Дебют вооружённой солидарности

«Вежливые люди» в Казахстане говорили не только по-русски

13 Январь 2022 676
Миротворцы ОДКБ в Казахстане.
Миротворцы ОДКБ в Казахстане. Фото из открытого источника.

В сети стремительно набирает популярность острота «Откуда вдруг взялось столько казаховедов?! Ведь были же нормальные вирусологи!». Острота, действительно, как теперь говорят, «годная». Но «цветная революция» в том или ином виде в одной из самых устойчивых постсоветских респуб­лик, умеренно, но поступательно отказывавшейся от общесоветского наследия и русского языка, передававшей свои стратегические активы транснациональным корпорациям и насыщавшейся «спящими» ячейками террористов и американскими лабораториями, была, что называется, «историчес­ки обусловлена». А вот убедительная и яркая демонстрация возможностей ОДКБ удивила многих.

Западные масс-медиа об Организации договора коллективной безопасности раньше если и упоминали, то в уничижительном тоне. Теперь в публикациях явно чувствуются страх и ненависть. «Будучи якобы военной организацией, ОДКБ выполняет более важную роль, защищая авторитарные правительства путём укрепления региональной культуры взаимодействия, нормативных связей и коллективной политической солидарности, - пишет The Washington Post. - Эта неделя, возможно, изменила Казахстан навсегда, вмешательство России под эгидой ОДКБ кристаллизует текущую тенденцию: региональные организации и лидеры во всём мире укрепляют автократии и продвигают нелиберальные нормы и практики». Слово «нелиберальный» на Западе уже стало фактически ругательным.

Суть, однако, в том, что ни в США, ни в Европе не успели прийти в себя от стремительного внешнеполитического дебюта ОДКБ. А стандартные пропагандистские клише «российская агрессия», «вторжение России» тут не подходят.

«Основная миссия сил ОДКБ завершена, через два дня начнётся поэтапный вывод объединённого миротворческого контингента ОДКБ, - заявил во вторник на заседании мажилиса (парламента) президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. - Над подготовкой захвата власти работали профессионалы. Коль скоро эта была вооружённая агрессия со стороны международного терроризма против нашей страны, то Казахстан юридичес­ки обоснованно обратился к своим партнёрам по Договору о коллективной безопасности с просьбой направить миротворческий контингент».

Проведённая малыми силами (менее 3 тысяч военно­служащих) эффективная и быст­рая контртеррористическая операция впечатлила многих. В Киеве тревожно забормотал «не лох» Зеленский - о готовности «к необходимым решениям во время саммита нормандского формата». Европа задумалась о санкциях против Казахстана. «Есть два критически важных вопроса о беспорядках в Казахстане. Во-первых, как протесты переросли в насилие в разных частях страны, и второй вопрос: как российские войска так быстро прибыли в Казахстан?» - цитирует Postimees главу комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсона. Скорость реакции госсекретаря США Энтони Блинкена, признавшегося, что он не понимает, зачем Казахстан обратился в ОДКБ и обещавшего «узнать об этом больше», оказалась сравнимой. Однако «как протесты перерастают в насилие», Блинкен, в отличие от Михкельсона, хорошо знает. Потому и не говорит.

«По всей стране пострадало 1270 субъектов бизнеса. Разграблено более 100 торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около 500 единиц. Причинён огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия, - сообщил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Токаев. - С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения: именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти.

В соответствии с решением Совета безопасности Казахстана, основанном на всестороннем анализе правоохранительных и специальных служб, ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии». По словам Токаева, конституционный порядок в республике восстановлен, в органы полиции доставлено около восьми тысяч лиц. Изъято 116 единиц оружия. Президент Казахстана обвинил «отдельные средства массовой информации и общественные институты» во вбросах ложной информации. «Мы никогда не применяли и не будем применять вооружённую силу против мирных демонстрантов», - заверил Токаев.

«Очевидно, что ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Это ещё раз подтверждает правильность принятого нами решения», - подчеркнул в свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Успешный дебют ОДКБ сложно переоценить с геополитической точки зрения - в той сфере, которая относится к жизненным интересам РФ и реальным интересам народов постсоветских государств, которые, за редкими исключениями, полностью созвучны. Во-первых, было наглядно доказано - у государств региона, действительно, есть к кому обратиться за помощью в случае ситуации, когда собственных сил оказывается недостаточно или они не могут быть применены в нужные сроки. Тем самым возникает долгожданная альтернатива «помощи Запада». Во-вторых, возникший «зонтик» заранее обрекает на неудачу широкую категорию попыток дестабилизации ситуации в регионе - от традиционных «цветных революций» до весьма непрос­тых, по части своего генезиса и вовлечённых сторон, инцидентов, вроде того, который случился в Казахстане. Обычно власти и конструктивные силы внутри страны, против которой начинается атака такого рода, остаются без поддержки. Теперь эта поддержка есть, и может быть оказана достаточно быстро и точечно, - считают эксперты Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ). - В-третьих, практическое использование инструмента ОДКБ и укреп­ление «боевого братства» серьёзно снижает уровень внутренней напряжённости между самими государствами-членами союза - что также выглядит весьма позитивным сигналом. В-четвёртых, теперь есть все основания и политические возможности для укрепления и расширения функционала ОДКБ. Например, в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сторона Таджикистана проинформировала коллег о том, что вдоль границы с Афганистаном идут постоянные столкновения - за последние недели только на одном участке погибли 11, получили ранения 18 талибов, что делает актуальным создание «поя­са безопасности». Пожалуй, главным результатом операции ОДКБ на территории Казахстана стало осознание государствами региона понятия «коллективная безопасность». Которая может понадобиться каждому, а, значит, работать над ней необходимо солидарно». И кстати, припомнить сравнимую операцию НАТО как-то не получается. Впрочем подробности более чем 60 военных конфликтов, развязанных альянсом за последние 3 десятилетия, разве упомнишь…

Николай ФИЛИППОВ.