А молоко-то ненастоящее!

Продовольственная безопасность

19 Февраль 2022 494
Впервые круги твёрдого сыра в промышленных масштабах начали производить в Голландии.
Впервые круги твёрдого сыра в промышленных масштабах начали производить в Голландии.

Согласно результатам исследований отечественного рынка россияне проявляют всё больший интерес к напиткам и продуктам на растительной основе. Продажи таких продуктов в нашей стране показывают хороший рост в последние годы и этот процесс прогрессирует. Многие россияне, в отличие от европейцев, предпочитают кокосовое молоко. В лидерах также остаётся овёс. Популярен и более дорогой миндаль. А вот интерес к напиткам на основе гречки из-за ярко выраженного вкуса снижается, констатируют специалисты. К 2025 году объём рынка напитков на растительной основе в России достигнет 250 млн. литров. Результаты опросов показали, что 27% наших граждан употребляют продукты на растительной основе регулярно. Попробуем разобраться, что представляют собой эти продукты, насколько они полезны, из чего состоят и могут ли стать полноценной заменой молоку.

Максимум пользы и минимум калорий

Считая альтернативное молоко более полезным для здоровья, чем, например, коровье, его добавляют в каши и кофе, включают в меню как перекус даже те люди, которые не считают себя вегетарианцами. Кроме соевого, миндального и кокосового молока, которое импортирует Россия, отечественные производители выпускают растительную молочку из овса, гречихи, риса, пшеницы и орехов. Если раньше у нас на слуху было лишь кокосовое молоко, сегодня на прилавках можно увидеть миндальное, кедровое и другие виды. Их покупают вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости лактозы, из-за пользы и минимума калорий, а также во время религиозных постов. Что же это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает, попробуем разобраться.

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно. Поэтому они содержат сахар, ароматизаторы, стабилизаторы (геллановая камедь, карбонат кальция), фосфат калия и кальция и эмульгатор Е435. Тем не менее если верить информации на упаковке, среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов.

Растительный аналог молока

Растительный аналог молоком, конечно, назвать нельзя, так как оно обладает совсем другим составом и другими свойствами, и не может заменить традиционное на сто процентов. В нём нет животного белка в отличие от коровьего или козьего молока. Тем не менее напитки из овса, сои, орехов - это хорошая замена молоку для людей с непереносимостью молочного белка, лактозы, а также зачётный пункт в меню для веганов. Самое низкокалорийное - соевое молоко: в нём всего 37 ккал, в овсяном - 145, в кокосовом - 187. Калорийность напитков зависит и от добавок, входящих в их состав, например, при добавлении сахара, мёда, шоколада показатели существенно изменятся. Здоровым людям нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

От плюсов до минусов

При покупке обращайте внимание на состав и пищевую ценность продукта. Ингредиенты перечисляются в порядке их убывания. А значит, чем меньше углеводов, тем лучше. Врач-терапевт Ольга Барило считает, что содержащиеся в растительных напитках витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. «Употреблять их полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости. Некоторые виды такого молока полезны для кожи и ногтей, так как содержат витамины групп В, Н, Е, кальций, железо, цинк, медь, кремний и калий. Если говорить о каждом в отдельности, то стоит отметить, что в гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Оно богато рутином (витамином P), а также в нём содержится пребиотик инулин. В овсяном содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, в его состав также входят витамины групп В, Н и Е. В конопляном, кроме прочих элементов, присутствуют даже такие элементы, как витамин В12 и D. Напитки из орехов имеют те же полезные свойства, что и сами орехи. Содержат тот же набор витаминов, минералов и жиров. Главное, чтобы продукт был натуральным и без добавления сахара. Миндальное молоко богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует улучшению обменных процессов, укреплению ногтей и волос. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. А медь в его составе является мощным антиоксидантом, её полезные свойства помогают организму нейтрализовать влияние болезнетворных бактерий. Особое внимание стоит обратить на соевое молоко. Соя ближе всего по питательному составу к коровьему молоку. Но в отличие от него соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. И является ценным источником белка и витаминов группы В. Конечно, во всех растительных напитках содержится растительный белок, который частично может заменить животный. Кстати, белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот», - отметила врач.

Говоря о минусах напитков на растительной основе, специалисты отмечают, что эти продукты не могут стать полноценной заменой привычному молоку, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом. Важно помнить, что напитки из орехов могут вызвать аллергию. Кроме того, некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Ольги Барило, кокосовый напиток обладает жирностью от 24% и больше, а пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5%. В растительное молоко производители часто добавляют сахар. В этом случае оно превращается в десерт, и о его пользе уже говорить не приходится.

Растительно и вкусно

Помимо растительного напитка, большим спросом пользуется и сухое растительное молоко. Этот концентрированный продукт, получают путём деликатной дегидратации основного сырья - мякоти кокоса, измельчённых соевых бобов или орехов. Из этого концентрата можно готовить напитки, его можно добавлять в кофе, использовать в кулинарии. Сроки хранения растительного молока обозначены на упаковке. В заключение хочется отметить, что согласно статистике основное пожелание потребителей - увеличение ассортимента продукции на растительной основе. Россияне хотят видеть на прилавках магазинов не только растительное молоко, а также питьевые йогурты, мороженое, напитки на растительной основе с большим количеством протеина, майонез. Правда ли, что за растительным питанием будущее - покажет время.

Вера ШЕЛЕСТ.