Игры на выживание
Олимпиада-2022

«Какого результата вы ждёте? Отрицательного!». Это самая распространённая шутка в олимпийском Пекине с оглядкой на бесконечные ПЦР-тесты участников. Эту зимнюю олимпиаду уже назвали едва ли не самой противоречивой за всю историю Игр. И сверхконкуренция тут ни при чём. Просто для победы в ней мало быть самым лучшим. Нужно ещё и самым здоровым. Мы всё посчитали, собрали воедино факты с прогнозами и теперь спешим рассказать вам, какие шансы у нашей дружины на медали.
Политика в спорте или наоборот?
Пекин-2022 - это последние старты четырёхлетия, в которых мы - команда ОКР, а не сборная России. Политическая составляющая всё так же сильна на Олимпиаде в Китае, однако теперь приобрела немного другой оттенок, перейдя исключительно в плоскость дипломатических бойкотов вокруг Игр. По факту - МОК и ВАДА, видимо, просто исчерпали рычаги давления, раз даже одиозный доктор Родченков, по невероятному стечению обстоятельств высказывавшийся о допинг-схемах России перед каждой Олимпиадой, сейчас как-то выпал из информационного поля. А значит, есть надежда, что будет исключительно спорт. Спорт и… ковид. Сейчас это полноценный «игрок» соревнований. Славный олимпийский принцип «главное не победа, а участие» нынче имеет куда более глубокий смысл, ведь волею стандартного ПЦР-теста можно запросто перечеркнуть четырёхлетний цикл подготовки того или иного спортсмена. Уже известно, что Игры в Пекине пропустят, как минимум, 11 наших чемпионов: биатлонист Сергей Башкиров, хоккеист Артём Анисимов, фигуристы Егор Базин и Михаил Коляда, биатлонистка Валерия Васнецова и её коллега Ирина Казакевич, Егор Челошкин, Александр Печерский и Дмитрий Блинов, а также серебряные призёры прошлых игр - скелетонисты Владислав Семёнов и Никита Трегубов. Всего же на данном этапе выявлено почти 300 случаев COVID-19 среди спортсменов и делегаций, прибывших на Олимпиаду в Китай.
Где мы можем выиграть?
В Олимпийском комитете России сообщили, что рассчитывают на 30 медалей по итогам соревнований, 10 из них по планам должны быть золотыми. Надежда весьма смелая, учитывая, что если всё так и сложится, то Пекин-2022 станет самой успешной зимней Олимпиадой в истории нашей команды. Больше всего наград мы ждём, как всегда, в фигурном катании - порядка семи. Также рассчитываем на биатлонистов, мастеров конькобежного спорта, сноубордистов и чемпионов фристайла. Особая тема - хоккей. Здесь как раз есть как оптимистичные предпосылки, так и вполне разумные опасения. На руку сборной России должен сыграть второй подряд отказ от участия в Играх хоккеистов из НХЛ. У нас тоже хватает звёзд топ-уровня, однако их всё равно намного меньше, чем, например, у той же Канады, которая, при другом решении, могла сформировать мощнейшие звенья, пройти которые нам бы помогли разве что спортивные боги. А так Россия в Пекине, по прогнозам большинства экспертов, будет обладать сильнейшим составом из имеющихся, благодаря тому, что у нас есть КХЛ. Кстати, ставка на внутренние резервы уже помогла нам четыре года назад взять золотые награды. Есть надежда, что и в этот раз сработает. Хотя хоккей на нынешней Олимпиаде является, наверное, самым пострадавшим видом спорта. Вслед за запретом участия игроков из НХЛ подоспели и экстренные перемены в правилах определения победителя. Они должны урегулировать ситуацию, при которой окажется невозможным проведение матчей за первое и третье места. Условия для отмены - одна или обе сборные из каждой пары не смогут выставить на игру полноценный состав (по меньшей мере 17 здоровых хоккеистов в доступе: 15 полевых игроков и два вратаря). Если же эти условия удовлетворены не будут, в силу вступят новые поправки - медали распределят между четырьмя сборными, пробившимися в полуфинал турнира. По комплекту бронзовых медалей получат команды, которые должны были бороться за третье место. Золотые награды же достанутся обеим сборным-финалистам. Серебряные медали вручать не будут.
Напомним, что основные конкуренты России в общем зачёте - Норвегия и Германия. Их, при отсутствии фартовых совпадений, обойти будет практически невозможно. Тем не менее, кроме момента сиюминутной готовности, никто не отменял элемент психологической стойкости. А в этом плане, с оглядкой на все «приключения» последних лет, российская сборная даст фору многим. И напоследок - о призовых. Они остались без изменений - чемпион ОИ получает 4 млн. рублей, серебряные призёры - 2,5 млн. рублей, а бронзовые - 1,7 млн. рублей.
Расписание матчей группы В в хоккейном турнире:
9 февраля, среда
Россия (ОКР) - Швейцария
(начало матча по Москве: в 11.40)
Чехия - Дания (16.10)
11 февраля, пятница
Дания - Россия (ОКР) (7.10)
Чехия - Швейцария (11.40)
12 февраля, суббота
Швейцария - Дания (16.10)
Россия (ОКР) - Чехия (16.10)
Валериан ОЗЕРЯН.