И ёлки, и палки

15 Январь 2022 131
Внесите свой вклад в улучшение экологической ситуации - сдайте ёлку. Фото Анны Кадниковой.
Внесите свой вклад в улучшение экологической ситуации - сдайте ёлку. Фото Анны Кадниковой.

Вечный спор: оставить живую ёлку дома, мол, пусть ещё немного постоит или выбросить сразу, как только закончатся праздники. Как правило, после Нового года около мусорных баков открывается «второе дыхание» ёлочных базаров, только бесплатно. Бери - не хочу. Чтобы новогодние символы не просто гнили на свалках, а приносили пользу, на полуострове в очередной раз запустили акцию «Ёлковорот». Теперь дерево можно сдать в специальный пункт, откуда оно отправится на переработку.

Куда девать вечнозелёную?

Многие задаются вопросом: почему я не могу выбросить ёлку в контейнер? Ну или рядом оставить - заберут же. По словам руководителя токсического отдела Гринпис РФ Алексея Киселёва, живые ели нельзя выбрасывать в контейнеры из-за опасности загрязнения атмосферы свалочным газом и метаном.

«Если вы всё же выбросите ёлку, это значит, что в контейнер попадёт меньше других отходов, мусоровозу придётся ездить несколько раз, - рассказал он нашим коллегам. - Далее дерево окажется на свалке, его утрамбуют с помощью специаль­ного оборудования и потом ёлка очень быстро превратится в свалочный газ. Сероводород не будет давать нормально дышать людям, живущим неподалёку. Кроме того, метан от разложившегося дерева будет греть нам атмо­сферу и менять климат».

Алексей Киселёв призывает: если есть специальные пункты по сбору ёлок - сдать туда.

С мусорными баками разобрались. Но есть ещё и те, кто оставляет ёлки прямо у подъездов, на детских площадках и так далее. Оттуда их точно никто не заберёт. Если уж решили выбросить, то делать это нужно в отсек для крупногабаритного мусора, оставлять рядом - не рекомендуется. Система простая: ёлка - помеха для проезда мусоровоза к месту накопления отходов, затрудняет выгрузку ТКО. За это, кстати, предусмотрено административное наказание, так же, как и за оставление ёлок во дворах. Сумма хоть и небольшая, но всё равно приятного мало - граждане могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей.

Коммунальщики и волонтёры уже приступают к сбору и вывозу деревьев на переработку и утилизацию. Причём происходит это всё по-разному. Некоторые компании просто вывозят и складируют деревья несколько лет. Через время из них получается перегной. Другие - используют специальные машины, которые превращают деревья в опилки. Их, как известно, можно использовать в качестве удобрения и даже в качестве топлива.

Начиная с этой недели, крымчане могут сдать свои ёлки в специальные пункты, которые расположены в семи городах республики. Это стало возможным благодаря волонтёрской акции «Ёлковорот». По сути, участвуя в акции, вы можете подарить вторую жизнь дереву.

- Если кто-то покупал именно живую ёлку, 16 и 23 января мы вновь будем проводить «Ёлковорот» и принимать их на благотворительность. Всё, что нужно - просто принести дерево в один из указанных пунктов. Тем самым вы сделае­те доброе дело для экологии нашего Крыма, - делится руководитель благотворительного фонда «Добро мира - волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич.

В прошлом году только в крымской столице удалось собрать более 550 деревьев. Хочется верить, что в этом показатель будет выше. Сдать ёлку можно будет в Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Джанкое и Евпатории. Адреса можно найти на официальной странице благотворительного фонда в социальных сетях, на сайтах администраций городов.

Анастасия РЫНДЫЧ.