Аллергия - не повод для отказа от вакцинации

3 Март 2022 424
Марина Вершинина.
Марина Вершинина.

Есть категория людей, которые считают - раз у меня аллергия, то прививку от коронавируса лучше не делать. Спросим у эксперта, действительно ли аллергия на компоненты вакцины может стать поводом для медотвода и так ли часто происходят подобные ситуации. На вопросы ответила Марина ВЕРШИНИНА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

- Какой процент населения, подлежащего вакцинации, имеет подтверждённые диаг­нозами аллергические реакции и не может сделать прививку по медицинским противопоказаниям?

- Такая статистика, конечно есть, но она не поможет лучше разобраться в ситуации. Медицинские противопоказания к проведению вакцинации делятся на два типа: абсолютные и относительные. Абсолютные подразумевают полный запрет на введение вакцины. Причина - тяжёлая острая аллергическая реакция, анафилаксия, которая развилась у пациента на предыдущее введение такого же препарата. В среднем её частота составляет 0,00000131, или 1,31 на миллион вакцинаций. Важный момент: осложнения после одной вакцины не являются основанием для полного отказа от прививок! Перенёсшие анафилаксию должны пройти тщательное обследование у аллерголога-иммунолога. Во многих ситуациях выход удаётся найти. Для вакцинации можно использовать препараты с другим составом, разработать индивидуальный план прививок, медикаментозно подготовить организм пациента. Что же до относительных противопоказаний, то это лишь временный зап­рет на введение вакцины. Он действует, пока состояние здоровья не улучшится.

- И всё-таки, аллергия - это противопоказание для вакцинации или, скорее, нет?

- Аллергия - это ошибка иммунитета. В отличие от инфекционного заболевания, где в развитии виновны возбудители, при проявлении аллергических болезней «внешних врагов» нет. Нарушение происходит в организме человека. Заранее предвидеть, какой именно фактор иммунитет «назначит» аллергеном, невозможно. Белковые молекулы кошек, собак, берёзы, тимофеевки, молока или рыбы сами по себе безвредны и не опасны для большинства. Но у некоторых людей иммунная система почему-то распознаёт их неправильно и начинает бить тревогу при каждом контакте. У аллергиков особое устройство организма, «запрограммированная» склонность к гиперчувствительности. Но пациентов, страдающих аллергией на лекарственные препараты, гораздо меньше, чем тех, кто, к примеру, мучается в период цветения берёзы. И тем, у кого поллиноз, пищевая аллергия и многие другие разновидности этого заболевания вакцинация показана, как и большинству. Просто проводится она по индивидуальному плану, в период затихания симптомов и по направлению лечащего врача. В сложных случаях, например, при ранее перенесённой анафилаксии на какой-либо фактор, лекарст­венной аллергии, может потребоваться углублённое обследование перед каждой прививкой.

- Как понять, возможно ли развитие аллергии, и какое исследование это показывает?

- Предсказать со стопроцентной вероятностью, разовьётся ли аллергическая реакция на вакцину, невозможно. Медицина оперирует понятием риска. У людей, которые перенесли анафилаксию на какой-либо аллерген, риск тяжёлой реакции выше, чем при лёгком течении заболевания. И здесь без консультации аллерголога-иммунолога не обойтись. Врач индивидуально оценивает ситуацию каждого пациента на основании подробного опроса, результатов аллергологических тестов и лабораторных данных.
На текущий момент нет ни одного исследования, которое давало бы однозначный ответ по поводу безопасности вакцинации. Поэтому данные анализов можно использовать только как вспомогательные инструменты в рамках консультации специалиста. Накануне прививки может быть полезно узнать уровень триптазы в сыворотке крови. Повышение этого показателя свидетельствует о том, что базофильные лейкоциты в крови пациента слишком активны и риск развития системной аллергической реакции повышен. С помощью лабораторных тестов можно оценить наличие антител IgE к компонентам в составе вакцин. Они показывают повышенную чувствительность (формирование иммунной реакции) к тому или иному аллергену. Среди наиболее распространённых можно назвать пекарские дрожжи, овальбумин куриного яйца и формальдегид.

- Может ли COVID-19 или другая ОРВИ спровоцировать развитие аллергии?

- Любая болезнь опасна, так как истощает иммунную систему. И такое состояние может стать провоцирующим фактором не только для аллергии, но и для аутоиммунных и других патологических процессов.

- Опасно ли недомогание после вакцинации, или его можно «перетерпеть»?

- Вакцина должна вызывать ответ иммунной системы - в этом её основное предназначение. Поэтому после прививки возможны естест­венные реакции: недомогание, кратковременный подъём температуры, небольшие изменения на коже в мес­те инъекции. Мы все разные: кто-то совсем не почувствует действие вакцины, кто-то будет переносить тяжелее. Но если симптомы выражены очень интенсивно или сохраняются длительное время, речь может идти о развитии осложнений.  Если состояние вызывает беспокойство, обращайтесь к врачу. Для того чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации, нужны профессиональные знания и навыки.

- Что делать, если человек хочет привиться, а аллергия на компоненты выявлена?

- Обратиться за консультацией к аллергологу-иммунологу. Необходимо подробно рассказать, какие препараты вызывали патологические симптомы. Врач оценит общее состояние организма и принципиальную возможность вакцинации на текущий момент. Если состояние здоровья позволяет сделать прививку, подбирается препарат, который не содержит аллергенов, а также определяются условия проведения вакцинации. Возможно, есть необходимость делать это под наблюдением в стационаре или провести предварительную медикаментозную подготовку.

Главное предназначение вакцины - вызывать ответ иммунной системы человека. Фото Анны кадниковой.