C началом Великого поста! 7 марта Святая Православная Церковь вступает в Великий пост

5 Март 2022 1576

Возлюбленные о Господе пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры! Ныне, неизреченной милос­тью Христовой, открываются для нас спасительные врата Великого поста - Великой Святой Четыредесятницы, которая в текущем году продлится с 7 марта по 23 апреля.

Поистине, для каждого верующего сердца это особое, благодатное время! «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения», - глаголет Божественный Апостол Павел
(2 Кор. 6 : 2).
Этот важнейший из всех христианских постов готовит нас к духовной встрече с Воскресшим Господом, которая в полноте откроется для нас в Празднике Святой Пасхи. По слову Вселенского учителя, Святителя Иоанна Златоуста, «Господь наш Иисус Христос пребыл в посте сорокадневном, а потом вышел на брань с диаволом, подавая нам всем образ (пример), чтобы и мы вооружались на врага постом».
Высший духовный смысл подвига поста открывает нам Сам Спаситель во Святом Евангелии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6 : 16-18).
Совершенно справедливо святые отцы называют пост основанием всех добродетелей, духовным лекарством, которое возливаем мы на греховные язвы души. Это время заключается не только в воздержании от определённых видов пищи животного происхождения, от многих привычных удовольствий и шумных увеселений. Великая Святая Четыредесятница обязывает нас к глубокому покаянию, очищению сердца, исправлению жизни, примирению с Богом и ближними своими.
Дивный Таврический Святитель и чудотворец Гурий (Карпов), отмечает, что «общая мысль поста такова: мы едим постное не потому, что скоромное скверно или грешно само по себе; но, надеемся, при употреблении постной пищи, сравнительно менее горячительной, удобнее овладеть своим сердцем, избегнуть греха».
Вступая на благодатную стезю Великого поста, будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, великую притчу Христову о блудном сыне, который покинул родительский дом и расточил всё имение своё. После долгих скитаний, чистосердечно осознав всю глубину падения своего и покаявшись, обрёл он прощение и милость отчую - а, значит, прощение и благодать Отца Небесного!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.