Валерий Ходорченко: Хотим прославить баскетбольный Крым!

30 Март 2022 1316
Валерий Ходорченко: «В баскетболе люди ценят характер».
Валерий Ходорченко: «В баскетболе люди ценят характер». Фото из открытых источников.

У Крыма спортивного не так много вариантов реализации чемпионских амбиций в командных дисциплинах на всероссийском уровне, поэтому каждый удачный случай становится прецедентом. И тут пока что на передовой - студенты. Если футбольная сборная Крымского федерального университета после побед в двух сезонах подряд только готовится стартовать в новом чемпионате России, то баскетболисты «КФУ-Грифонов» в нём уже отыграли - седьмое итоговое место, тоже второй год подряд. Это наш максимум или отличный плацдарм для рывка? Больше на эту тему мы пообщались с бессменным главным тренером команды Валерием Ходорченко.

- Валерий Михайлович, ваша команда в последние годы привыкла удивлять баскетбольную Россию. В прошедшем чемпионате страны это получилось?

- Сложно дать однозначный ответ. На каждом из этапов турнира были свои нюансы. Например, у нас каждый год по составу проблемы. Это специфика студенческого спорта. Кто-то поступает, кто-то, наоборот, заканчивает. Это те вещи, которые мы изменить не можем, поэтому мы к ним вынужденно привыкли. Я считаю, что сезон был очень неплохим для нас в студенческом чемпио-
нате страны. Мы два раза попадали в топ-группу, обыграли очень хорошие команды на выезде. Это отличный показатель характера. Да, всегда можно выступить лучше, но тут в нашем случае два фактора играют роль - или ты выстреливаешь, или тебе везёт. Нам ни там, ни там не хватило. Но я уверен, что, с оглядкой на состав, его глубину, объективные труднос-
ти с позициями и травмами, ребята справились хорошо.

- Но всё же почему не удалось ещё лучше?

- Много факторов сыграли свою роль. Например, банальная логистика. Эта наложило свой отпечаток на результат на решающем этапе турнира. Дело в том, что мы стали пятыми в регулярном сезоне и в Симферополь должны были приехать наши соперники для борьбы за выход в плей-офф. Но из-за отмены рейсов коллективы из Екатеринбурга и Иркутска добираться иными способами отказались и ключевую игру перенесли в Ижевск. Мы приехали раньше на один день. Зала для тренировок к тому моменту нам ещё не предоставили. В итоге, обыграли Екатеринбург в матче за выход в «Финал восьми», но в сравнении с конкурентами провели, получается, на один матч больше при минимальном времени на восстановление.
И это при том, что нам предстояло схлестнуться с соперниками, с которыми мы объективно можем конкурировать лишь в том случае, если все факторы сходятся воедино в нашу пользу. А тут было всё не на нашей стороне.

- Сейчас, когда эмоции улеглись, ваше мнение - могло сложиться иначе?

- Всегда хочется, чтобы сложилось иначе при таком итоге, однако нужно объективно смотреть на вещи. Мы были конкурентоспособны. Это на данном этапе главное. Играли с хорошими командами, боролись на равных. Например, с МГУ мы после первой половины даже выигрывали. А потом фактор мощи сработал против нас. Дело в том, что по возрасту у нас самая молодая команда в лиге. То есть, ребята талантливы, однако, например, на позиции «большого» нужен не только талант, но и габариты. А их у нас нет. Потому что перспективные ребята физически ещё не прибавили настолько, чтобы всерьёз цепляться за ключевые мячи.
А баскетбол - это игра ключевых мячей. Тут одна деталь, один момент, одно движение или его отсутствие могут полностью перевернуть игру.

- Говорят, что игра забывается, а результат остаётся. Но вот в случае с вашей командой всё как раз наоборот. Многие болельщики взглянули иначе на «КФУ-Грифонов» во время домашнего тура топ-дивизиона.

- Это из-за характера. Люди его ценят. Мы специально залезли в топ-группу на том этапе. Объективно мы могли это сделать и позже, но нам важно было проверить молодёжь с соперниками самого высокого уровня. Вы же понимаете, что по ходу сезона всегда есть стратегия и конечная цель. Понимание, когда необходимо добавить, а когда наоборот нужно попридержать форму и, соответственно, результаты. Так вот мы могли спокойно «вариться» в так называемом «челленджере», выигрывать обязательные матчи, не сильно выкладываться в матчах за выход в топ-дивизион. Всё равно попали бы в него позже. В общем, быть в зоне комфорта какое-то время. Там были бы первыми. Но мы решили иначе. Если ты играешь со слабыми, они могут к тебе тянуться, но не ты к ним. Со временем уровень выравнивается и это не комплимент фавориту. А когда ты соперничаешь с сильными, даже поражение иногда важнее победы. Потому что это опыт и рост. Да, мы в домашнем туре топ-дивизиона проиграли все матчи, но проиграли в схожем сценарии - бескомпромиссной борьбе. Для меня, как тренера, это главное.

- Какие у клуба амбиции?

- Будем работать над усовершенствованием состава. Нам крайне необходим «большой». Нужна мощь под кольцом, чтобы соперники боялись идти в эту зону. Всё-таки у нас на этих позициях талантливые школьники, но они не могут составлять конкуренцию ребятам, которые на пять-шесть лет старше, чем они, а ещё выше и банально мощнее. А в целом, о целях на следующий сезон ещё рано говорить, ведь у нас ещё есть планы в нынешнем.

- Например?

- Мы хотим выиграть республиканский чемпионат. Также сейчас идёт квалификация второго по значимости турнира в студенческом баскетболе - «Лига Белова». Там мы, с учётом наших достижений в чемпионате, начинаем с 1/32 финала. Это ориентировочно начало мая. Также мы участвуем во взрослом чемпионате Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Там тоже предстоит плей-офф, он стартует в конце апреля. Ставим цель выиграть его. Хотим прославить баскетбольный Крым!

Валериан ОЗЕРЯН.