Хватит уничтожать наши леса!
Можжевельники снова манят дровосеков

Госинспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым обнаружили массовую вырубку деревьев около скалы Дива, в Симеизе. Можжевельники и фисташка стали жертвами чьей-то алчности. Виновных накажут.
Южный берег Крыма может через несколько десятков лет превратиться в голые скалы и пустынные пляжи. Застройка этой части полуострова продолжается и по сей день, хотя кажется, что там уже негде втыкать гостиницы и частные особняки. Добавляют «веселья» и мерзкие твари, которые вырубают деревья.
Так, в ходе проведения выездного обследования территории пгт Симеиз инспекторы обнаружили вопиющее нарушение. Были уничтожены
13 сырорастущих деревьев. Среди них - краснокнижные можжевельник высокий и фисташка туполистная.
«Ответственность за указанные нарушения предусмотрена статьёй 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Размер ущерба составил более 140 тысяч рублей.
Материалы дела направлены в правоохранительные органы для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности», - сообщают в Минприроды Крыма.
Инспекторы призывает граждан соблюдать действующее природоохранное законодательство и в случае обнаружения фактов незаконной вырубки зелёных насаждений обращаться в органы местного самоуправления по месту выявления случая. Также можно написать заявление в правоохранительные органы или Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. Напомним, что есть статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений. Штраф составляет до 200 тысяч рублей, возможно и лишение свободы на срок до одного года.
«Кроме того, в соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый зелёным насаждениям, рассчитанный в соответствии с таксой, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. №273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушений лесного законодательства», - поясняют в Минприроды.
Наказания за такие вырубки должны быть как можно более жёсткие. Это единственная вероятность того, что у тех, кто отправляется в лес с топором, будет страх оказаться в тюрьме.
К слову, вырубки бывают не только незаконными. Например, около 15 га буков и дубов около Ангарского перевала будут вырублены. Повод - санитарная рубка после пожара в 2019 году и сильных снегопадов.
В обязательном порядке потом будут высажены новые деревья. Планируется, что это произойдёт позже. А вот дрова, полученные после работы специалистов, раздадут населению.