Губернаторская память

15 Декабрь 2021 1489
Каменный мост на этом месте появился при Андрее Бороздине. Фото с сайта simfion.ru
Каменный мост на этом месте появился при Андрее Бороздине. Фото с сайта simfion.ru

Сто с небольшим лет назад, когда наша страна ещё называлась Российская империя, была традиция в благодарность за добрые дела называть улицы именами благодетелей. Делали это редко, но, как говорится, метко - не по политическим мотивам, не в угоду ситуации, а именно за поступки. И у нас в Симферополе, столице Таврической губернии, так было. К примеру, из 23 неплохих губернаторов, с 1802-го, года возрождения региона в губернском статусе, до потери такового в 1917-м, улицу назвали всё же лишь в честь одного - Петра Михайловича Лазарева (теперь она носит имя Владимира Ильича Ленина). Но зато всем была посвящена Губернаторская улица - та, по которой ходили наши герои, та на которую открывался вид из окон их дома. Теперь она - Пролетарская. Мы продолжаем вспоминать руководителей, Андрея Бороздина, первого в истории «долгого» губернатора, что почти 9 лет, с ноября 1807-го по июль 1816-го, руководил регионом.

Кембриджский Кембриджский выпускник

Он - старший сын боевого генерала и сенатора Михаила Савича и дворянки Анастасии Андреевны (в девичестве Крекшиной) из Киевской губернии, родившийся в 1765-м. Как отец и младшие, Михаил и Николай, стал военным. Правда, в отличие от братьев, участников Бородинского сражения, не удалось повоевать с французами в 1812-м (только со шведами в конце XVIII) - к тому времени возглавлял Таврическую губернию.

Кроме военной службы, что начал в 8 лет, будучи зачисленным в Семёновский полк, окончил университет в Кембридже (Великобритания) и получил диплом доктора медицины, позже, в Крыму, в имениях, по воспоминаниям очевидцев, занимался врачеванием. В браке с Софьей Львовной Давыдовой (внучатой племянницей Григория Потёмкина) у них родилось трое детей - Лев, Мария и Екатерина. К рождению старших отец купил в Крыму усадьбу Саблы (ныне Каштановое), под Симферополем, где обустроил виноградники, а позже, уже в бытность губернатором края, организовал небольшие суконную фабрику и кожевенный завод, славившиеся качеством и дешевизной продукции. Кстати, производство сукна, которого в губернии не хватало даже на одежду чиновников,  планировал наладить на общекрымском уровне, но «добро» из Петербурга на строительство большой фаб­рики не получил.

Почему-то не одобрили в столице и идею масштабного возрождения старинного крымского промысла - шелководства. Хотя работы в этом направлении начал ещё Григорий Потёмкин, повелевший устроить под Старым Крымом шелковичный сад и начать выращивание гусениц тутового шелкопряда. Позже, при губернаторе Дмитрии Мертваго, шелковицу начали сажать и в предгорных районах, на Южнобережье, но дело не пошло. Уже при Андрее Бороздине, как пишет исследователь Александр Кравчук, «при непосредственной поддержке губернатора грек Липараки обратился к министру внутренних дел империи с просьбой о ссуде в 100 тысяч рублей для заведения шелковичных предприятий в Крыму. Но проекту «не суждено было осуществиться из-за дороговизны. Впрочем, идею губернатор не оставил и в своём имении Саблы устроил теплицу, где проводил опыты по выведению шелковичной гусеницы». Кстати, уже в советское довоенное время идея шелководства в Крыму была успешно развита.

Парк и сад

Зато идею с виноградарством (виноградники губернатор устроил и в своих имениях, Саблы, а больше на Южнобережье, в Кучук-Ламбате, под Алуштой) одобрили - Крым издавна славился виноделием, училище специальное в Судаке организовано ещё в 1798-м по инициативе учёного и винодела Петра Симона Палласа. По соглашению с Арманом-Эмммануэлем дю Плесси Ришельё, генерал-губернатором Новороссийским и Бессарабским, которому территориально подчинялась и Таврическая губерния, в училище, «чтобы наладить производство вина и улучшить качество выращиваемых сор­тов», был выписан француз Пьер-Анри Мари. Впрочем, особой пользы это не принесло, а иностранец вскоре скупил большие участки судакских земель и развёл собственные виноградники. Так что при губернаторе Андрее Бороздине частное виноделие на полуострове процветало, а вот государственное, казённое, было не очень.

