Тестируем лекарство от «майданов»

Казахстан: война местных кланов за зарубежный счёт

11 Январь 2022 1274
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Не заметить постепенного дрейфа Казахстана от постсоветской многовекторности к националистическому fail state под внешним управлением Запада было так же трудно, как не заметить освоения постсоветского пространства «миролюбивым» блоком НАТО. Можно лишь подивиться оптимизму заокеанских стратегов. По итогам традиционно поддержанного Западом, но провалившегося госпереворота серьёзные выводы делать рано. Но уже сейчас можно говорить о повышении престижа ОДКБ и влияния России на постсоветском пространстве. А переговорные позиции США по обсуждению российских мирных предложений, мягко говоря, не усилились.

Миф о «стихийном протесте»

Мифология «социального взрыва» предполагает стихийный протест, вызванный переполнением чаши народного терпения. Примерно, как на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», экипаж которого взбунтовался от вида «мяса с червями»: оперативно захватил оружие, перебив часть офицеров, заставил остальных подписать «Протокол событий 14 июня 1905 года» и пригласил на корабль представителей РСДРП. В кино такое выглядит эффектно. На деле же, как показывает опыт, кто-то должен был всё это организовать и подготовить. Кто-то должен был заблаговременно закупить оранжевые палатки и провизию для украинских «майдаунов». Кто-то должен был обеспечить оперативное руководство «стихийными» протестами в Венесуэле, Белоруссии, Казахстане… Всегда по ходу дела выясняется, что «есть такая партия». И даже не одна. Всегда находятся инвесторы в «народный протест». Щедрые, но не бескорыстные.

«Нынешний казахстанский протестный «блицкриг» словно бы списан с современной пентагоновской концепции мультидоменной войны (the multi-domain battle), о которой рассказал в своей статье на сайте Института современных войн при Военной академии США в Вест-Пойнте начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли. Новую тактику американской пехоты он назвал «сетевым рое­нием» (Networked Swarming), разделив её на четыре этапа: найти цель, сосредоточиться, атаковать и рассеяться. «Именно так действовали мамбеты в Казахстане, - считает старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов. - Нет сомнения, что тактика боевых групп, устроивших протестный «блицкриг» в Казахстане, тщательно отработана в ходе серьёзных высокопрофессиональных тренингов под руководством западных инструкторов. Если власти Казахстана не выяснят, кто руководил подготовкой «младших командиров» январского протестного блицкрига и не идентифицирует этих «командиров», то новые события подобного рода не заставят себя ждать». Эксперт отмечает, что описанные Милли универсальные правила успешно применяются боевиками запрещённых в РФ террористических организаций на Ближнем Востоке. А отрезанные головы правоохранителей - известно, чей почерк.

Как это лечится

6 января последовало заявление председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ - премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна о направлении миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Армянские миротворцы приняли участие в операции наравне с коллегами из других стран ОДКБ.

«Решение принято в соответствии со статьёй 4 Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, которая преду­сматривает, что в случае совершения агрессии (вооружённого нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств-участников все остальные государства-участники по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, - говорится в официальном заявлении МИД России. - Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путём, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований, подорвать безопасность и целостность государства. Российская Федерация продолжит плотные консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ для анализа и выработки, в случае необходимости, дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррористической операции, обеспечению безопасности всех мирных граждан этой страны без исключения, а также жизненно важных объектов критической инфраструктуры, их разблокированию и возвращению под контроль казахстанских властей».

Именно это сейчас и происходит.

Так что это было?

С одной стороны логично предположить, что истерика вокруг очередной версии «майдана» (если бы он удался) или по поводу «вторжения агрессора» - повод затянуть и заболтать переговоры по мирным предложениям, сделанным Россией США и НАТО. А с другой стороны, столь странные «жесты миролюбия» (на «демонстрацию силы», это, извините, не тянет) позиции Москвы точно не смягчат.

