Управляем грамотно

2 Апрель 2022 734
Контролировать выполнение обязанностей управляющей компанией должен председатель совета МКД.
Контролировать выполнение обязанностей управляющей компанией должен председатель совета МКД. Фото Анны Кадниковой.

Проблемы, которые возникают между управляющими организациями и жильцами многоквартирных домов, может решить председатель совета МКД. Разумеется, если такой имеется. А если нет? Эксперты говорят, что в Крыму пока только 20% домов избрали председателя и совет, хотя это очень важно. Ведь именно председатель дома может оценить качество работы управляющей компании, проверить, какие работы выполнены, а какие - предстоят. Что делать, если УК не исполняет обязанности, а председателя нет?

Первое и самое важное

Многоквартирный дом, в котором я живу, построен недавно. Обустроили вместительную парковку. Сразу несколько десятков машин могут там поместиться. Только расположена она за домом. То есть, если оставлять машину там, то придётся прогуляться. Я засекала - у меня путь от парковки до квартиры занял 5 минут, то есть идти недолго. Но люди - ленивые и нашли другой выход из ситуации. Теперь они оставляют машины на тротуарах.
Я уже не говорю о том, что плитка проседает - это понимает даже школьник. Места для пешеходов практически не остаётся, иногда даже стоит выбор - идти по клумбе или «протереть» собой чужую машину. Можно, конечно, выйти на дорогу, только это небезопасно.
Я уже говорила, что дом так и не выбрал председателя - никто не хочет брать такую ответственность на себя. А вот полусферы установить на тротуар, чтобы там не парковались автомобили, собственники хотят. Только принять такое решение можно на общем собрании собственников. По-хорошему, должен быть председатель совета дома, чтобы организовать эту историю. Как и уборку подъездов, ремонт бордюров и прочее.
Так, Жилищный кодекс РФ предусматривает, что относится к компетенции общего собрания собственников. В первую очередь, это принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек, других зданий, строений, сооружений, а также ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, на собрании собственников может решиться вопрос и о передаче в пользование общего имущества в МКД.
Но, главное, я считаю, что решает собрание - выбор способа управления многоквартирным домом. То есть, прежде чем думать: устанавливать ли бетонные полусферы, нужно определиться со способом управления домом, выбрать председателя и членов совета.

УК: вопрос - ответ

Для начала отметим, что многоквартирный дом может управляться только одной организацией. Причём при выборе УК общим собранием собственников помещений в МКД с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления. Условия договора указываются в решении общего собрания.
Обратите внимание на обязательные пункты, которые должны быть указаны в таком договоре - состав общего имущества МКД, в отношении которого и будет осуществляться управление. Прописывается и перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня. Если УК предоставляет коммунальные услуги - укажите в договоре их перечень. Что до оплаты, то именно в договоре необходимо указать порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядок внесения такой платы. Важный пункт - порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией обязательств по договору.
Случается так, что всех всё устраивало, а потом - организация увеличила стоимость услуг. Теперь собственники мириться с такими расценками не намерены. Что делать? Руководитель АНО «ЖКХ Контроль» Анатолий Петров рекомендует находить компромисс.
«Но если договориться не получается, собственники не согласны с расценками и качеством обслуживания, председателю дома нужно зайти на сайт Инспекции по жилищному надзору и ознакомиться с рейтингом всех организаций, у которых есть лицензия на оказание услуг по управлению МКД», - поделился Анатолий Петров.
Выбрать новую организацию проще всего - на кого жалоб нет, ту и выбирайте. Также эксперт говорит, что можно создать товарищество собственников жилья. Правда, этот путь значительно сложнее, чем выбор управляющей организации. Тут без председателя совета, как и множества юридических и бюрократических проволочек, не обойтись. Всеми документами и делами дома придётся заниматься самостоятельно.

Дела весенние

Конечно, для каждого сезона характерно проведение определённого вида работ. Например, весной управляю-
щая организация должна произвести осмотры МКД и уже 15 сентября подготовка к отопительному сезону должна быть завершена.
«Составляются акты осмотров всех элементов МКД, указываются все недостатки, определяется объём работ, который необходимо произвести в весенне-летнее время», - отметил Анатолий Петров.
Важно оценить все элементы системы отопления сейчас, пока отопительный сезон не окончен. Присутствовать на таком осмотре и подписывать акты должен председатель совета дома. Кстати, именно в весеннее время года организации должны проводить ремонт подъездов, кровель, менять окна, почтовые ящики, чинить проводку. Но есть и те обязанности УК, которые от погоды за окном никак не зависят. Например, уборка подъездов. Эта услуга обязательная.
«Жилищный кодекс чётко говорит: если управляющая организация взяла в обслуживание дом, значит, в нём должно быть чисто. Отговорки, вроде, «мало платят», никого не волнуют. Обязательные услуги должны быть выполнены», - прокомментировал директор АНО «ЖКХ Контроль».
Кстати, жалобы на чистоту в подъездах бьют все рекорды. На втором месте - качество отопления. Скорее, его отсутствие. По словам начальника юротдела АНО «ЖКХ Контроль» Алины Коневой, как правило, такие вопросы решались оперативно.
Вот вы жалуетесь, вопрос решается, но потом повторяется снова или УК и вовсе не выполняет обязанностей. В этом
случае нужно обращаться в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым. Если жалоба объективная, то сотрудники жилинспекции составят предписание, в котором будут указаны сроки устранения недостатков. Если проблему не устранят, то управляющая организация получит немаленький штраф. Кроме того, вы можете пожаловаться в АНО «ЖКХ Контроль» по номеру телефона - +7 978 969 00 07.

Кстати

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико сообщила, что за 8 лет на национальную экономику и ЖКХ Крыма было направлено 620,7 млрд. рублей.  Так, за этот период завершили строительство 71 км групповых водоводов, модернизировали около 1,5 тысячи км сетей водоснабжения, 59,3 канализационных сетей. Провели капремонт и реконструкцию 46 сооружений водоснабжения и 10 водоотведения, 5 котельных, 8 котлов, завершили реконструкцию 5 КОС. Кроме того, выполнили капремонт 780 кровель, заменили 875 лифтов. Благоустроили 203 общественные территории, 320 дворов, 150 спортивных и 48 детских площадки, заменили 750 остановок. А ещё 395 квартир из аварийного фонда удалось расселить.

Анастасия РЫНДЫЧ.