«Предания Тавриды»

23 Апрель 2022 1279

Так называется выставка керамики и живописи Александра Черемисова, которая открылась в Республиканском этнографическом музее в рамках Года культурного наследия народов России.

Вместе с музеем её организовали региональная общественная организация «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», Центр развития художественного творчества «Киммерия» Старокрымского дома культуры.

- Цель экспозиции - показать богатство и красоту культур народов нашего полуострова через произведения искусства, - отметил директор музея Юрий Лаптев - Признанный мастер Александр Черемисов проводит большую работу по исследованию истории крымской керамики, изучает старые технологии гончарства, техники обжига. В работе заимствует формы и орнаменты из разных исторических эпох, от античности до средневековья, стараясь в каждую работу привнести что-то своё. Основные направления его работы: исторические технологии, формообразование, глиняная скульптура и игрушка.

В экспозиции представлены керамические тарелки, сосуды, окарины, фигурки животных, серия маракасов, бутылок, черпаков и шкатулок из тыквы, скульптуры из камня, панно и живописные полотна. Все работы объединены общей темой любви к Крыму и живым интересом к его богатой истории.

Выставка экспонируется до 30 апреля.

Людмила МИЛИНА.