Мусору - обработку

Когда появятся технопарки в Крыму?

16 Апрель 2022 940
К 2024 году в Крыму планируют обрабатывать 100% отходов.
К 2024 году в Крыму планируют обрабатывать 100% отходов.

Мы уже неоднократно писали о том, что вопрос сбора и утилизации отходов на полуострове стоит очень остро, а главное - давно. Необходимая инфраструктура для переработки мусора была утрачена, а новая просто не создавалась. Но мусор убирать-то надо. Остаётся единственный вариант - вывозить отходы на полигоны. Многие из них работают ещё с 70-х годов прошлого века. Экологи бьют тревогу: нельзя складировать, нужно утилизировать. Правительство респуб- лики предпринимает меры для этого, тем не менее часть мусора продолжает свозиться на полигоны. Вопрос обещают решить уже к 2024 году.

Комплексы заказывали?

Эксперты подсчитали: за последние десять лет среднестатистический россиянин стал производить почти в два раза больше отходов. Если приводить пример в цифрах, то ещё 10 лет назад показатель составлял примерно 250 килограммов в год, сейчас - 400-450
килограммов. Можно ли изменить ситуацию? Конечно, да. Нужно только начать.
В противном случае - окажемся под завалами мусора.

О проблеме утилизации отходов власти республики знают: недавно на одном из совещаний глава РК Сергей Аксёнов заявил, что на полуострове появятся современные комплексы по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Всё потому, что проблема с ТКО важна для сохранения уникальной экологии полуострова.

Информацию о строительстве комплексов подтвердила и вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко. По её словам, приняты решения о реализации проекта по созданию на территории

Республики Крым необходимых мощностей по обращению с ТКО. В планах - строительство трёх современных мусороперерабатывающих комплексов.

- Создание объектов обеспечит достижение цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным - 100% обработка ТКО и снижение захоронения мусора в два раза, - пояснила Виктория Абрамченко.

Изначально планировалось, что комплексы будут построены не к 2030 году, а уже через два года - в 2024-м. Вице-премьер отметила особую важность этих мероприятий для развития туристического потенциала нашего полуострова.

- Это избавит людей от соседства со старыми полигонами и стихийными местами захоронения отходов, позволит создать современную и технологичную систему утилизации мусора, - рассказала Виктория Абрамченко.

На эти цели власти планируют потратить более 8 миллиардов рублей. Если проект будет осуществлён в срок и в полном объёме, то Крым вполне может стать лидером по реализации мусорной реформы, которая реализуется в нашей стране уже несколько лет. От слов тут же перешли к действиям: вице-премьер поручила Российскому региональному оператору обеспечить реализацию проекта в соответствии с графиком выполнения и с применением лучших экологических решений.

- Вместе с главой республики Сергеем Аксёновым подписали «дорожную карту» о создании до 2024 года трёх комплексных объектов инфраструктуры по обращению с ТКО на территории республики, - рассказал генеральный директор ППК РОЭ Денис Буцаев.
На данный момент объекты находятся в стадии проектирования - завершить планируют уже осенью. Более того, начать строительство объектов запланировано на конец текущего года. По словам гендиректора, участки для строительства уже определены, все работы ведутся в соответствии с графиком. Предполагается, что объекты будут располагаться в разных районах республики - Белогорском, Ленинском и Сакском.

Разделяй и утилизируй

В целом, контейнеры для раздельного сбора мусора замечали все - они разных цветов, каждый предназначен для определённой фракции отходов. Так, например, жёлтые контейнеры - для сбора сухой фракции. Туда можно выбрасывать пластик, бумагу, металл, ПЭТ, незагрязнённую упаковку. Эти контейнеры забирает специальный автомобиль - что происходит дальше? Сотрудники АНО «ЖКХ Контроль» проинспектировали сбор отходов, подлежащих переработке из специальных контейнеров.

По словам директора организации Анатолия Петрова, сомнения граждан, что всё сваливается в одну кучу - не подтвердились.

- Надо сортировать свои отходы. Предприятию выгодно сберегать всё, что перерабатывается и имеет вторую жизнь. Уже более 50 тонн только в Симферополе и Евпатории не захоранивается ежемесячно на свалке. Уверен, что этот показатель будет только расти, - пояснил он.

Кроме того, руководитель АНО «ЖКХ Контроль» призвал всех крымчан объединиться и вместе «спасать наш Крым, нашу экологию от непомерно растущих свалок».

- Каждый пакет с отсортированным сырьём от мусора, опущенный каждым из нас в жёлтый контейнер, существенно уменьшает негативное воздействие на окружающую среду, - заключил Анатолий Петров.

Руководитель регионального оператора по обращению с отходами рассказал нашим коллегам о том, что до конца текущего года в столице Крыма и районе продолжат устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора.

Конечно, переучить людей разделять отходы сложно, но можно. Уж тем более, если начать делать это ещё со школы. Моей сестре 8 лет и она сама разделяет пластик, бумагу, сортирует и только потом выбрасывает. Им рассказывают об экологии в школе, мы говорим о важности сохранения природы дома. Всё это, безусловно, даёт отпечаток. Надо сказать, положительный - когда я забываю достать из пакета пластиковую бутылку, она смотрит на меня с упрёком.

Сотрудники АНО «ЖКХ Контроль» проводят уроки в школах, рассказывая детям о важности сохранения экологии нашего полуострова, и как на это влияет сортировка отходов. Дело в том, что важно помнить: начинать нужно с себя. Если вы всё еще не сортируете отходы, обязательно сделайте это.

Экономим бумагу

Глава Минцифры России Максут Шадаев заявил о том, что бумажные квитанции со счетами за услуги ЖКХ вскоре могут заменить на электронные уведомления. По словам профильного министра, сегодня эта инициатива обсуждается с Минстроем РФ.
Максут Шадаев рассказал о том, что сейчас портал Госуслуг отправляет около семи миллионов уведомлений пользователям ежедневно. Результат налицо, как говорится: такая рассылка помогла увеличить собираемость пошлин и штрафов среди граждан.

В целом, инициатива хорошая - все уведомления и оплаты можно будет хранить в одном месте, избежав кипы бумаг. Правда, есть сомнения насчёт людей в возрасте, например. Им уведомления как получать? Вот у моей бабушки есть аккаунт на госуслугах только потому, что я сама всё это сделала. А если некому? Вопрос однозначно требует доработки.

Фото со страницы АНО «ЖКХ Контроль».

Анастасия РЫНДЫЧ.