«В общем, возникает естественный вопрос: «А тогда зачем это всё?». Ответ на него простой: осталось буквально несколько недель до того момента, когда процесс договорённостей между США, Россией и Китаем (с примкнувшей к ним Индией) станет необратим. И некоторые другие потенциальные участники процесса (кто сказал Лондон?) начинают уже истерически дёргаться. В расчёте на то, что удастся эти договорённости сорвать. Иными словами, дело не в стратегии, дело в тактике, - считает известный публицист, экономист, эксперт в области госуправления Михаил Хазин. - Война с Украиной, судя по всему, сорвалась (Зеленский не решился на откровенную авантюру), рассуждения про вступление Финляндии в НАТО не убеждают, к тому моменту, когда они подготовят заявку, НАТО уже может исчезнуть. И что остаётся? Поднять хаос всюду, где только можно (кстати, не исключено, что попытаются пошатать Северный Кавказ и Абхазию) и максимально поднять «пятую колонну» в России и США». Хаос США, действительно, создавать умеют. Исторических примеров предостаточно. Вот только «управляемым» (как рекламировалось) он у них не получился ни разу.

Есть также версия, что на этот раз не западные покровители использовали своих вассалов, а как раз наоборот. Согласно этой версии «майданный «блицкриг», провалившийся благодаря грамотным действиям властей Казахстана и оперативной реакции ОДКБ, был попыткой дворцового переворота. Именно этим, по мнению ряда экспертов, объясняется стремительное развитие путча (в сравнении с классическим вариантом, предусматривающим сначала «мирную» фазу «протеста»). Принимала ли в мятеже участие «семья» главного морального авторитета, или только часть бывших членов его команды, пока неясно. Однако сам Назарбаев, вопреки информационным «вбросам», страну не покинул и встал на сторону своего выдвиженца - законного президента Токаева (напомним, Кучма в 2004-м вёл себя совершенно иначе).

Народная любимица (в определённом смысле) Джен Псаки со свойственным ей глубокомыслием сообщила, что у США есть вопросы по законности обращения Казахстана за помощью к ОДКБ. Говорить же об «агрессии» против «казахской демократии» сразу шести стран даже ей как-то неловко...

«В этот самый момент, когда до начала переговоров осталась одна неделя и американцам было необходимо сохранять видимость баланса сил, совсем некстати для Вашингтона подвернулся казахстанский мятеж. Если бы он ещё был удачным, американцы могли бы попытаться использовать его, как предмет для торга. Впрочем вряд ли бы им это помогло. За тридцать лет бессмысленного окучивания Средней Азии в Вашингтоне должны были уже понять, что местная клановая система после любого «прозападного» переворота возвращается в предшествующее равновесное состояние, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Жёсткая позиция ведёт США в тупик, мягкая к капитуляции, пространство для манёвра казахстанские мятежники Вашингтону ограничили до предела: Россия с союзниками открыто подавляет «демократический» путч, а США в это время начинают с ней переговоры о комплексном урегулировании всех претензий и декларируют готовность к некоторым уступкам (выводу войск из Восточной Европы). Провалившийся казахстанский мятеж резко ухудшил глобальные позиции США (в Средней Азии у них давно никаких позиций не было). Поэтому американцы так расстроились, что дали указание украинскому СБУ хватать и сажать тех сетевых координаторов казахстанского мятежа, которым не повезло работать с Украины. Инициатива наказуема, тем более, если она провальна».

Кстати, на Украине, откуда вещал несостоявшийся майданный «мессия», сжиженный газ стоит более чем вдвое дороже, чем в Казахстане после подорожания. При этом средняя зарплата в «незалежной» значительно ниже. Кроме того, в конце прошлого года около трети украинского рынка сжиженного газа обеспечивали поставки из Казахстана, так что теперь логично ждать скачкообразного повышения цены. Похоже «небратьев» опять настигла «зрада» вместо вожделенной «перемоги». Но о них уже разговор отдельный.

Николай ФИЛИППОВ.