Подонки способны на всё

22 Апрель 2022 612

Федеральная служба безопасности задержала в Симферополе сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Злоумышленник готовил подрыв железнодорожных путей. Об этом сообщил центр общественных связей спецслужбы. По решению суда задержанного отправили в следственный изолятор на два месяца.

По данным ФСБ, теракт готовился по указанию главарей крымскотатарского исламского добровольческого батальона «Крым», который принимает участие в боевых действиях против российской армии на Украине. У мужчины изъяли два самодельных взрывных устройства общей массой 3 килограмма, два детонатора, схему закладки устройств под железнодорожное полотно, экстремистскую литературу, флаг и пропагандистские листовки нацбата. Против задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к террористическому акту и о незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств Уголовного кодекса РФ.

- Благодарю сотрудников ФСБ, предотвративших теракт на железной дороге в Крыму. Безопасности движения ничего не угрожает, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Наши спецслужбы всегда работают в высшей степени профессионально и эффективно. Но и всем нам нельзя терять бдительности - это тоже важный фактор обеспечения безопасности. Мы понимаем, что имеем дело с законченными подонками, способными на всё. Гарантией полной ликвидации террористичес­ких угроз является успешное завершение специальной военной операции и полное уничтожение центров принятия решений на территории сопредельного государства, откуда террористы получают команды. Нацистский режим, засевший в Киеве, надо давить до конца. Только так мы можем гарантированно ликвидировать угрозы, исходящие с территории Украины, от шайки преступников и наркоманов. А пока безопасность стратегических объектов в Крыму обеспечивается на самом высоком уровне.

Тем временем секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что ВСУ нанесут удар по Крымскому мосту, если у Киева появится такая возможность. В Кремле данное высказывание расценили как анонсирование теракта, которое подлежит правовой проверке с последующим наказанием. По словам зампредседателя Совета национальной безопасности РФ Дмитрия Медведева, в случае обстрела украинскими войсками Крымского моста Россия даст незамедлительный и решительный ответ.

Елена ЮМАНОВА.