Работы полно, а работать некому

Проблема

21 Январь 2022 1221
Работа в сельском хозяйстве привлекает молодёжь куда меньше, чем сидение в офисе. Фото: Анны Кадниковой
Работа в сельском хозяйстве привлекает молодёжь куда меньше, чем сидение в офисе. Фото: Анны Кадниковой

Сегодня символы успеха - это жизнь в городе, ужины в кабаках, дорогие наряды и модные телефоны. Все хотят жить богато, а работать при этом стремятся лишь немногие. В мечтах о роскоши и красивой жизни год за годом молодёжь из деревни тянется в город. Крымское село постепенно вымирает, а одна из самых важных для экономики региона отраслей - сельское хозяйство - остаётся без рабочих рук.

Нет престижа

Нехватка квалифицированных кадров входит в тройку основных проблем агропромышленного комплекса нашей страны последние три года. По данным исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы, сегодня не менее 90% компаний АПК в той или иной степени испытывают кадровый голод. Если смотреть в разрезе потребности работодателей, не хватает специалистов практически всех уровней. При этом из огромного количества открытых вакансий около 30% - высококвалифицированные кадры.

По словам замминистра труда и социальной защиты РК Леонида Михалевского, в Крыму с проблемой отсутствия кадров сталкиваются многие крупные предприятия. По данным Центра занятости населения республики, 60% всех вакансий приходятся на отрасли строительства и сельского хозяйства. Однако откликаются на них крайне редко. Особенно востребованы на рынке труда агрономы, трактористы и разнорабочие, рассказывают представители сельхозпредприятий.

- Дефицит квалифицированных кадров - это слабое место многих отраслей экономики. Но в случае с АПК проблема носит более глубокий характер, - говорит экономист Михаил Слаповский. - Абсолютное большинство аграрных профессий предполагает проживание в сельской местности, для которой характерен отток населения, прежде всего молодых специалистов, в города. Причина - низкий престиж работы в агропроме из-за исторически сложившихся стереотипов и недостаточного внимания к профориентации молодёжи. При этом, как показывает практика, достойный уровень оплаты труда не является ключевым критерием, чтобы молодой специалист пришёл на работу в сельское хозяйство. Для этого нужен комплексный подход. В том числе развитие социальной и транспортной инфраструктуры села.

Начинать надо со школы

- Проблема дефицита кадров в крымском агропроме будет существовать до тех пор, пока в сельские школы не вернут учебно-производственный комплекс, то есть практику, - убеждён председатель Межрегиональной организации РК и Севастополя Профсоюза работников АПК РФ Александр Шевцов. - Изучение рабочих профессий - комбайнёр, водитель, тракторист - должно быть обязательным для учащихся старших классов. Дети ещё в школе должны получать специальность. Тогда у нас будет больше молодёжи, которая остаётся в деревне.

Вторая причина кадрового дефицита в сельском хозяйстве заключается в том, что в Крыму есть специализированные учебные заведения, но они не взаимодействуют с Министерством сельского хозяйства и подчинены Министерству образования и науки. Соответственно, те новшества, которые появляются в отрасли - новые техника и технологии - проходят мимо студентов. Конечно, Минобразования готово разрабатывать новые программы, но поскольку на это требуется много времени, к моменту выхода они становятся неактуальными.

- Например, сегодня много новых подходов к зерноводству. Но очень часто в средних учебных учреждениях Крыма они вообще не изучаются, - констатирует Александр Шевцов. - В техникумах детей учат работать на старых тракторах и комбайнах. При этом Росагролизинг поставил на территорию республики 2100 единиц новой техники. То есть, фактически в каждом третьем хозяйстве Крыма сегодня используются современные тракторы и комбайны, которыми молодые специалисты попросту не умеют управлять.

Государство поддержит

Что касается доходов сельхозработников, ещё в прошлом году средняя зарплата в крымском АПК сравнялась с уровнем Краснодарского края. Республика на сегодня действительно предлагает достойные условия труда. Однако работа в сельском хозяйстве носит ярко выраженную сезонность, что отражается на доходах работников. Например, летом комбайнёр может получать 120-150 тыс. рублей в месяц, но зимой - минимальные 13 тыс. В связи с этим есть идея о возрождении сегмента переработки на сельскохозяйственных предприятиях Крыма, как это было при Советском Союзе. Тогда работники могут быть заняты в производстве в течение всего года.

Тем временем Министерство сельского хозяйства РК старается решить проблему дефицита кадров с помощью финансовой поддержки молодых специалистов. После выпуска они могут получить единоразовую выплату в размере 200-250 тыс. рублей, либо грант на развитие своего хозяйства.

- С 2017-го по 2021 год выплаты получили 478 выпускников, трудоустроившихся по аграрному профилю в сельской местности, на общую сумму более 111 млн. рублей, - рассказывает врио министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - По итогам прошлого года поддержку, более 22 млн. рублей, получили 70 человек с высшим образованием и 24 - со средним специальным. Среди самых популярных направлений, в которых выбирает профессию молодёжь, - агрономия и садоводство, технологии, а также механизация сельского хозяйства.

Елена ЮМАНОВА.