Недуг, притянутый за уши

24 Март 2022 618
Анифе Поспелова.
Анифе Поспелова. Фото Анны Кадниковой.

Слышать звуки для человека так же естественно, как и дышать. Однако, в отличие от многих других органов, уши не имеют защиты и подвержены негативному воздействию окружающей среды. Врач-отоларинголог Анифе ПОСПЕЛОВА рассказала, что бездействовать при симптомах ЛОР-заболеваний нельзя. Уши, горло и нос - гораздо более значимые органы, чем многие полагают. Промедление может привести к переходу болезни в хроническую форму, также могут появиться осложнения, которые способны довести пациента до инвалидизации, а в некоторых острых случаях и до летального исхода. Сегодня в фокусе нашего внимания - уши. Как правильно за ними ухаживать, и что делать, чтобы сохранить хороший слух?

Слуховые лабиринты

- Анифе Рустемовна, как мы слышим звуки?

- Человеческое ухо способно воспринимать звуки от 16 до 20 тысяч герц. Колебания с частотой меньше 16 относятся к инфразвукам, а с частотой больше 20 тысяч - к ультразвукам. Наибольшей чувствительностью ухо человека обладает к звукам в диапазоне от тысячи до четырёх тысяч герц. Это так называемые речевые частоты, имеющие значение для восприятия человеческого голоса. Для объяснения происходящих в ухе процессов сначала нужно рассмотреть анатомическое строение слухового анализатора. Ухо человека состоит из трёх частей: наружного, среднего, внутреннего. К наружному относится ушная раковина и наружный слуховой проход. Среднее ухо представляет собой систему воздухоносных полостей, в которой находятся три слуховые косточки, усиливающие звуковые колебания и передающие их во внутреннее ухо, и две мышцы, регулирующие их положение. Наружное и среднее ухо разделяются между собой барабанной перепонкой - своего рода мембраной. Внутреннее ухо, которое ввиду его замысловатой формы называют также лабиринтом, состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов и заполнено специальной жидкостью. В преддверии и полукружных каналах находится орган равновесия, а в улитке - орган слуха (кортиев орган). Итак, через ушную раковину, которая «улавливает» звук, звуковые волны проходят по слуховому проходу к барабанной перепонке, заставляя её вибрировать. Вибрация, в свою очередь, передаётся через слуховые косточки в улитку - камеру с жидкостью, в которой находится множество микроскопических волосков. Эти волоски преобразуют звуковую волну в электрические нервные импульсы и передают сигнал в мозг для распознавания и обработки. Каждому участку слуховой системы свойственна своя определённая функция, нарушение которой может приводить к частичной или полной потере слуха.

Утомлённые шумом

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как шум и громкие звуки влияют на слух?

- Наше ухо обладает свойством адаптации, то есть может приспосабливаться к силе звукового раздражителя. Большая роль в этом принадлежит мышцам среднего уха: при воздействии сильных звуков обе мышцы сокращаются и до определённой степени ослабляют звуковую волну, защищая внутреннее ухо от звуковой травмы. От адаптации отличают утомление, или понижение чувствительности слухового анализатора, которое происходит при его перераздражении и сопровождается медленным восстановлением. Этот процесс, в отличие от адаптации, всегда снижает работоспособность органа слуха. Особенно опасен интенсивный шум для внутреннего уха - улитки. Прослушивание громких звуков в течение длительного времени, приводя к переутомлению волосковых клеток в ухе, может привести к их гибели. В результате в кортиевом органе появляются необратимые изменения, приводящие к тугоухости, ввиду того что у волосков отсутствует естественная регенерация.

К потере слуха может привести однократное воздействие чрезмерно громкого звука, но чаще это происходит при многократном или длительном воздействии громких звуков. Чем громче звук, тем короче время, необходимое для потери слуха.

Жизнь в наушниках

- Наушники и правда портят слух?

- С возрастом слух снижается, а прослушивание музыки в наушниках на высокой громкости действительно может ускорить этот процесс. Но в этом вопросе следует понимать следующие моменты: во-первых, опасность представляет не только громкость звучания, но и продолжительность прослушивания. Во-вторых, различные виды наушников могут оказывать повреждающее действие в разной степени: так, например, наушники-вкладыши (затычки, вакуумные), которые вставляются непосредственно в ушной канал, блокируя прохождение внешних шумов при помощи силиконовых уплотнителей, оказывают самую сильную нагрузку на слух и нервную систему. Накладные же наушники, которые имеют два динамика, соединённых между собой полукруглой дужкой, не обладают абсолютной шумоизоляцией, звук от них как бы рассеивается, и только потом проходит в ушной канал. В-третьих, чем ниже качество наушников, тем выше риск снижения слуха: плохие по качеству наушники хуже передают всю палитру звука, вынуждая увеличивать громкость, чтобы это компенсировать. Также следует помнить, что наушники (особенно, вкладыши), могут мешать нормальному выходу серы, тем самым создавая условия для формирования серной пробки. Для того чтобы сохранить слух, при использовании гарнитуры важно соблюдать простые правила:

1. Используйте качественные наушники с шумоподавлением.
2. Уровень громкости не должен превышать 55-60 дБ (сила звука спокойного разговора) и не более 3 часов в день. А без перерыва наушники можно использовать не более часа.
3. Не забывайте следить за чистотой гарнитуры, чтобы снизить риск возникновения наружного отита.

