Тонкие красные линии

Москва даёт партнёрам шанс заключить мир

21 Декабрь 2021 1345
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

15 декабря МИД России передал американской стороне проекты договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора (НАТО). Проекты документов опубликованы. Москва в этом случае сыграла на опережение. Теперь Вашингтону и Брюсселю предложено выбирать между «плохим» (отказаться от неприемлемой для них миротворческой инициативы публично) и очень «плохим» (отказ наверняка предусмотрен и последующие действия Москвы также просчитаны).

Вызов брошен, торг неуместен

Ситуация для «партнёров» неожиданная.

«Требования, выдвинутые Россией, больше напоминают условия, диктуемые побеждённому противнику после выигранной войны, чем равноправную договорённость. Причём это именно требования. Заместитель министра иностранных дел России, рассказывая о содержании предложенных США и НАТО документов, подчеркнул, что торговаться о содержании никто не планирует: можно либо согласиться с документом в целом, уточняя незначительные частности, либо его отвергнуть. Если враг не разгромлен на поле боя, а США и НАТО, при всех своих проб­лемах, пока далеки от такого состояния, подобный ультиматум, как правило, имеет две цели: если оппонент его принимает, значит он без борьбы соглашается сдаться на милость победителя, а если отвергает, значит, дальше должны последовать крайне болезненные для него (как правило силовые) меры воздействия, - считает политолог Ростислав Ищенко. - В общем, наши «друзья и партнёры» таки допрыгались и выпросили у Путина предложение, от которого нужно отказываться, но невозможно отказаться. Эта реакция России вынужденная, это ход, который должен дезавуировать угрозу провоцируемой США ограниченной «управляемой войны» в Восточной Европе (Китай сталкивается с аналогичной проб­лемой в Юго-Восточной Азии). Как любая игра на повышение ставок - ход рискованный, поскольку противник тоже может не бросить карты, а повысить ставки. Но в данной ситуации Москва вынуждена по сути угрожать США европейской вой­ной в более удобном для себя формате, чтобы избежать войны с лимитрофами в совершенно неудобном для себя формате».

Проект договора с США предусматривает неиспользование сторонами территорий других стран «в целях подготовки или осуществления вооружённого нападения против другой Стороны, или иных действий, затрагивающих коренные интересы безопасности другой Стороны» (Статья 3). Прямо прописываются обязательства Соединённых Штатов «исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантичес­кого договора в восточном направлении, отказаться от приёма в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалис­тических Республик», а также не создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Преду­смотрены также взаимные обязательства не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, а также ядерное оружие вне национальной территории. Уже развёрнутые на территории других стран указанные виды оружия требуется вернуть на национальную территорию, а инфраструктуру демонтировать.

Проект соглашения с НАТО даже более жёсткий и конкретный. Согласно документу Россия и НАТО «не размещают свои вооружённые силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещённым на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года». Исключение из этого правила допускаются только с согласия всех участников (Статья 4).

«Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии» (Статья 7).

То есть, Западу фактически брошен вызов. «Игра в одни ворота» завершена, а каким будет следующий раунд, неизвестно. Зато известно, что в случае отказа принять российские предложения сейчас следующее предложение будет значительно хуже нынешнего.

Пространство неопределённости

«Больше никаких джентльменских соглашений, устных договорённостей между «друзьями» и прочей ахинеи времён Горбачёва и Ельцина. Джентльменские соглашения можно заключать между джентльменами. С шулерами их не заключают и даже обсуждать их с ними бессмысленно, - считает политолог, публицист и телеведущий, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Впрочем, ситуация, с точки зрения опасности для самих Соединённых Штатов, много опаснее, чем в годы Корейской войны или Карибского кризиса. Понимают это в Вашингтоне или нет - вопрос, но российское начальство сделало всё возможное, для того чтобы довести ситуацию до руководства США и его партнёров по НАТО самым недвусмысленным образом. Что будет, если они к этим преду­преждениям не прислушаются и опять начнут Ваньку валять, предположить можно. Ничего хорошего. Ну, кто пойдёт в рай, тот пойдёт в рай, а кто сдохнет, тот сдохнет. Включая тех, кто будет пытаться работать на противника внутри страны, вне зависимости от статуса и заслуг. На войне, как на войне».