Но зато губернаторскими заботами в Симферополе определилось место будущего первого парка - ныне мы называем его Екатерининский сад, в советское время это был любимейший жителями Центральный парк культуры и отдыха. И хотя официально он считается созданным в 1820-м, при пятом гражданском губернаторе Таврической губернии Андрее Николаевиче Баранове, идею создать парк на месте свалки предложил именно Андрей Бороздин.

К тому времени в городе уже появился первый каменный мост через Салгир, ведущий к дачам и огородам, располагавшимся на обширной территории по направлению к Карасубазару (Белогорску) и Феодосии, а вот канализации и мусорных баков не было. Потому на берег реки люди сбрасывали мусор, сливали нечистоты, как писал краевед Арсений Иванович Маркевич, «проходя через мост, приходилось иногда зажимать нос от дурного запаха». Покончить с этим и решил третий губернатор, постановив «огородить пустое место над Салгиром палисадом и насадить деревьями». Но осуществить задуманное помешала Отечест­венная война 1812-го, ограду и саженцы растащили. Зато в том же году стараниями губернатора и при поддержке главы Новороссийского и Бессарабского края появился в Крыму Никитский ботанический сад. Именно Андрей Михайлович предложил назначить его руководителем учёного Христиана Христиановича Стевена, а ещё за собственные деньги часто выписывал для сада уникальные растения из разных уголков мира.

Год 1812-й выдался сложным и для России в целом, и для полуострова в частнос­ти - боевые действия здесь не велись, но зато появилась в Феодосии и окрестностях чума. Андрей Бороздин, несколькими годами ранее награждённый орденом Святой Анны, просил императора отправить его на театр боевых действий, но был оставлен в Крыму, как начальник ещё и сухопутных войск, бороться с эпидемией. Побороть её удалось, но, как отмечают исследователи, интерес к губернии руководитель к тому времени уже утратил. Часто уезжал в родовое имение под Киевом, в Петербург, где «предписано было присутствовать в Правительствующем Сенате». Руководил тогда губернией, по сути, вице-губернатор Андрей Ильич Шостак, о котором мало известно. Родился в 1758-м в семье Ильи Афанасьевича и Марии Васильевны, участник русско-турецкой вой­ны, вице-губернатором был 14 лет - с 1802-го по 1816-й. В браке с Елизаветой Яковлевной вырастили 4 сыновей и 5 дочерей. В отставку кавалер многих орденов попросился сам, по состоянию здоровья, ушёл 27 октября 1816-го - могила на первом христианском кладбище Симферополя (район улиц Крылова, Караимской и Севастопольской) утрачена.

За несколько месяцев до ухода вице-губернатора Анд­рея Шостака регион лишился и губернатора Андрея Бороздина - его отправили в отставку, правда, оставив в Правительствующем Сенате (высший орган законодательной, исполнительной и судебной власти империи), где прослужил до 1828-го. Позже вернулся в Крым, поселившись в Симферополе - его дом (точнее, огромный двор, в квартал размером) находился на перекрёстке будущих Салгирной (проспекта Кирова) и Товчиановской (Самокиша). Бывшего третьего губернатора не стало 8 декабря 1838-го, похоронили в склепе на вершине мыса Плака, в имении Кучук-Ламбат. Считается, что спустя 11 лет прах губернатора перевезли в родовое имение в Киевской губернии, перезахоронив в семейном склепе. А память о нём в Крыму есть Никитский сад, а в Симферополе - гимназия и много раз перестроенный мост через Салгир - Феодосийский, как называли раньше.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.