, о котором фронтовики, как симферополец Борис Ткаченко, говорили - «выживший там дважды рождён». Блокада, голод и снаряды, что выпускали обессиленные люди. Юные танцоры Аркадия Обранта и контрнаступление под Тихвином, открывшее «Дорогу жизни» по льду Ладоги. Прорыв января 1943-го и мемориалы - «Никто не забыт и ничто не забыто».
11 июля - 19 сентября. Оборона Киева, увы, тоже окончившаяся отступлением. Освобождение от врага Красная Армия принесла 6 ноября 1943-го. В памяти киевлян должны остаться фашистские концлагеря, Бабий Яр, тысячи жизней, отданных за столицу Советской Украины.
18 июля. Постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Те, кто не мобилизован на фронт, объединяются в отряды народных мстителей. Без партизан и подпольщиков победа - невозможна. Как и без тружеников тыла, предприятий, что с июля 1941-го эвакуировались вглубь страны, налаживая производство - все силы фронту.5 августа - 16 октября. Героизмом защитников Одессы удалось остановить врага, но в конце сентября войска перебросили в Крым. Многие жители ушли в катакомбы, вести партизанскую борьбу. Освобождена Одесса 10 апреля 1944-го.
30 сентября 1941-го - 20 апреля 1942-го. Оборона Москвы. Мужество бойцов Ивана Панфилова, кремлёвских курсантов и контрнаступление в декабре. Наши герои заставили фашистов отступить.
30 октября 1941-го - 12 июля 1942-го. Оборона Севастополя. Большую часть Крыма враг, начавший наступление с 12 сентября, смог, увы, занять - борьбу продолжали народные мстители, но в Севастополе Красная Армия сражалась. Три штурма отражены мужеством героев. Город временно оставлен 4 июля, но отдельные группы бойцов держались около недели. Освобождение пришло 9 мая 1944-го.
7 ноября. Наш Парад на Красной площади - 26-летие Октябрьской революции. С парада - на рубежи обороны Москвы. А в Крыму погибли тысячи людей на сантранспорте «Армения». И неизвестные мальчишки, что с ружьями встали против танков в Симферополе, и Николай Фильченков, Иван Красносельский, Данил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько, прикрывавшие от танков селение Дуванкой (Верхнесадовое), Севастополь.
25 декабря 1941-го - 20 мая 1942-го. Керченско-Феодосийский десант, герои, бросавшиеся в ледяные воды, - освободить Керчь и Феодосию. Трагедия Багеровского рва и мужество партизан в каменоломнях. Наше неудачное наступление в феврале и падение Крымского фронта в мае. И почти полгода державшиеся герои Аджимушкая… Окончательно Керчь освобождена 11 апреля 1944-го, Феодосия - 13 апреля.