Украина, назначенная плацдармом для «российской агрессии», оказалась в странном положении. Режим Зеленского вступил под будущую «войну», которая «всё спишет», в нарастающий конфликт с олигархичес­кими группами, которые в свою очередь почуяли приближение удобного момента для смены одного комика на другого. К линии соприкосновения стянуты войска и тяжёлая техника. Обсуждение «хорватского сценария» идёт во весь голос. Однако он осуществим лишь после нанесения противной стороне военного поражения - подобного тому, что Хорватия нанесла сербским анклавам при поддержке Запада.

А теперь всё зависает в неустойчивом положении между «зрадой» и «перемогой»...

Намедни официальный представитель Пентагона Джон Кирби выразил обеспокоенность «ситуацией с безопасностью в Восточной Европе» и не исключил переброски дополнительного американского военного контингента «на восточные рубежи НАТО для помощи союзникам по укреплению позиций». Однако это может произойти «в случае российского военного вторжения на Украину, причём в том случае, если кто-то из союзников по НАТО попросит об этом». Однако, по словам Кирби, пока нет никаких запросов. «Также не происходит никаких передвижений войск, о котором я бы мог сказать, и которые требовали бы нашей немедленной реакции в Восточной Европе», - добавил он.

Хорошая иллюстрация к вопросу о политическом шулерстве.

Засуньте ваши санкции себе в ад

16 декабря Европарламент принял очередную антироссийскую резолюцию, в которой упоминается и возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT. В РФ действует созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС), в КНР с 2015 года действует собственная система CIPS. Пугать отключением от SWIFT, мягко говоря, поздновато. Несколько лет назад такого рода демарш мог бы нанести серьёзный финансовый ущерб, а теперь с гораздо большей вероятностью может похоронить саму систему SWIFT - номинально европейскую, но управляемую американскими банками. Даже в самой Европе уже существует альтернативная система INSTEX, применение которой, правда, пока ограничено.

Особенности новой коалиции в германском Бундестаге оборачиваются проблемами для самой Германии. Если при Меркель Берлин демонст­рировал полную политичес­кую лояльность Вашингтону, поддерживая антироссийские декларации и одобряя пакеты санкций, тихо поощряя при этом бизнес-проекты (в первую очередь - строительство «Северного потока-2») и разделяя политику и бизнес, то в коалиционных переговорах с «зелёными» часть принципиально важных вопросов была вынесена за рамки обсуждения (в противном случае не договорились бы). Теперь новый федеральный канцлер Шольц делает приличествующие случаю антироссийские заявления, а новый министр иностранных дел - лидер «зелёных» Анналена Бербок рассуждает о невозможности сертификации «Северного потока-2», обещая немецкому бизнесу неприемлемый ущерб. Немецкие читатели отнюдь не сочувствующего России издания Die Welt назвали Бербок «неопытным» и «вспыльчивым» министром. Уместно предположить, что этот «глас народа» был услышан «свободной» прессой не без помощи немецкого бизнеса. Отметим, что до сих пор Германия меньше других пострадала от скачка цен на голубое топливо, потому что получает российский газ по действующим контрактам.

В соцсетях уже шутят, что если «Северный поток-2» вообще не заработает, то он станет самым успешным проектом «Газпрома». В каждой шутке есть доля истины - прибыль российского газового гиганта за 9 месяцев по сравнению с прошлогодними показателями выросла более чем вдвое - за счёт роста цен и объёмов продаж в связи с возникшим на европейском рынке дефицитом энергоносителей.

Каков будет российский ответ на отказ Запада, пока не знает никто. И нет смысла предсказывать. Очевидно, что ключевое решение уже принято. А тактических планов всегда несколько.

Николай ФИЛИППОВ.