Новогодний стол по-крымски

30 Декабрь 2021 1295
Новогодний стол должен быть прежде всего вкусным. Фото: Анны Кадниковой
Новогодний стол должен быть прежде всего вкусным. Фото: Анны Кадниковой

Из года в год растёт стоимость продуктового новогоднего набора. Дорожает всё. От майонеза до красной икры. Но вот проблема - не всегда высокая стоимость гарантирует отличное качество. Последние несколько лет стали популярны продукты от крымских производителей. В этом случае уверенности больше - будет вкусно.

Базовый набор

Оговоримся сразу. Найти зелёный горошек, например, довольно сложно. Всё потому, что после развала СССР были уничтожены почти все перерабатывающие мощности. Крымский горошек из баночек вы, может, и сможете попробовать, но изготовлен он будет, скорее всего, на материке.

Проще с мясом, колбасой и сырами. Если вы захотите пожарить отбивные для новогоднего стола из проверенного крымского мяса, то придётся заплатить около 600-700 рублей за 1 кг. Говяжий язык обойдётся примерно в 900-1000 рублей за килограмм. Можно запечь баранью лопатку, она стоит около 1100-1200 рублей за 1,5 кг. Проблема лишь в том, где купить именно хорошее крымское мясо. Обычно его продают в магазинах, ориентированных только на местных производителей или в так называемых автолавках. По соседним деревням один посредник собирает продукты, а потом привозит их в город на продажу.

Много в Крыму и нашего сыра. Не нужны нам европейские пармезаны и моцареллы, у нас и свои мастера есть, причём в большом количестве. 200 граммов местного пармезана будет стоить около 250-300 рублей. Речь идёт о фермерских продуктах, то есть созданных в небольшом количестве и в отдельных хозяйствах. Можно нарезать на праздничный стол козий сыр халлуми. Кусочек в 300 граммов обойдётся примерно в 400-500 рублей.

Нет проблем и с колбасой. Если вы не хотите покупать продукцию материковых компаний, можете заказать этот продукт у местных фермеров. В среднем, кусочек колбасы около 250 граммов стоит от 300 до 400 рублей. Дороговато, зато натурально. К слову, 300 граммов докторской местной натуральной колбасы стоят около 200 рублей. Оливье можно сделать крымским, были бы желание и деньги.

Кстати, подчеркнём. Все эти продукты делают местные фермеры, используют, как правило, местные же продукты, ручной труд, часто даже рецепты бабушек и дедушек. Поэтому и цена на многое выше, чем мы привыкли.

А побаловать себя?

Кстати, на новогодний стол можно поставить бутылку крымского шампанского, с этим у нас проблем нет, и тарелочку местной клубники. Стоит она около 700 рублей за 1 кг. Возможно, будет ещё дороже, так как недавние снегопады нанесли серьёзный урон хозяйствам. Обильный снег ломал теплицы, работникам приходилось трясти конструкции с утра до ночи, почти без перерывов. Как говорят крымские фермеры, многие потом не могли пошевелить руками, но зато удалось спасти часть теплиц и урожая.

Если вы не представляете стол без рыбы, попробуйте заказать крымскую форель. Достать её реально - различные хозяйства на полуострове предлагают такой продукт. Можно купить даже слабосолёного лосося «всего» за 800 рублей за 300 граммов. Есть и другой вариант. Например, местные умельцы предлагают кальмара, фаршированного лососем. 400 граммов такого блюда будут стоить около 600-700 рублей.

Для ленивцев есть готовые блюда. Например, фермерский кролик, которого заранее запекли с овощами и сухофруктами, стоит почти 3000 рублей за 3 кг веса. Утка с яблоками весом примерно в 2 кг обойдётся в 2400 рублей. Можно удивить гостей запечёнными местными перепёлками с грушей. Самостоятельно готовить этих мелких птичек - то ещё мучение.

А за 1700-1800 рублей за 1 кг вы получите готовых перепёлок с фруктами из духовки. С гарниром тоже всё не так просто. Крымский картофель, предварительно запечённый, будет стоить 240-250 рублей за 500 граммов.

В целом, стоимость продуктов от местных производителей, как правило, выше, чем на товары в супермаркете. Связано это с тем, что крымские фермеры делают не слишком большие объёмы. Относительно недорого у нас стоят местные молочные продукты и фрукты.

Валентина БУЙЛОВА.