И деньгами, и знаниями

5 Май 2022 395
Крымские власти предлагают экскурсоводам пройти бесплатные обучающие курсы и работать легально.
Крымские власти предлагают экскурсоводам пройти бесплатные обучающие курсы и работать легально. Фото Анны Кадниковой.

Малый и средний бизнес России уже третий год ведёт игру на выживание. Сначала по предпринимательской деятельности больно ударила пандемия с сопутствовавшим ей локдауном, потом пришлось подстраиваться под западные санкции, подчас полностью меняя привычные схемы работы. При этом предприятия МСП обеспечивают 25,6% всех рабочих мест в стране, являются одним из основных источников наполнения государственной казны и составляют обширный сегмент ВВП.

По данным статистики, предприятия МСП обеспечивают работу около 40% всей экономики республики. Если сравнивать их количество в 2021-м и в 2022 году, прирост участников рынка в регионе составил более 35 тыс. субъектов. На сегодня в республике зарегистрировано 63,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 21 тыс. юридических лиц и 51 тыс. самозанятых.

- Сегмент МСП развивается так активно, потому что благодаря усилиям налоговой службы и федерального правительства крымский бизнес постепенно выходит из тени, - комментирует министр экономического развития РК Дмит-
рий Шеряко. - Не секрет, что большая часть малых и средних предприятий ещё с украинских времён работала «в серую». Сегодняшняя простота налогообложения позволила изменить ситуацию: пониженные налоговые ставки и преференции свободной экономической зоны дали толчок развитию легального крымского бизнеса.

Помимо федеральных мер поддержки, в этом году крымское правительство запускает ряд региональных. В частности, власти намерены оказывать бизнесу помощь в продвижении товаров и услуг внутри страны и за рубежом, в том числе через интернет-магазины. Начиная с прошлой недели, крымский государственный Фонд поддержки предпринимательства проводит курсы для экскурсоводов, чтобы повышать качество оказания этой услуги. Выпускники программы станут сертифицированными специалистами и смогут работать легально, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

- Сегодняшний хаотичный туризм пора упорядочивать. Тогда отдыхающим в Крыму станет комфортнее: приехав на полуостров, человек сможет сразу ознакомиться со всеми предложениями, причём имеющими определённый уровень качества, - объясняет Дмитрий Шеряко. - Также мы ведём работу со студенческим сообществом. В этом году начинающие предприниматели в возрасте до 25 лет смогут получить государственные гранты: 500 тыс. рублей безвозвратных средств на развитие своего дела с софинансированием 25%. Причём если у молодого предпринимателя не будет этих средств, он может обратиться в Фонд микрофинансирования предпринимательства РК и получить их. Обязательным условием является наличие готового бизнес-плана и стратегии развития на три года.

Программа была запущена в прошлом месяце, а первые гранты в Минэкономразвития планируют выдать уже летом текущего года. При этом Фонд поддержки предпринимательства предлагает будущим бизнесменам возможность обучения тому, как подготовить бизнес-план, стратегию развития и все документы, необходимые для получения гранта.

Также в этом году запустят программу поддержки самозанятых. Для них будут проводить профильные обучающие курсы, позволяющие получить навыки новой профессии. Например, стилиста, парикмахера, кондитера, фотографа, визажиста - список специальностей достаточно большой и разнообразный. Бесплатное обучение могут пройти все желающие, зарегистрированные в качестве самозанятых. Продолжительность каждого курса составляет три дня.

- Наша задача - позволить действующим самозанятым максимально улучшить свои навыки, - говорит директор НО «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» Владислав Ганжара. - Востребованность наших курсов очень высока. Мы планируем расширять географию этого проекта, чтобы обучение проходило не только в Симферополе, а ещё в пяти-семи городах республики. Раньше многие профессии в Крыму практически полностью находились в «серой» зоне. Теперь специалисты регистрируются в качестве самозанятых, платят налоги и участвуют в хозяйственной жизни региона.

И ещё, в этом году в Крыму появится специализированное окно многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, в котором любой предприниматель сможет получить консультацию специалиста Фонда поддержки предпринимательства и тут же зарегистрировать своё дело. Работу единого окна планируется запустить в конце июня. Оно будет находиться в отделении МФЦ на улице Кирова, в Симферополе.

Несмотря на обилие программ поддержки предпринимательства, многие представители крымского бизнеса по-прежнему относятся к ним скептически. А тут ещё уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что воспользоваться льготами и мерами финансовой поддержки, введёнными в период пандемии коронавируса, в нашей стране смогли лишь 38,5% компаний. При этом 31% участников рынка пытались получить помощь от государства, но не смогли.

- В Крыму финансовая поддержка со стороны базовых государственных институтов предпринимателям оказывается без ограничений, - заявляет Дмитрий Шеряко. - Борис Титов, приводя статистику, учитывал в ней и банковскую сферу, где многие предприниматели действительно получают отказ, поскольку там обращают внимание на кредитную историю соискателя. В наших фондах такой процедуры нет. Также хочу напомнить, что на помощь со стороны государства могут претендовать только предприниматели, работающие «в белую».

Елена ЮМАНОВА.