Ленинград. Блокада прорвана
Да, это случилось ровно 79 лет назад. Маленькая Победа на пути к большой весне 1945-го. Ох, как ждал весть о прорыве город на Неве, что с 8 сентября 1941-го жил в фашистском кольце. Выживал, теряя ежедневно сотни жителей, маленьких, взрослых, которые уходили от бомбёжек, обстрелов, голода; терял четвероногих, крылатых, становившихся хоть крохой людской еды... Выживал, получая граммы хлеба по карточкам, растапливая буржуйки любимыми книгами, набирая бидончики воды из реки… Боролся, отправляя сынов и дочерей в ополчение, на Ладожскую Дорогу Жизни, сражаясь на крохотном плацдарме у Невской Дубровки; не прекращая выпускать танки и снаряды… Доказывал всем, что не сдаётся: выступлениями ансамбля Аркадия Обранта - маленькие, истощённые танцоры на передовой в минуты затишья, строчками дневника Тани Савичевой, стихами Ольги Берггольц, симфонией Дмитрия Шостаковича, что в осаждённом городе исполнили обессиленные музыканты оркестра Карла Элиасберга… Ленинград - город-борец, город-герой, вынесший всё, чтобы в 2 часа 45 минут 18 января 1943-го в сводке Совинформбюро услышать слова Юрия Левитана: «После семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». Как ждал их весь город, весь Советский Союз!
Волховским фронтом командовал Кирилл Мерецков, Ленинградским - Леонид Говоров. В книге «Мера бытия» Ирина Богданова описывает первую встречу двух фронтов, ещё на уровне разведчиков, - у Старо-Ладожского канала. «Когда на бровке канала мелькнули неясные фигуры, взвод старшего сержанта Кириченко (Георгия Ивановича, 1915-го года рождения. - Ред.) 284-го полка Ленинградского фронта рухнул в снег и двинулся по-пластунски, готовый умереть, но не пропустить фашистов. <> Но выстрелов не последовало. Никто не двигался. «Наши? Волховский фронт?» - неуверенным голосом произнёс кто-то из разведки. «Наши? Ленинградский фронт?» - спросили с другой стороны. И тогда взвод начал вставать, двумя руками вздымая над головой автоматы. Шедшие навстречу повторили условный жест, бывший первой частью пароля. Два фронта встретились, проклятая блокада была прорвана. Ошалев от восторга, охрипший хор мужских голосов одним дыханием проорал окончание пароля, переданного войскам из штабов фронтов: «Победа!».
Ещё не окончательная, до полного снятия блокады оставался год, но такая долгожданная, подарившая облегчение и усилившая надежду. Она - горькая радость, оплаканная миллионами слёз, выстраданная запредельным мужеством; промёрзшая небывалыми морозами первых военных зим; овеянная дымом от уничтоженных продуктовых складов, где собирали горстки земли и пепла с крупицами сахара; звучащая перестуком метронома в сердцах тех, кто чудом выжил; застывшая надписями на стенах об опасности при артобстреле и братскими огромными, безымянными, могилами; памятником Разорванного кольца и Вечными огнями, в которых в январские дни отражаются лики павших…Горькая радость Ленинградской маленькой Победы 18 января 1943-го. День памяти и славы всех, кто навеки стал частью Ленинграда в блокадные годы. И нашей благодарности им, героям, павшим, но несломленным, и всем героям, кто сумел выжить, с трепетом храня медаль «За оборону Ленинграда» и знак «Житель блокадного Ленинграда». Горькая радость маленькой Победы. Гордость за величественный, непокорённый город на Неве. Светлая память тем, кто навеки остался мужеством Ленинграда. Здравия тем, кто, выстояв там, напоминает нам о важности мира и ценности жизни.