В ответе за тех, кому поручили

15 Январь 2022 343
Симферопольские депутаты принимают ответственное решение.
Симферопольские депутаты принимают ответственное решение.

Заканчивается череда новогодних праздников, не самых весёлых на этот раз в силу известных причин, возвращаются QR-коды и прочие ковидные ограничения, рабочие будни и новые испытания, которые готовит нам наступивший год. С понедельника навалятся на всех отложенные на время заботы и проблемы - как не решённые в прошлом году, так и новые. И всё-таки эта уходящая неделя ещё, по давно установившейся традиции, остаётся праздничной. И не только новогодней. Поэтому сначала о хорошем.

Выносим ёлки, пылесосим - и на работу пора

«Куба далеко, Куба рядом», - слова известного советского шлягера не теряют актуальности и в наши дни. Проведение гуманитарных, социальных и культурных мероприятий в рамках солидарности с народом Кубы стало главной задачей активистов Крымского регионального отделения Российского общест­ва дружбы с Кубой (РОДК) в прошедшем году. Об этом сообщила руководитель организации, зампредседателя Совмина - министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в ходе выступления в программе международного онлайн-канала солидарности «Европа для Кубы», в котором приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Хулио Гармендиа Пенья, один из основателей Ирландского форума солидарности с Кубой Фил Келли, историк Александр Колпакиди, заведующий группой архива Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, журналист из Чили Олег Ясинский. Крымская организация РОДК выступила с инициативой о проведении летом 2022 года в западном Крыму форума российско-кубинской дружбы.

«Надеемся, что ситуация с пандемией нового коронавируса улучшится и мы сможем увидеть у нас друзей с Кубы, а также из российских регионов. Будет возможность не только обсудить важные и актуальные вопросы, но и полюбоваться красотами нашего солнечного полуострова, который очень похож на Кубу», - сказала Ирина Кивико.

Не только профессиональный праздник, но и трёхвековой юбилей ведомства отметили на этой неделе работники прокуратуры. «Учреждение императором Петром Первым поста Генерал-прокурора 12 января 1722 года ознаменовало принципиально новый этап в развитии отечественной правовой системы. Лучших представителей прокурорского корпуса во все времена отличали такие качества, как высокий профессионализм и верность долгу, патриотизм и порядочность. И сегодня прокуратура стоит на страже законности, вносит сущест­венный вклад в борьбу с преступностью, коррупцией, экстремизмом, играет важную роль в обеспечении прав граждан. Сотрудники Прокуратуры Республики Крым достойно и профессионально выполняют свой долг. Работа ведомства способствует успешному решению задач социально-экономического развития нашего региона. Благодарю всех за труд, желаю здоровья, благополучия и новых успехов», - поздравил юбиляров глава республики Сергей Аксёнов.

Первый заместитель председателя Госсовета республики Ефим Фикс поздравил с юбилеем коллектив Крымского юридического института (филиала) Университета Прокуратуры РФ. В своём выступлении в ходе торжественного мероприятия в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького первый вице-спикер отметил весомый вклад профессорско-преподавательского состава вуза при разработке Конституции Республики Крым и формировании нормативно-правовой базы региона. Особой благодарности вице-спикера работники вуза удостоились за реализацию совместно с крымским парламентом и попечительским советом Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» проекта героико-патриотической направленности - передвижной выставки «Нюрнбергский процесс - без срока давности» для учащихся крымских школ. «Эта работа очень важна для нашего общества, в первую очередь, для формирования патриотического сознания у подрастающего поколения, его готовности в любую минуту встать на защиту своей страны», - подчеркнул Ефим Фикс.

И как раз на Старый Новый год, 13 января, приходится День российской печати. «Крымских журналистов всегда отличали высокий профессио­нализм и творческий подход к работе, объективность и твёрдая гражданская позиция. Наши СМИ сохраняют лучшие традиции отечественной прессы. Это «золотой стандарт», в формирование которого внесли свой вклад многие выдающиеся люди, составившие славу и гордость России», - говорится в поздравлении главы республики. Что ж, доброе слово и кошке приятно.

Пост главы Симферопольской горадминистрации, похоже, становится таким же «расстрельным», как портфель министра здравоохранения. После того как глава столичной администрации Валентин Демидов добровольно ушёл в историю в вместе со старым 2021 годом, передав бразды правления своему первому заму, в недостигнутых успехах по благоустройству никто уже больше и не виноват. Однако праздники закончились, пришла пора вопросы решать.

В понедельник глава республики провёл рабочее совещание с председателем Сов­мина Юрием Гоцанюком, главой муниципального образования городской округ Симферополь Виктором Агеевым, заместителями главы администрации крымской столицы. Поговорить было о чём. «Необходимо распределить направления работы и кураторство за конкретными районами города среди заместителей главы администрации Симферополя. Это позволит выстроить системную работу и осуществлять еженедельный контроль», - отметил глава республики, уточнив, что необходимо контролировать тарифную политику, качество санитарной очистки территорий, предоставление услуг управляющих организаций в МКД, а также проводить мониторинг состояния дорожного покрытия для планирования ремонта дорожной сети, обеспечивать бесперебойное движение общественного транспорта, своевременный ремонт и установки новых остановочных павильонов… Много чего нужно. Неплохо бы также решить, наконец, проб­лему озеленения территорий и содержания городских лесов.

Во вторник, в ходе внеочередной 58-й сессии Симферопольского городского совета II созыва, депутаты приняли отставку Валентина Демидова и решили «возложить временное исполнение полномочий главы горадминистрации на первого заместителя главы администрации Максима Балахонова, который будет занимать этот пост в период с 12 января 2022 года до вступления на должность главы администрации лица, назначенного Симферопольским городским советом по контракту, заключённому по результатам конкурса на замещение должности главы горадминистрации».

«На исполнительных органах городской власти лежит большая ответственность, это очень серьёзная и кропотливая работа, но депутаты городского совета всегда помогали гор­администрации в деятельнос­ти, не оставят без поддержки и сейчас, особенно - в части реализации в Симферополе государственных и муниципальных программ», - напомнил коллегам председатель горсовета Виктор Агеев. Представить себе всю неподъёмную тяжесть ответственности наших управленцев простому обывателю вряд ли возможно. Впрочем, фотон мы с вами лично тоже не видели. А эта беда на всех одна. Если кто забыл, глав администраций назначают депутаты, выбранные самими горожанами. А значит и кадровые ошибки - дело, что называется, всенародное.

Николай ФИЛИППОВ.