Не дать ушам завянуть

- Что ещё поможет уберечь слух?

- Избегайте шума. Этот пункт и о громкой музыке в наушниках и без, и о шуме на дискотеках/стадионах и т. п., и о вредности на производстве. Воздействие шума как профессиональная вредность является распространённой причиной тугоухос-
ти. Механики, шахтёры, операторы станков, - всё это группы риска, которые должны использовать специальные защитные средства.
Не пренебрегайте вакцинацией. Ряд инфекционных заболеваний (корь, краснуха, свинка, менингит) могут стать причиной ухудшения и даже потери слуха. Поэтому вовремя проведённая вакцинация поможет избежать этих заболеваний и защитит слух.

По возможности не используйте ототоксичные препараты. Есть лекарства, одно из побочных действий которых - ухудшение слуха, поэтому не занимайтесь самолечением, а при необходимости использования лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию и соблюдайте нужные дозировки.

Проводите своевременное лечение и профилактику острых форм среднего отита, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.

При наличии хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет) регулярно посещайте врача с целью контроля и коррекции данных заболеваний.
Избегайте использования ватных палочек для гигиены ушей.

Сера - это хорошо!

- Сера в ушах - это грязь? Как правильно чистить уши?

- Помните, сера - это хорошо! Это не грязь. Сера, создавая на поверхности кожи слухового прохода жирную плёнку, увлажняет кожу и защищает её от повреждений. Ушная сера вырабатывается специальными железами в наружном ухе и состоит из липидов, гликопротеинов, гиалуроновой кислоты, ферментов и иммуноглобулинов, и имеет кислую рН, которая способствует подавлению роста бактерий и грибов. Природой предусмотрен естественный механизм самоочищения - сустав нижней челюсти при жевании вызывает колебания хрящевой части слухового прохода и сера вместе с накопленными на ней загрязнениями естественным образом выводится из слухового прохода наружу. С нашей же стороны, достаточно просто удалить эту серу у входа в слуховой проход пальцем во время мытья головы в душе.

Сегодня самое популярное средство удаления излишков серы - использование ватных палочек, которые, к слову сказать, вовсе не ушные, а косметические. Но эффект зачастую противоположен желаемому, и такой метод очищения уха может привести к образованию серной пробки, наружному отиту (из-за микротравмы кожи), травме наружного и среднего уха, а также к инородному телу в ухе, ведь иногда ватка соскакивает с палочки и остаётся в ухе. Также хочу обратить внимание всех родителей: не используйте для гигиены ушей ватные палочки на глазах у маленьких детей, ведь ребёнок, подражая вам, может ввести палочку очень глубоко и нанести себе серьёзную травму!

Держите ватные палочки вне зоны детской досягаемости. Иногда избыток серы и нарушение её нормальной эвакуации приводит к возникновению серной пробки. Образуется она при частом использовании вакуумных наушников, ватных палочек, да и просто ввиду индивидуальных особенностей конкретного человека, ведь у всех людей сера вырабатывается в разном количестве и имеет разную консистенцию, ухо каждого человека имеет вариации в ширине, извилистости слухового прохода и количестве волос (избыточный рост волос в слуховом проходе затрудняет эвакуацию серы). Лечение серной пробки заключается в её удалении на приёме у лор-врача, который подберёт оптимальный метод удаления, а также даст дальнейшие рекомендации.

Алло, доктор!

- В каких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу?

- Не ждите, пока у вас появятся признаки потери слуха. Решение проблемы снижения слуха не следует затягивать. Проверяйте слух у врача во время регулярного профилактического обследования.

Кроме того, не стоит откладывать визит к лор-врачу, если: вы заметили, что ваш слух изменился, или окружающие говорят, что вы плохо слышите (окружающие часто бывают первыми, кто замечает проблемы со слухом); вам часто требуется просить других говорить медленнее и яснее (нарушилась разборчивость речи) или повторить сказанное; вы отметили появление шума/звона в ушах; у вас появились боль в ухе, патологические выделения из уха, а также заложенность и чувство дискомфорта в одном или обоих ушах.
Помните, что чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Лидия КОЛОС.