ГИС ЖКХ, штрафы, сети

15 Январь 2022 176
Перепланировки должны быть узаконены, иначе есть шанс получить штраф. Фото: Анны Кадниковой
Перепланировки должны быть узаконены, иначе есть шанс получить штраф. Фото: Анны Кадниковой

«Крымская правда» отвечает на актуальные вопросы читателей в сфере ЖКХ. Накопилось их немало. Немудрено - сфера жилищно-коммунального хозяйства остаётся одной из самых актуальных в республике. По информации общественной организации «Гражданский контроль ЖКХ», в прошлом году по жалобам жителей полуострова организация сделала более двухсот обращений в республиканские и муниципальные органы власти. Лично представители организации выезжали по обращениям около полусотни раз.

Чем живёт коммунальная сфера?

Проблемы, шеф?

Как рассказал исполнительный директор общественной организации «Гражданский контроль ЖКХ» Иван Загуменный, эти вопросы волнуют крымчан больше других. Самые распространённые вопросы - некачественная уборка прилегающих территорий МКД и ремонт внутридомовых проездов. Этим должны заниматься управляющие компании.

Не менее актуальной является проблема отсутствия придомового освещения и работающей системы ливневой канализации. Что уж говорить о несвоевременном вывозе мусора с контейнерных площадок и санитарном состоянии этих же площадок.

На деле: работа ведётся, просто медленно и не повсеместно. Отсюда и впечатление, что сфера ЖКХ на полуострове проблемная. Хочется верить, что в этом году все «хвосты» подтянут.

Кстати, если у вас проб­лемы с управляющей организаций, то вы смело можете обратиться в Инспекцию по жилищному надзору Респуб­лики Крым.

- Обязанность по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома лежит именно на управляющей организации. Они обязаны поддерживать общее имущество и все внутридомовые инженерные сети в надлежащем, исправном состоянии и обеспечивать комфортные условия для проживания граждан в МКД, - уточнила начальник инспекции Элина Акулова, - Задача инспекции - защищать жилищные права граждан. Если управляющая компания не реагирует на обращения, не выполняет условия договора, мы вмешиваемся, проводим проверку.

По её словам, если в ходе проверки факт нарушения будет установлен, то сотрудники выдают предписание. Согласно ему - управляющая организация должна устранить нарушения. Если и это не помогло - применяются административные меры воздейст­вия. Проще говоря, штрафы. Причём их размер довольно внушительный: от 100 до 200 тысяч рублей. Но даже при этом далеко не все стремятся выполнить условия договора: в прошлом году инспекция провела около 3 тысяч проверок, при этом было выдано более 1000 предписаний об устранении нарушений действующего законодательства.

ГИС ЖКХ и с чем его едят

Цифровизация стремительно интегрируется во все сферы нашей жизни. ЖКХ - не исключение. ГИС ЖКХ - государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Не так давно я начала оплачивать коммунальные платежи именно там - это удобно и просто.

По информации властей, главная задача системы - сделать эту сферу более понятной и прозрачной, обеспечить простой доступ к широкому перечню данных. Конечно, хорошо бы совмещать и при этом не забывать о реальных проблемах.

По факту, ГИС ЖКХ - это единый ресурс, в котором собраны данные о состоянии сферы ЖКХ по всей стране. Теперь подробно. С помощью этой системы вы можете: посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, внести плату за услуги ЖКХ, ввести и проверить показания приборов учёта, контролировать работы по дому, которые проводит управляющая организация и даже их стоимость.

Важно знать, что система интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг. Проще говоря, отдельно регистрироваться в системе не нужно - зайти можно через Госуслуги и даже есть отдельное мобильное приложение. И пока я просто оплачивала коммуналку в этой системе, председатель дома, в котором живу, пошёл дальше. Оказалось, что с лета есть возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования. Получается, что каждый собственник может стать участником общего собрания, не выходя при этом из дома. Согласитесь, очень удобно.

В МинЖКХ Крыма называют ещё одну очень удобную функцию системы - направление жалоб в адрес поставщиков информации. Все обращения граждан поступают в «личные кабинеты» органов власти и организаций жилищно-коммунального комплекса. Сама система следит за тем, чтобы все соблюдали сроки рассмотрения обращений.

Осторожно, штраф!

«Правда ли, что за перепланировку могут оштрафовать?» - такой вопрос поступил недавно в редакцию. Отвечаем: правда. Причём самовольная перепланировка, манипуляции с подключением к коммунальным сетям, отказы пускать сотрудников контролирующих организаций - одни из самых частых причин, за что граждане получают штрафы.

По словам юристов, если вы самовольно подключились к сетям и черпаете, к примеру, электроэнергию - это незаконно. За такие действия собственник может получить штраф от 15 тысяч рублей в первый раз. За «рецидив» - до 30 тысяч.

Представьте ситуацию: вы живёте на первом этаже, под окнами - ничего. Почему бы не разгуляться и не сделать пристройку. Или вот ещё: вам не нравится эта колонна посреди квартиры, вы решили её убрать. Правда, сделали это ни с кем не согласовав и никого не уведомив. Тут тоже собственников ожидают неприятности. Штраф в размере 2-2,5 тысячи рублей. Причём вас точно обяжут устранить такие нарушения в установленный срок и за свои деньги, разумеется.

После многих рассказов о том, что газовщики легко могут оказаться мошенниками, моя бабушка опасается пускать в квартиру кого-либо. С одной стороны - правильно, ведь никто не застрахован от мошеннических действий.

С другой - если это действительно сотрудники специализированной организации, которые пришли ремонтировать или проверять газовое оборудование, то можно получить штраф - 1-2 тысячи рублей.

Юристы говорят, что представители ресурсников или управляющей компании могут осматривать жилые помещения раз в три месяца. Проверять состояние коммуникаций, особенно если дом старый, показания счётчиков и прочие моменты. Если коммунальщики не смогут попасть в квартиру для осмотра коммуникаций, то они вправе подать в суд. Как правило, подобные вопросы урегулируются ещё в досудебном порядке, однако статья в Административном кодексе всё же есть.

«Крымская правда» уже неоднократно писала о том, как распознать мошенников. Напоминаем: сотрудники «Крымгазсетей» всегда приходят в форме, на которой располагается логотип. К тому же, у каждого сотрудника есть удостоверение личности. Там должны быть указаны фамилия, имя, отчество, должность, должна быть фотография и печать предприятия.

Анастасия РЫНДЫЧ.